請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201605 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心肌梗塞雖好發於冬天,但夏天氣溫飆高,若水分補充不足,處於脫水狀態,加上血液跑到四肢與肌肉,心臟血流不足,也有心肌梗塞的風險。

國外報告顯示,急診病人數量依照氣溫高低呈現「微笑曲線」,當氣溫介於溫和的1525度時,病人數最少,若低於15度或高於25度,急診量就會直線上升。

台北醫學大學附設醫院急診醫學部主任高偉峰表示,近來天氣炎熱,但仍有不少心肌梗塞病患掛急診,若在烈日下劇烈運動或長時間活動,導致身體脫水、心臟血流相對不足,就有心肌梗塞風險;若是相對濕度高,不易散熱,更可能會中暑。 急性熱傷害會影響心肌功能,高溫也會造成壓力,使血管收縮,心血管疾病易發作,而戶外工作者是中暑高危險群。

心肌梗塞與氣溫變化有關,悶熱天氣脫水加上運動可能也有影響,心肌梗塞主要症狀為胸悶有壓迫感,但可能只維持數秒就好轉,若一周內症狀出現2次以上,就要高度警戒;上腹痛、呼吸困難喘不過氣,也可能是前兆。

2014-12-31-1420019197.jpg  //圖片: 健談

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動部於中華民國105526日訂定發布「雇主聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭聘前講習實施辦法」,10571日施行

本國雇主於第一次聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭前,應參加主管機關或其委託非營利組織辦理之聘前講習,

若雇主本人無法參加時,得由符合親等親屬關係,且共同居住或代雇主行使對外勞管理監督地位之人,代為參加講習,並明訂參加講習時應出具之證明文件。

 

講習時數至少為一小時,內容包含

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

photo.jpg

茲卡病毒經斑蚊叮咬而傳播,傳染途徑與登革熱類似,藉由埃及斑蚊叮咬而傳染,目前全球茲卡病毒疫情持續擴散,病例集中於中南美洲、加勒比海地區及部分東南亞國家。  潛伏期達312

我國聘僱外籍勞工主要來源國之菲律賓、泰國及越南,因持續發生茲卡病毒本土病例,目前旅遊疫情列為第二級警示( Alert )而印尼亦有零星病例,旅遊疫情列為第一級注意( Watch )

自今年1月迄今,我國檢出兩名茲卡病毒感染境外移入之確定病例,均為來自泰國烏隆他尼(UdonThani)之泰籍勞工。

我國已加強國際港埠檢疫及各項防疫措施,期能降低境外移入病例對我國帶來的衝擊。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因夏季來臨,腸病毒進入流行期,因其傳染力極強,容易在家庭內傳播,

為防範疫情,台北市勞動力重建運用處向雇主及外籍勞工宣導預防腸病毒感染

表.jpg

中.jpg中文

印.jpg印尼文

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參加的勞工朋友們,記得攜帶「健保卡」看診喔~

img-527131632-0001.jpg


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨立委林淑芬今召開記者會爆料,多明尼加駐台公使申請外籍隨從從事幫傭工作,由公使雇用,但該幫傭R女卻被仲介帶往身價上億的冠德集團馬家從事幫傭,馬家還不願調整到法定薪資續約,明日將被迫離境。林淑芬表示,能理解台灣的外交處境艱難,但疑似富商勾結公使壓榨外籍移工,仍不合理。

林淑芬今在立法院召開記者會,林淑芬說,接獲菲律賓籍移工R女投訴,R女名義上受雇於多明尼加大使館專員,卻到馬家工作,並領馬家薪水工作2年,工作約滿前R女希望續約,希望雇主能支付最新公告家事外勞薪資新台幣1萬7000元,而非舊約的1萬5840元,但雇主不願續約,恐被惡意遣返。

林淑芬質疑,多明尼加外交官申請的外交隨從,卻到馬家從事幫傭工作,該名外交官也承認,因經常不在家,所以將申請較為寬鬆的外交隨從,給有私交的馬家照管,薪水也是由馬家支付,而事實上R女從未踏入外交官住處一步,根本違法。

林淑芬強調,她了解台灣外交處境艱難,但R女是受害者,卻因居留逾期,明日即將強制出境,呼籲移民署能認知該案是特殊案例,是勞資爭議,應延長R女的居留期限。

外交部禮賓處副處長陳家彥表示,該個案申請雇主確實是多明尼加公使,也在4月13日邀集勞動部、移民署、公使本人和當事人開協調會,外交部也函請移民署考量依據台北市勞動力重建運用處調查,考量R女是不可歸責的事由,建議移民署專案同意R女合法在台繼續居留。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市政府勞動局104年度查獲非法外勞件數共348件,其中被查獲僱用非法外勞的商家(餐飲業)共233家,部分違法雇主為不諳法令未查明相關證件正本,或被外勞矇騙,而被查獲的商家以夜市及商圈的小吃攤販為最多,多半為聘僱逃逸外勞或無工作許可之外籍學生非法從事工作。臺北市勞動力重建運用處將加強夜市宣導與查緝,並呼籲雇主勿僱用非法外籍人士,以免得不償失。

臺北市勞動力重建運用處陳惠琪處長指出,逃逸外勞最常見之非法打工場所為夜市、小吃店及菜市場等地,因該類工作環境較炎熱吵雜,工作辛苦、工時較長,故許多雇主在本國勞工不足急須用人的情況下,經常疏於查驗應徵者之基本資料及證件,因而僱用非法外勞而被裁罰。

目前我國就業服務法對聘僱外籍勞工係採特許制方法,因此只有「外籍配偶」和持有「工作許可證之學生」才可由一般行業之民眾直接聘僱,因此,如有宣稱自己是外籍配偶之人前來應徵工作,雇主在聘僱前應記得查驗其「身分證正本」或「居留證正本」及「依親戶籍資料正本」,確認其為外籍配偶。如遇到外籍學生應聘時,由於外籍學生在臺工作必須由學校同意並向勞動部申請工作許可,雇主在聘僱外籍學生前,應親自查驗該外籍學生的「工作證正本」、「居留證正本」及「學生證正本」,並留意工作證上註明之工作許可期間,避免觸法

 

資料來源:倍斯特

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家對於菲律賓的印象還停留在「幫傭」、「外勞」嗎?其實近年來菲律賓經濟表現不錯,年輕人也開始願意留在當地工作,或許再過幾年,台灣可能就請不到菲律賓勞工,甚至換成國人遠赴菲律賓工作了。

《華爾街日報》報導,由於政治局勢不穩、失業率高、起薪低和經濟條件差等因素,從1970年代起,菲律賓人才外流的情況就相當嚴重,菲傭、菲勞更一度是台灣外籍勞工的代名詞。2005年,菲律賓移居海外人口約500萬,2011年更成長到1040萬人,不過近兩年情況好轉,海外勞工人數開始明顯下降,這都要歸功於國內經濟改善,過去5年,菲律賓的平均經濟成長率達到6.2%,僅次於中國,當地工作機會增加,年輕人開始願意留在當地發展,不過,外移人口變少可能也與其他國家對進口勞工需求減弱有關係。

雖然菲律賓目前每年仍有上萬名勞工出國工作,但這數字已經在減少當中,甚至有菲律賓民眾表示,海外賺的錢已經不值得讓他們遠離家鄉。或許幾年後,我們會愈來愈少看到菲籍外勞,而他們會留在家鄉為經濟打拚。

反觀台灣,商業周刊最新調查顯示,台灣有高達62.3%的年輕人想要出國工作,原因是台灣「機會少、薪水低」,到海外工作已經成為趨勢,包括菲律賓、伊朗、印度、越南、斯里蘭卡、印尼以及緬甸等亞洲「潛力7國」,可能是未來10年台灣年輕人可以考慮的國家。

 

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動局今舉辦「溫馨勞動月職場家庭兩平衡」活動記者會,以「性平勞檢、同工同酬、均等親職」為主軸,啟動「性別工作平等專案勞動檢查」,並舉辦「2016臺北同酬日城市論壇」及「職場型男奶爸5F育兒照片徵選活動」,推動企業重視員工職場幸福。

     勞動局長賴香伶表示,家庭照顧假、生理假、陪產假、育嬰留職停薪都是性別工作平等法規範,但許多勞工不能或不敢請假,甚至請假後被資方不利對待。勞動局進行這波性平專案勞檢之前,事先已發函通知這30家、200人以上的觀光旅館業者進行「自主檢核」,性別工作平等專案勞動檢查已自105年5月2日展開,完成檢查後,勞動局會公布檢查結果,並進行輔導、使業者提出改善計畫,做到宣導、檢查、輔導三合一。

     勞動局科長劉家鴻補充,本次專案檢查將有幾項重點,包括業者是否訂定工作性騷擾防治措施,是否有將生理假、安胎假、家庭照顧假與普通的病假、事假做區分,請假是否影響年度考績,依法請育嬰假留職停薪者是否恢復原職原薪。另臺北市政府勞動局性別工作平等會楊芸蘋及徐清海委員亦表示,透過法令宣導及輔導作為,他相信企業雇主都會全力支持。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()