請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞動部日前已公告申請外勞遞補招募,可不必再檢附外國人出國證明文件。勞動部今再度提醒,雇主只須依規定正確完整填寫申請書,並填具外籍勞工出國日期即可。

為了使雇主申辦遞補招募外籍勞工業務更加便捷,勞動部已於714日公告可不必再檢附外國人出國證明文件。

過去雇主申辦外籍勞工遞補招募時,應檢附外國人出國證明文件,如搭機證明、入出國日期證明書,雇主向航空公司申請搭機證明時,也須支付新台幣100元不等費用,除負擔該等手續費外,也增加文件準備時間。

現在雇主僅需於申請書中正確填具外籍勞工出國日期,即可免附搭機證明,後續由勞動部透過與移民署介接的入出境資料比對,審核無誤後即核發許可。

勞動部說,由於從714日公告後至8月底,申辦外籍勞工遞補招募申請案總共7364件中,約有4成申辦案件仍檢附搭機證明或入出國日期證明書,提醒雇主可以不必再檢附相關文件。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市勞工局舉辦第9屆「外勞星光幫歌唱大賽」,有來自越、印、泰、菲的外勞朋友及本國雇主共18組選手同台較勁,19日比賽結果出爐,去年僅得第 2 名參賽者依卡深情演唱江蕙的《家後》,拿下國台語獨唱組冠軍,越南籍雙語人員阮春雄與同事張政顥,以絕佳默契合唱〈妳那麼愛他〉,奪下「雇主與外勞合唱組」第一名。外勞

依卡演唱最愛歌手江蕙的歌曲,雖然不太懂歌曲內容,但是旋律聽來令人感動,依卡來台為同一僱主工作至今已6年,依卡表示「雇主會解釋歌曲的涵義或指導我唱歌,對待我就像自己的小孩一樣,不管我參加任何活動,雇主都鼓勵我參加。」

「雇主與外勞合唱組」是本屆競爭最激烈的一組,阮春雄與同事張政顥憑著常常在KTV一起練唱培養默契,因此能獲得冠軍讓他們相當開心,表示「獎金將用來請其他同事吃東西」。

本屆歌唱比賽各組別競爭激烈,有實力老將捲土重來,還有號稱「越南嘻哈小王子」、「泰國唱跳阿伯」、「印尼江惠」來挑戰冠軍寶座,大家熱力演出,整場比賽毫無冷場。

勞工局長謝政達致詞時表示,新北市外籍勞工有8萬5300多人,他們遠渡重洋來台擔任看護工、廠工或漁工,舉辦「外勞星光幫歌唱大賽」是為讓外勞朋友透過歌唱互相交流和抒解工作壓力。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

酪農業盛傳台灣已開放農業外勞,其實是以訛傳訛,台南市乳畜職業工會理事長黃燕良說,新政府上台後,農委會和勞動部尚未談及酪農業開放農業外勞,希望新政府回應酪農業缺工問題,可以先行「試辦」開放農業外勞。

開放農業外勞一直存有爭議,目前僅開放屠宰業外勞。酪農業是高投資、勞力密集產業,照顧乳牛很辛苦,畜牧場的工作環境也不是人人可忍受,以致本勞就業興趣缺缺,許多酪農戶都是一家人硬撐養牛照顧牛,再聘請嫁來台灣的新住民。

佳里禾香牧場和黃燕良的牧場都雇用新住民,月薪約三萬元,填補缺工,有時雇用新住民是打工性質,兩家牧場都說,新住民要照顧家人,不一定能全職擔任養牛工,雇用專職的農業外勞才能解決酪農業缺工問題。

在未開放農業外勞前,黃燕良為培養台灣未來酪農人才,暑期提供獎學金給大學生,雇用大學生填補缺工人力,也讓年輕人認識酪農業,希望未來能投入酪農業。

黃燕良建議,全台酪農戶約五百戶,飼養二百頭乳牛以下者可雇用一名農業外勞,養二百頭以上可雇用二人,如此只需開放一千名農業外勞,對本勞就業衝擊並不大。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣很多工作必須有人做,但卻沒有國人想做,這時只能請外籍勞工來幫忙。最新統計就發現,今年7月底在台外勞人數已達60.3萬人,比去年同期成長許多,這是因為因性質骯髒、危險、辛苦的「3K行業」國人不喜歡做。

計總今天公布了最新統計,今年7月底在台外勞人數共有60.3萬人,比去年同期成長3.9%,因為「3K行業專案」(骯髒、危險、辛苦)和「外加就業安定費附加外勞數額機制」,讓外勞人數持續增加。目前在台外勞數最多的是印尼籍(23.7萬人),其次則是越南籍(17.6萬人),接著是菲律賓籍(13.2萬人)。而在台外勞女性有33.9萬人,多於男性(26.4萬人)。

在台外勞有37.3萬人是從事產業工作,以男性居多(佔70.3%),其中有95.4%的人都是從事製造業,桃園市有最多的產業外勞(約7.8萬人)。而從事社福工作的外勞則有23萬人,以女性居多(佔99.3%),其中有99.1%的人從事看護工作,台北市有最多的社福外勞,約有4.1萬人。

 

資料來源:自由時報

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論