全台不明行蹤外勞超過四萬人,嚴重影響社會治安,不過,國人貪便宜僱用非法外勞情形卻日益惡化。新竹市府勞工處統計,今年一到三月則已祭出廿四張罰單,罰鍰最低十五萬元起跳,呼籲民眾不要貪便宜。

        市府勞工處表示,由於移民署新竹市專勤隊今年以來不斷在台大醫院新竹分院等醫療院所,查獲民眾僱用脫逃外勞擔任看護工案例,近來已安排志工密集前往醫院宣導,籲請民眾小心避免觸法遭到重罰。

        市府勞工處統計,去年全年共對七十四名雇主開出罰單,其中僱用脫逃外勞裁罰五十案、合法外勞不當使用十一案,今年前三個月僱用脫逃外勞裁罰件數已經累計二十四件,合法外勞不當使用則達十一件,都有暴增現象。

        勞政官員表示,依就業服務法規定,僱用、容留脫逃外勞,可處十五萬到七十五萬元罰鍰,合法外勞不當使用可罰三萬到十五萬元,而且雇主還要負擔脫逃外勞收容期間及遣返回國的相關費用。

8成在醫院任看護
        勞政官員從竹市實際查獲案例分析,多數雇主都是貪圖便宜而僱用脫逃外勞,其中近八成都在醫院僱請非法看護工,因本國看護工一天兩千元,而不肖仲介引介的非法看護工一天工資僅需八百元。

檢舉獎金最高5萬
        勞工處提醒說,由於雇主聘僱外籍配偶不須向勞動部申請工作許可,坊間也出現非法仲介假藉外籍配偶名義,向國人媒介逃逸外勞供雇主使用的案例。因此民眾對於前來應徵的外國人,一定要仔細查驗居留證或身分證明文件「正本」。

        勞工處表示,勞動部提供民眾檢舉非法雇主、仲介及外勞獎金,每案最高核發五萬元,檢舉專線︰0800-000978,新竹市民如有聘僱外勞疑問,可電洽:532-0674。

來源: 自由時報 

文章標籤
創作者介紹
創作者 好幫手 的頭像
好幫手

外勞仲介公司好幫手-好的幫手.天長地久-

好幫手 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()