樂活老人長照中心火警造成嚴重傷亡,被質疑反應緩慢、疏散不力,火警時三名外籍照護員,唯一的護理師疑下樓買早餐,種種因素導致嚴重傷亡,但井姓負責人在警訊時否認,表示一切都依法令配置。

井姓負責人原在醫院任職護理長,後離職開設長照中心,她已故的父親是水墨畫大師,曾拜國畫大師黃君璧為師。井女在事發後趕抵現場,強調她及員工都有協助疏散。

針對外界質疑火警發生時中心照護人力不足,井女在警訊時一再否認,強調中心聘有五位護理師、六位外籍看護,雇用人力完全合法;中心有保意外險,記者問她願不願意負責賠償,她不發一語,僅點頭回應。

警消指出,樂活中心通過消防安檢,也無違規情事,但事發時,現場值班人員連同外出買早點的護理師也算上,總共才四人。即使加上在房間睡覺未出勤的另三名外籍照護員,也只七人。

但依規定,長照機構白天配置人員和患者應為一比五,樂活收治照護四十二人,依比例昨天上午至少要有八至九人,井女的說法有避重就輕之嫌。

另從現場跡證研判,五號房開始燃燒時起火範圍應不大,但中心人員警覺時間恐太慢,直到正巧在大廳看電視的五號房汪姓患者提醒外籍照顧員,才知發生火警。

 

資料來源:Yahoo!新聞

創作者介紹
創作者 好幫手 的頭像
好幫手

外勞仲介公司好幫手-好的幫手.天長地久-

好幫手 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()