請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201604 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞動部勞動力發展署今天重申,如果民眾要接續其他人,聘僱家庭外籍看護工,新雇主應先取得被看護者的申請資格。

近年來台灣漸漸邁入高齡化社會,需要聘請外籍看護工的需求也增加,勞動力發展署近期也發現部分雇主未具申請資格條件即接續聘僱家庭外籍看護工。

勞動力發展署提醒,為了要讓被看護者得到良好的照顧及保障外籍勞工工作權益,新雇主應先取得被看護者申請資格,再行接續聘僱家庭外籍看護工。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市政府勞工局16日於左營果貿社區活動中心,舉辦「下鄉關懷家庭看護工活動」,由於外籍家庭看護工較少有機會參與本市法令宣導活動,勞工局特別選擇公園、活動中心等社區居民聚集場所舉辦趣味遊戲及有獎徵答,讓民眾與外籍看護工更加瞭解相關法令規定,現場也安排諮詢員與外籍看護工對談,加深其對於自身權益的認識,吸引近200多位民眾參與。

勞工局統計,高雄市104年違反《就業服務法》外國人聘僱規定的案件共計185件,其中「外國人未經雇主申請許可在台工作」便有66件,占了三成六,而違法之外國人可裁罰3萬至15萬元,並令其出國。次多的違法項目為「雇主聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人」有41件,可處15萬-75萬元,5年內再違反者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金。再其次為「雇主未經許可指派所聘僱外籍勞工變更工作場所」有30件,得處3萬元至15萬元。

勞工局呼籲,民眾若有需要聘僱外籍家庭看護工,應依法向勞動部申請招募許可及聘僱許可,完成相關程序後才可合法聘僱,也不能指派外籍勞工從事與照顧被看護者無關的工作,希望透過此活動使民眾認識相關規定,以免誤觸法令。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣外勞人數激增,十年間增加近一倍,已逼近60萬人大關,勞動部勞動力發展署研議外勞總額警戒機制,考量指標將包括:經濟成長率、就業人數、薪資和工時、缺工人數、行蹤不明外勞比率、勞資爭議案等正、反向指標,作為未來外勞政策動態調整依據。

官員表示,外勞警戒不是用單一指標決定,而是綜合判斷。舉例來說,假設經濟持續成長、缺工數仍高、薪資和就業都在成長,表示產業人力需求高,自然加速引進外勞;反之,若外勞引進已影響薪資成長,外勞政策就要緊縮。

官員強調,產業外勞和社福外勞的警戒,將會分別考量。社福外勞會隨著我國長照服務推動、本國籍照服員增加,最終將會退場。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從原本小眾、私人自力興辦的潑水節活動,首次拉高到城市層級,擴大了參與面,「2016新竹祈福潑水節」重要意義,不在活動人潮增減或場面大小,而是多元文化與族群融合的匯流。

因科學園區,新竹市成為相對國際化的城市,市民年輕,大批美、日、德、荷等國際大廠工程師與商務人員進駐,加上東南亞外勞,成為多元族群匯聚的城市。

根據調查,105年2月底,竹市外籍勞工人數有1萬2千多人,其中泰籍勞工270人(產業外勞260人、社福外勞10人),產業外勞竹科居大宗,外勞娛樂、休閒,也是雇主與政府部門需注意面向。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有關昨(13)日移工團體陳情反映雇主未全額給付外籍漁工薪資且膳宿費用過高情形,勞動部表示,基於漁工作業型態特殊,雇主於出海作業及漁船靠岸期間本應妥適合理安排漁工膳宿條件;雇主若未全額給付外籍漁工薪資,最重將依法處以新臺幣30萬元的罰鍰,並廢止外勞名額;另仲介公司如收取服務費以外費用,最重將處超收費用20倍罰鍰,並處以至少3個月停業處分。

針對外籍漁工每月遭雇主扣除膳宿費用,但雇主未提供相對應的伙食及住宿環境內容部分,勞動部指出,依《勞動基準法》第22條及相關解釋令的規定,薪資得經勞雇雙方協議,於勞動契約內訂明部分以實物給付;因此,外籍漁工薪資是否含膳宿費用以及數額多寡,應由勞雇雙方於外籍漁工入國前自行協議合理的費用後,記載於勞動契約暨外國人入國工作費用及工資切結書中;雇主應依勞動契約及工資切結書約定於每月薪資中扣除膳宿費用,又膳宿費用僅約定數額,至於膳宿提供的方式或內容,仍應由勞雇雙方合意約定,且所提供之住宿及伙食之價值,應與約定之膳宿費全額相當。

勞動部表示,地方主管機關已陸續就移工團體前所陳情的外籍漁工個案召開勞資爭議協調會,遭申訴的雇主已與該等漁工結清薪資或依法遭處罰鍰,如仍有其他外籍漁工遭雇主積欠薪資或未全額給付薪資等違法情形,均可透過勞動部所設置的「1955外籍勞工24小時諮詢保護專線」提出申訴,以利各地方政府依法查處,如有違法將依法嚴辦。另移工團體要求安排召開保障外籍漁工權益會議部分,為求周延並完善妥處外籍漁工應有權益,勞動部將擇日邀集相關單位共同商議。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前實施的「長照十年」,外籍家庭看護並不在考量範圍內,考量外籍家庭看護也需要喘息及周休,「長照十年2.0」擬開放外籍家庭看護周休時,照服員也可以到府服務,依勞動部統計,約有21萬家庭受惠。同時,照服員將明訂不可以做家事,並提高薪資待遇,增加照服員投入市場及留任的意願,目前國內照服員全職僅7000人左右,未來計畫開放外籍配偶加入,將人力再擴增2~3倍。

林萬億表示,外籍家庭看護一直困擾著長照制度的建立,在推行「長照十年」時,當時外籍看護工約15萬人左右,未將其納入,是希望以照服員、喘息服務及日照中心來取代,讓外籍家庭看護逐年減少,但8、9年下來, 反而增加了5、6萬人,每年以7、8000人額度增加。

根據勞動部統計,外籍家庭看護工有21萬1874人,由於不適用《勞基法》,勞動契約是分別獨立制定,但基本上每周仍有1天休假,64%的外籍看護工都有正常休假或部分正常休假,36%沒有休假,但領有加班費。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨國人平均餘命不斷增加,壽險業者根據世界衛生組織推估長期照顧潛在需求為7~9年,而國內研究根據平均壽命與疾病型態的改變推估,國人一生中需要長期照護約7.3年,男性平均要6.4年,女性則高達8.2年,一般醫療險難以轉嫁風險下,近年長期照護險的潛在市場大增。

依目前台灣地區專業的老人養護機構資料顯示,單人房加上膳食費大概需要一個月43,000元左右,四人房也需要25,000左右。如果是請外籍看護,約要20,000元以上,但不含食宿的費用,但需要考量語言溝通的問題;而本國籍的看護,目前的行情大概要到60,000左右。
 
磊山保經表示,由於一般的終身醫療或定期醫療,在面對長期臥床行動不便的老人家時是無法提供理賠給付的,建議以長期看護保險來轉嫁經濟上的風險。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論