請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201603 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為關懷在台之外籍勞工朋友,提供假日正當的休閒娛樂活動,並促進各國間的情感交流,勞動力重建運用處將舉辦外籍勞工保齡球比賽!

活動時間105年5月15日 (日) 13:00~17:30

活動地點圓山保齡球館 (  臺北市士林區中山北路5段6號 )

報名時間105/3/14-105/4/29 17:30截止 ( 限100人 )

報名表請至勞動力重建運用處官網下載

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

百貨公司專櫃服務人員因為工作性質之關係,大都長久站立於職場,尤其逢春節或週年慶期間,大量人潮湧入百貨公司血拼,往往於用餐時才可擠出時間至特定休息區坐下休息,長期久站下極易產生靜脈曲張、足底筋膜炎、腳趾外翻或其他身體不適症狀致職業病。

臺北市政府勞動局日前接獲舉報,指知名百貨公司要求櫃姐久站未設座具,造成櫃姐委屈不滿,並有媒體大幅報導,深受社會各界關注。本局特責成臺北市勞動檢查處於105年3月針對本市12家大型百貨公司執行「久站關懷專案檢查」,結果發現有7家百貨公司於專櫃現場未設足坐具,甚至有2家百貨公司坐具設置比例不到7成,為確保連續站立之專櫃人員能坐下休息,臺北市勞動檢查處已通知上述業者限期1個月改善,屆期複查如未改善者將依職業安全衛生法第45條規定,處新臺幣3萬到15萬元罰鍰,並依職業安全衛生法第49條規定公布違反法令之事業單位名稱。

另勞動局為瞭解事業單位依勞動相關法令辦理之現況,日前針對天然災害出勤管理及身心健康保護措施等相關勞動法令進行問卷調查。調查發現,天然災害發生時,事業單位有81.25%對於未出勤的勞工不會扣發工資, 85.71%的事業單位對於出勤的勞工加給1倍工資。另外,相關之身心健康保護措施達62.50%的事業單位已自主訂定,未訂定的事業單位表示尚在規劃。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國五人制企業聯賽,以做農產品蔬果的批發、零售以及配送的立青企業,以泰國勞工組隊參賽,領隊羅勝炳表示,這些外籍勞工朋友喜歡踢足球,知道有這個比賽,就來報隊參賽,讓勞工他們有踢球的活動。

立青主要在台灣是做農產品批發,平常勞工就相當喜歡踢球,自己的公司工廠裡面還有球場,這些勞工工作之餘,平常休息、放假時,都會相聚一起踢球。

本次參加五人制企業聯賽,還特地從各地的工廠挑選出實力堅強的員工組隊,大多都是來自泰國,除了平常踢球外,更能夠讓這些外籍勞工有一個可以釋放壓力的環境。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對勞動部發展署署長劉佳鈞指出,長照看護以本國看護為主要人力,外籍是補充人力。立委林靜儀23日提出質詢時表示,長照服務內的外籍看護人數有22萬人,本地只有2萬人,二者相差了10倍能叫做補充人力嗎?劉佳鈞解釋說,由於看護需求多,本土人力不足才需外籍看護,目前也提供津貼,鼓勵失業勞工從事照顧工作。

劉佳鈞也回應表示,長照服務目前僅佔77萬失能人口之35%,尚有約50萬人因長照量能供不應求,需要仰賴外籍家庭看護工。

立委劉建國也質詢,大家都偏好給自己國家的人照顧,但現在只有不到三成的本土人力,為什麼政府總是留不住人才?「我覺得是因為薪水待遇不佳,看護每小時最高200元,一個月下來也只有將近22K,跟大學生畢業一樣,工作卻更辛苦。」

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

苗栗竹南警方獲報轄內一處偏僻社區有可疑外勞聚集,經長期探查,利用這波冷氣團來襲時冒著低溫大雨埋伏,在周邊撒下天羅地網,將8名越南籍逃逸外勞一舉成擒。

苗栗縣警察局竹南分局今天執行「祥安專案」,查緝8名越南籍非法外勞到案,警方利用惡劣天候在暗夜中靠著雨勢掩護,發動奇襲,讓非法外勞無所遁形。

警方上個月接獲線報指稱,竹南鎮龍鳳里一處偏僻社區,有可疑外勞出沒聚集,經積極調閱周邊監視器及實地探查,昨天深夜由竹南分局第3組組長黃雲見率10餘名警力,在攝氏10度低溫中冒雨在外勞租屋處周邊埋伏近2小時。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前媒體報導,臺北市政府都發局委外「興隆公共住宅」代管安全警衛管理業務的「保全公司」涉有班表不實,以及保全員超時加班、連續上班未休假等違法情事,為深入瞭解案情及維護勞工權益,勞動局旋即派員進行調查,經查確有使勞工有超時工作與連續出勤未有休假之違法事實。

勞動局透過查閱派駐「興隆公共住宅」之保全人員相關出勤資料與訪視相關負責主管,發現該保全公司確有使保全人員於「興隆公共住宅」值勤12小時後,再至其他案點工作,導致當日工作時間超過12小時,此外,還發現有使勞工自104年12月28日至105年1月14日連續工作18日之情形,明顯違反勞動基準法第32條第2項及第36條規定,除現場要求立即依法改善外,將依法函請該公司陳述意見。

至於媒體所揭露之班表,保全公司表示係為「工時預排表」,實際排班如有變動會再更正班表以供勞工確認,勞動局係以實際出勤事實進行檢查,排班情形是否有違反勞務委外契約部分,將函請都發局釐清。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺中七旬洪媽媽吃東西哽到往生,家屬心痛外籍看護不懂CPR、哈姆立克急救法,造成遺憾,要求勞動部,對外籍看護急救技能的驗證,不能只靠書面審查,還要補充急救技能訓練以及急救技能複驗,才能保障受照護者權益。

國民黨立委王惠美表示,臺灣外籍看護人數約22萬多人,背後代表著22萬個家庭;但外籍看護急救技能的驗證,卻只需書面審查即可,由於每個外籍看護的原屬國不同,每個國家的做法也不同,只要取得書面認證,來臺灣就能直接照護,叫人不放心。

王惠美說,日前就接到一個讓人傷心的個案,臺中洪小姐說,媽媽70多歲,日前哽到,突然沒了呼吸,但是身旁照護外勞,卻沒有施予CPR和哈姆立克急救法,媽媽往生了,作兒女不禁耿耿於懷,如果當初看護有足夠常識,能夠施予適當的急救,命運是否會有所不同?

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基本工資立意良善,但往往成為資方擋箭牌,僅願意給基本工資,造成勞動市場整體薪資被壓低;政府應該「出手」扮演「領頭羊」的角色,帶動薪資成長,但從綠博工作人員薪資來看,反而迎合資方的工資遊戲,做了壞的示範。

政府若迷信市場機制,以企業請不到人自然就會加薪僱人,那就大錯特錯。事實上,許多私人企業以基本工資為藉口,強調合法不想提高薪資;宜蘭以服務業居多,許多職缺是容易被替代的工作,企業找不到宜蘭當地人,還可以聘請普遍低薪的外籍勞工,只不過,外勞申請有重重限制,資方又不願加薪找人,才不斷喊著找不到人。宜蘭縣境薪資低迷,遊子想回鄉工作,沒有理想的待遇,是許多縣民不能回家的苦,因為難以支撐生計。縣府為了解決人才外流,不斷祭出許多就業方案,但縣府自己卻也打著基本工資的「合法低薪」聘人,有樣當然學樣,民間企業如何願意提供好的待遇聘用人才?

基本工資訂定是為了維持勞工基本生活水準,屬於社會福利概念,只是保障勞工能夠生存的最低標準,現在卻成了資方的「尚方寶劍」,以最低薪資來搪塞與壓榨;政府站在照顧勞工立場,應該跳脫資方邏輯,當領頭羊帶動薪資成長,不應該陷入「基本工資」迷思。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹市政府勞工處今(23)日表示,為表彰外籍勞工為新竹市社會及產業發展的用心付出與貢獻,市府將辦理模範外籍勞工選拔活動,自即日起至今(105)年3月28日止受理報名。外籍勞工可自行報名,亦可經由事業單位、雇主、仲介、各國駐台辦事處、外勞民間服務團體或社會民眾等推薦參選。

勞工處處長黃錦源表示,新竹市目前有12,500名外籍勞工,分別投入製造業、營造業、居家看護等工作。這些遠渡重洋到新竹市打拚的外籍好幫手,不僅填補基層勞動力缺口,也協助減輕家庭照護的負擔,對於新竹市經濟發展與社會穩定的貢獻功不可沒。為此,市府特舉辦模範外籍勞工表揚,預計選拔20位模範外籍勞工,並於五一勞動節與本國模範勞工共同頒獎表揚。

黃錦源處長說明,凡今年3月28日前,在新竹市工作達1年(含)以上(不限同一雇主),並至今年7月1日止,聘僱許可仍有效及合法居留在台的工作者,且可親自出席頒獎典禮的外籍勞工均可報名。歡迎各事業單位、養護中心、家庭類外籍勞工雇主、仲介公司或各國駐台辦事處、民間社團與社會大眾推薦參選。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期關心外籍勞工問題的天主教會希望職工中心吳嘉德神父表示,外勞逃跑的主要原因是「經濟」,跑了不用被扣稅、扣錢,一個月可省下六千元,口袋內只要有足夠付罰款的一萬元和購買回家飛機票的八千至一萬,「很多人都會選擇逃跑」。

移民署指出,此次修法是希望經由法官把關,進一步保障人權,如未經司法程序,就將人收容數月或經年,違反保障人權的普世價值,修法後增加法官審理的程序,和外勞逃逸數量多寡並無必然關係。

吳嘉德說,在台灣,來自印尼的女性外籍勞工大多從事看護工作,而台灣勞基法對外籍看護並沒有明文規定工時,曾有印尼籍看護工作一年竟一天都沒休息,還被雇主要求做許多「不合法」的工作,像是在雇主開的工廠加工上班、餐廳幫忙端盤子等,錢又大部分被扣走,相當辛苦。

, , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()