行政院勞工委員會主任委員王如玄今天表示,擬修正職業災害勞工保護法,讓合法引進但因故變非法的外籍勞工,若因職災導致死亡或失能,能請領相關補助及津貼。

 

叮嚀表情  民國99年國道6號發生重大工安意外,多名死亡外勞因屬非法逃跑外勞,未受職災勞工保護法保障;勞委會擬將合法引進但因故變成非法的外勞納入保障,但若是偷渡外勞或以觀光簽證來台非法打工,則不在保障之列

 

勞委會職業訓練局局長林三貴受訪表示,台灣目前約有2萬8000名外勞行蹤不明,若條文通過,這些非法外勞若遇職災就能獲得保障。

 

林三貴表示,雇主若違法未替勞工加保,導致勞工不受保障,勞委會將先適當補償勞工,再向雇主追償。

委員會審查時,行政院版修正草案尚在行政院審查,因此多項重要條文保留協商,包括勞工保險局的職災補助範圍、非法逃跑外勞是否納入保障、職業傷病的通報、認定和鑑定等。

 

為預防職災,行政院版修正草案也強化雇主責任,增訂雇主若未依法幫助職災勞工職能復健,處新台幣5萬元以上30萬元以下罰鍰;也明訂雇主若未依法為勞工投保勞工保險,處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

 

新聞來源:中央社

文章標籤
創作者介紹
創作者 好幫手 的頭像
好幫手

外勞仲介公司好幫手-好的幫手.天長地久-

好幫手 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()