請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201611 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台中市警局第二分局偵查隊接獲有逃逸移工情侶檔販毒情報,歷經半年跟監蒐證,今天清晨會同移民署台中專勤隊在台中市東協廣場,查獲越南籍阮氏情侶以及涉嫌吸毒的逃逸移工16人,查扣安非他命339.2克、搖頭丸86顆、K他命51.5克及吸食器一批和現金9萬9千元等。

警方說,阮姓男子(25歲)和立豆氏(女,21歲)情侶檔在東協廣場租屋同居,警方持搜索票進入時,另還有6名越南籍移工在場,警方也以兩人電話,另追出8名購毒吸食者,其中多人是逃逸移工。

因為販毒和下游購毒者均為越南籍,為躲避追查,阮氏情侶外出都以步行為主,並不駕車,警方偵辦過程特別請越籍通譯協助翻譯及跟監,是警方難得辦案經驗,所幸最後終能有效收網。

偵查隊長余俊燦指出,來台移工亦有被毒化情形,除將全案依違反毒品危害防制條例、入出國及移民法移送台中檢察署偵辦,另往上追查毒品來源。

 

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市警方日前在萬華區執行路檢時,看到一輛計程車竟然塞進5名乘客,把車攔下來盤查,發現有3人逾期居留,其中1人就算所有人都下車,還持續在車內裝睡。

一輛計程車停在路旁準備接受盤查,好像跟一般路檢沒什麼兩樣,但奇怪的是,計程車上竟然一次就塞了5名乘客,更弔詭的是全都是越籍移工,讓警方不得不細細拷問,又因為只有1名女性會講中文,員警只能靠她來要證件、問資料,著實費了不少時間。

員警vs.越籍移工:「他有沒有證件?他剛過來。跟他講一下看他聽不聽得懂。」

但其實女子口中坐在副駕駛座的這名男子,才不是剛過來,根本已經逾期滯留3年多了,事情就發生在這個月14日晚上10點多,這群2女3男的移工從台北市西門町,攔了輛計程車準備返回中和租屋處,車子開到艋舺大道和西藏路口時,被警方攔了下來,因為司機自己或許不知道,他違規超載的這5名客人,有3個都是逾期居留的越南籍移工。

當坐在後座的2名男子都乖乖認栽,這時前方副駕男子就這麼呼呼大睡了起來,以為是逛街走太累,但沒想到員警只是想看一下他的證件,卻怎麼叫也叫不醒,這時只好開大絕,請運將把車開到受檢區進一步調查,這時男子頓時張開眼睛自認倒楣,最後這3名不想回國的越籍移工,都被送往移民署專勤隊,準備乖乖回國。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年底一連串移工吃狗肉的事件,讓憤慨的動保團體與立法委員召開記者會,並有抗議活動輪番上陣。不過,也有動保團體認為不該以製造對立與衝突的方式處理,於是也有許多軟性勸導的方式。台灣動物平權促進會今年度前進各個移工節日的活動,進行宣導,以互動的方式影響了共計1萬多名參與的移工們。

 台灣動物平權促進會(簡稱動平會)自去年事件爆發之後,以越南女童發現愛犬被宰殺烹煮的照片為主視覺,命名為「不要再有下一個花花」,並以此製作越南、泰國、印尼、菲律賓4種語言的海報與折頁,邀請民眾索取協助張貼發放;也拍攝了同樣有4國語言的「保障工作權:大廚不吃狗」宣導影片。前者的貼海報發文宣行動將延長開放索取至12月中為止。

理事長林憶珊表示,當時在構思教育素材的內容時,就希望朝不引起爭議及對立去設計,而且認為關心此議題的動保人士及民眾也不需費時製作文宣,可以直接使用製作好的版本。一開始動平會是委託勞動部與動保單位、志工協助發送,此外也有許多仲介公司也會主動索取,因為萬一移工犯法,仲介也會一起被處罰。

林憶珊表示,今年更特別的是配合警察部門針對移工進行「犯罪預防宣導」活動時,穿插加入台灣的動物保護法令內容,達到友善移工人權及動物生存權的目的,目前全台已經有50個警察單位加入宣導行列。另外,如果有民眾希望索取宣傳品,動平會也有少量放置在全台各地的獨立書店。

此外,林憶珊也提到,今年協會也特別到各國移工在台灣的節慶活動現場擺攤,例如越南足球賽、泰國母親節球類比賽,及台中音”越”國慶等等,預計到今年底為止會參加約20場活動,參與的人數也超過1萬人。協會擺攤時,也會邀請在台灣的移工學生協助宣傳台灣的動物保護法規,甚至有些幫忙的同學也表示宣導的相關法規,可能是以前沒有思考到的,反而成了第一線被宣導的對象。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搭火車有買到座位為何不坐?一位民眾近日在網路指出,他先前從斗六搭火車時,發現自己的座位上已先被一名外籍移工坐走,但他打算上前要求移工起身時,卻因為一名熟睡的小女孩而甘願放棄座位。

一名網友14日於「Dcard」PO文指出,他近日要從雲林搭火車南下,但上車時卻發現座位已先被一名移工「佔領」,而原本打算要請移工讓位的他,卻默默站在一旁。

據這名網友指出,之後移工的朋友有來與移工聊天,似乎是慶幸這位置沒人坐,這名網友也都默默不發一語,之後當車長過來驗票,提醒他有座位可以坐時,雖然這名網友趕忙說沒關係,但那名移工也已察覺到此事,並趕緊發聲表示要把座位還給他,不過網友還是沒請移工歸還座位,因為移工的懷中有名年約2、3歲,正安穩的睡在爸爸懷中,這名網友才會不忍心吵醒可愛的小女孩。

該名網友還提到,之後在與移工交流時才得知,兩個人剛好都是要坐去台南,該名移工還曾拿出飲料要請他,並不時的回頭望著他,要下車前也不斷感謝他,這也讓他有感而發的表示,「我們有選擇讓不讓自己座位的權利,但是如果能用自己的力量幫助他人,這世界會因為你一個舉動帶來更多正能量」。

 

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宜蘭好山好水,兩名印尼籍婦女今天分別從台北與台中到宜蘭旅遊,下午3時30分在羅東火車站前,看到巡邏車經過卻露出慌張的神情,轉身要離開,宜蘭縣警察局保安隊員瞥見,直覺有異,下車盤查,發現兩人果然是逃逸外勞

保安隊員盤查時,兩人還一度用手勢跟警察「魯」,表示自己沒有帶證件,而且聽不懂中文,隊員不信,帶往移民署宜蘭專勤隊查證身分,確定是逃逸外勞,分別是32歲與29歲,一人逃逸765天,一人逃逸207天,分別在台北與台中當看護工,在製作相關筆錄後,移送移民署宜蘭專勤隊收容。

 

資料來源:聯合新聞網


文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

37歲莊詠振是空軍志願役士官,退伍後投入外勞仲介業,32歲第一次當老闆,卻以負債300萬元收場,但他不氣餒,今年初創設「ViPt就業資訊網」,媒合來台工作的越南移工返國後進入台商公司就業,因有語言優勢及專業技術,幫助他們開創第二人生。

    莊詠振說,首度創業失敗後,熱情沒有被澆熄,持續觀察外勞就業市場,發現來台工作的移工,因法令限制終究還是得回鄉,但返鄉後找工作也不容易,且薪資又低,而在東南亞創業的台商,對於徵才這件事也很傷腦筋,從中看到商機,興起創業念頭。

    今年初他利用青年事務局的青年創業基地,創設「ViPt就業資訊網」,越南移工返回家鄉後,可以透過他們團隊協助,進入當地台商企業。莊詠振說,這是個很有成就感的工作,許多移工在台或許只能領1萬多元最低薪資,但回鄉後擔任台商公司主管,月薪至少2萬5000元,又不會有思鄉情愁,能過穩定生活。

    二度創業的莊詠振目前團隊有12人,透過網路平台作業,業績穩健成長。在青年事務局的辦公空間裡,因結識做網頁設計的科技業主,開始異業結盟,開發更寬廣的東南亞人力仲介平台。他說,青年創業要有冒險勇氣,「不要害怕當開拓者,沒有人做過的,也許就是成功的捷徑。」

 

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市警方日前(11日)到一間台式按摩店臨檢,沒想到卻發現2名越南籍男子正在享受按摩,起先還以聽不懂國語企圖蒙混過關,交出居留證查驗時,就被發現2人都是逃逸外勞,當天經過該店時,被招牌與櫃檯人員的穿著吸引,但還沒享受完就遇到警方臨檢,只能大嘆倒楣。

    當天赫然發現包廂內有2名東南亞面孔人士,由於該店平時消費族群已國人為主,因此格外引發警方注意,起初2人以聽不懂中文企圖蒙混過關,但警方依法強力要求出示證件,發現1人逃逸3年、另1人逃逸半年。2人應訊時坦承,嫌原本工作薪水少而逃逸,後來為了相互照應結伴同行,當天是被店家瑰麗的招牌和櫃檯人員吸引,禁不住想嘗試「台式」按摩的滋味。

    警方表示,在按摩店內查獲前來按摩消費的逃逸外勞實屬少見,卻沒想到仍栽在警方手中。

 

資料來源:東森新聞雲

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逃逸印尼籍勞工「亞萬」(譯音)今年7月15日因腦幹出血昏迷意識不清,同居女友將他送醫後轉送到中國醫藥大學北港媽祖醫院,院方得知是逃逸外勞無勞、健保,基於救人為先,北媽醫療團隊總動員全力醫治,並積極奔走協助返家,亞萬明天將搭醫療專機返回印尼。

   「謝謝你們!」亞萬得知終於可以回家今天既開心又感動,座在輪椅上紅著眼眶虛弱說出心中的話。

    北港媽祖醫院副院長馮逸卿表示,亞萬與同居女友都是逃逸外勞,7月15日時女友發現亞萬昏迷不醒,將他送到住家附近醫院急救,因沒有神經外科轉送到北媽,經電腦斷層掃描確定腦幹出血,由於病患已重度昏迷,有生命危險,神經外科醫師莊皓宇認為救命優先將他收治。

    莊皓宇指出,亞萬到院時已呈重度昏迷,急診第一時間插管後送加護病房,並給予降腦壓、腦水腫治療藥物及呼吸照護,避免併發症產生,亞萬求生意志強烈、加上團隊合作,治療過程順利。

    莊皓宇表示,「有機會離開呼吸器才有機會離開病床,只要有機會離開病床才有機會離開台灣」,亞萬病況穩定後,院方胸腔科團隊加強他的呼吸訓練,另外復健、中醫部也都加入協助他復健。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論