請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201602 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新制勞退基金由勞動部勞動基金運用局負責投資運用,運用收益由勞保局辦理分配至勞退個人專戶。勞動基金運用局通知104年度新制勞退基金收益為負13億852萬餘元,勞保局辦理分配後,將於今年3月4日揭示於勞退個人專戶。

勞保局說明,雖然個人專戶104年度收益分配為負數,該負數只是呈現當年度基金運用收益結果,勞工領取退休金時有「保證收益機制」,本金為歷年已繳納的退休金累計,收益則有「保證收益」(即銀行2年定期存款利率計算的收益),勞保局會將勞工開始提繳退休金至領取退休金存儲期間,各年度實際分配收益累計數與同期間保證收益累計數比較,如果實際分配收益累計數低於保證收益累計數,會依法補足,勞工請領退休金時,退休金本金不會減少,還會有至少2年定存保證收益的保障,退休金權益不會受影響。

勞保局進一步說明,因個別勞工退休金繳納的日期、金額均不相同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,所以計算分配收益時,係以個別勞工退休金專戶每日結餘金額累計數占全體勞工退休金專戶每日結餘金額累計數的權數,計算應分配收益金額,因此,每位勞工朋友所分配到的收益金額並不相同。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為藉由節日喚起兩性同酬之公共意識,勞動部賡續公布我國同酬日,由於兩性平均薪資不僅因性別影響,也受工作性質、年資、學經歷、工作績效等因素致有差異,仍期許各界共同為縮小兩性薪資差距而努力。

我國同酬日係依據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,以當年兩性平均時薪差距計算自隔年1月1日起女性需增加之工作日數。104年我國女性平均時薪253.4元,為男性296.5元之85.5%,兩性薪資差距為14.5%,換言之,女性較男性需多工作54天(兩性薪資差距14.53%×365日曆天≒54天),才能達到整年總薪資相同,因此105年同酬日為2月23日,較去年2月24日向前推進1天,顯示兩性薪資差距持續縮小。

近10年我國兩性平均時薪差距由94年19.8%下降至104年14.5%,亦即女性需增加工作天數由73天減少至54天,兩性平均薪資差距縮小5.3個百分點及減少19個工作天數。歷年來我國兩性平均薪資差距相較美、日、韓等國為小,104年我國為14.5%低於日本33.2%、韓國31.3%(103年)及美國18.9%。依增減幅度觀察,近10年來我國減幅最大,縮小5.3個百分點,其次為日本縮小4.4個百分點,美國縮小0.1個百分點,而韓國上升0.7個百分點。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市勞工局今天在市民廣場舉辦「喜『越』迎新春-越南朋友回娘家」活動,吸引約3000人參與,現場有知名歌手獻藝,並邀請市長朱立倫及與會貴賓共同施放天燈祈福,發送福袋給民眾,讓外籍勞工感受台灣新年喜氣。

勞工局指出,目前新北市外籍勞工人數達到8萬2868人,其中越南勞工有2萬6544人,越南新住民也有1萬6999人。今天活動邀請《越南好聲音》評審美玲及實力派男歌手範長現場演唱,還有美食、按摩、義剪、命理、書寫春聯等攤位,並結合慈濟「人醫會」在市府1樓大廳提供免費健檢服務。

勞工局表示,農曆春節是華人社會1年中最重要的節慶,適逢元宵節前夕,活動安排施放天燈,天燈原本是平溪地區居民避盜賊、報平安的文化,演變至今成為祈福儀式,祈求上天保佑平安,歡迎來台工作的越南勞工、新住民、越籍僑民、僑生等人歡聚一堂,把台灣視為第二故鄉。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹市政府勞工處2月19日表示,日前一位本市農民因天冷風強,在果園四周搭建防風網,恰遇外籍勞工在一旁的小溪釣魚,還主動詢問是否需要協助,農民以為遇上好心人士,遂同意讓他幫忙一下,卻遭巡邏員警查獲該名外籍勞工是逃跑外勞,農民因非法容留外國人工作而違反就業服務法,不僅觸法又傷了荷包。

新竹市勞工處處長黃錦源表示,農民因擔心天冷風強,果樹可能受到寒害,因而搭建防風網,在果園旁小溪釣魚的外籍勞工,主動詢問農民是否需要協助,原本開心以為遇好心人士,遂同意讓外籍勞工幫忙一下,沒料到事後巡邏員警查獲該名外籍勞工是逃逸外勞而違法受罰。黃錦源處長說,農民解釋是外勞主動要幫忙,並没有僱傭關係,但是確實有容留工作的事實,因此,明確違反就業服務法規定,因一時的方便而受罰,真是得不償失。

黃錦源處長表示,新竹市目前外籍勞工約有12,500人,其中產業外勞約7,400人,社福外勞約5,100人,由於外籍勞工在臺灣工作生活,假日放假時多少總是會與臺灣人民互動而成為朋友,基於友誼關係,部分國人可能會請外籍朋友順便幫忙一下工作,因而誤觸法令。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市政府勞動局公布違規行為符合勞動基準法規定公布事業單位名稱者共有315家,名單已公布在勞動局網頁右上角公布專區,本次違反項目之前三項分別為第24條(延長工作時間未依規定加給工資)計100家、第30條第5項(未依規定置備出勤紀錄)計86家、第32條第2項(延長工時超過法令規定)計79家。本次公布名單前26筆皆為提起行政訴願裁定駁回,予以公布,另第27筆之後係本局104年11月26日至12月31日期間裁處在案,未提起訴願之事業單位。

此次違反法令相較前次公布,以事業單位未按勞動基準法第24條規定加給延長工時工資為最大宗。勞動局呼籲事業單位應注意,勞雇雙方不得約定於延長工時事實發生前一次向後拋棄延長時工資之請求權,亦不得強制勞工於延長工時事實發生後僅得以補休代替延長工時工資,違反前開規定將處以新臺幣2萬至30萬元罰鍰。

為因應今(105)年工時等相關法令新制上路,勞動局將持續加強法令宣導。事業單位或勞工朋友對宣導會相關訊息,或者對工作時間、加班費或工資計算等有疑義,可利用本局網頁或透過臺北市民當家熱線1999轉接本局勞動基準科洽詢。

 

来源:台北市勞動力重建運用處

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年A型流感特別嚴重,醫師提醒民眾,到公共場所一定要帶口罩、勤洗手。

衛福部疾管署統計,春節期間因為流感併發重症已經有65例,有9人死亡;網路上則流傳,有胸腔科醫師提醒,這波A型流感超兇猛、威力強,馬偕醫院已有兩個病房染病,提醒民眾,出門或到公共場所一定要帶口罩、勤洗手,非必要別到醫院。

馬偕醫院感染科主任劉昌邦表示,目前仍是流感高峰期,已經造成社區感染,這波流感威力超強,即使打過流感疫苗的民眾,也難逃感染,只是症狀相對輕微;為了照顧流感患者,馬偕醫院確實騰出樓層空間,將感染流感、必須住院救治的患者集中用藥治療,避免傳染擴大,這是為了保障染病患者和其他非流感病患的安全。

photo  圖片>聯合財經網

台大小兒感染科主任黃立民表示,除了一般民眾染病求診,他觀察也有不少醫護人員被傳染,連他的研究助理都染上流感,因此台大醫院也採取集中收治流感重症或感染者,各醫院集中收治流感病患是合理的,可避免流感繼續傳染給其他病患。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝有您的支持及愛護

祝福大家新的一年,諸事順遂,平安快樂!

恭賀新禧

 

 

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市財團法人臺灣敦睦聯誼會所屬作業組織圓山大飯店工會不滿圓山大飯店春節期間僅發給500元出勤紅包,於105年2月1日召開第9屆第3次臨時會員代表大會,討論爭取春節期間出勤工資事宜,經臺北市政府勞動局出面進行勞、資協調,資方已於2月3日提高加碼春節期間出勤紅包,惟工會基於原團體協約主張應發給3倍工資,雙方仍有差距,勞動局表示希望勞資雙方能夠持續協商,希冀能達成雙方可接受的春節期間出勤工資計算方案,以維持和諧勞資關係。

臺北市政府勞動局也特別提醒,因農曆除夕至大年初三皆屬勞動基準法規定之應休假日,雇主應給予勞工休假,且工資照給,如期間適逢休息日或例假日者,應予補假一日,補假日期得由勞資雙方協商議定。如雇主徵得勞工同意於除夕至大年初三出勤者,工資應依法加倍發給,即除給當日工資外,再加給一日工資,或與勞工協商擇日調整休假。

此外,事業單位實際工時排班方式因行業特性略有差異,事業單位經勞資會議同意完全依照人事行政總處之行事曆排班,調整放假日及上班日,可達農曆除夕至初五連假;至於採行輪班制之事業單位(如:服務業),得經勞資雙方協商同意與其他工作日對調,建議事業單位應事先公布調整後之休假,避免爭議。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市政府勞動局統計100年至104年雇主違反就業服務法僱用外籍勞工遭裁罰案件,前三名為:一、非法聘僱外國人從事工作共計1094件。二、指派所聘僱之合法外籍勞工從事許可以外工作共計469件。三、非法容留外國人從事工作共計307件。雇主應注意相關法規,以免受罰。

勞動局呼籲,如有宣稱自己是外籍配偶之外國人前來應徵工作,市民朋友在聘僱前,記得要查驗其「身分證正本」或「居留證正本」加「依親戶籍資料正本」,確認是否為外籍配偶,並將所查驗之證件影印或照相留存,依上開步驟確認身分後再予聘僱,就可避免聘僱到非法工作外國人!此外,如有人宣稱可以介紹合法外國人工作,千萬不要隨便相信,因要僱用合法外國人在國內工作,必須主動向勞動部申請招募許可及聘僱許可等相關程序後才能聘僱。如果經查獲聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人,或非法容留外國人從事工作者,將依就業服務法第44條或第57條第1款規定處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,若5年內再違反者,處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣120萬元以下罰金。

另本市外籍勞工多為家庭看護工,依法不得從事與照顧被看護者無關之工作,例如照顧阿公(媽)的外勞,就不能指派他(她)從事洗車、顧店或照顧小孩等,亦不得帶到自己開設的公司或小吃店從事與照顧被看護者無關之工作,如經查獲違反上開規定,雇主除了違反就業服務法第57條第3款規定,會被科處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰外,勞動部亦將令雇主安排被看護者至指定醫療機構重新依規定辦理專業評估,如雇主未依限辦理,或被看護者經專業評估不符標準,勞動部並可廢止雇主招募許可及聘僱許可。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農曆春節連續假期即將到來,勞工朋友與事業單位相當關心春節期間放假及給薪的問題。臺北市政府勞動局表示因農曆除夕至大年初三皆屬勞動基準法規定之應休假日,雇主應給予勞工休假,且工資照給,如期間適逢休息日或例假日者,應予補假一日,補假日期得由勞資雙方協商議定。如雇主徵得勞工同意於除夕至大年初三出勤者,工資應依法加倍發給,即除給當日工資外,再加給一日工資,或與勞工協商擇日調整休假。

勞動局表示今年農曆春節較長,如勞資雙方約定之發薪日適逢春節期間,建議雇主於假期前提早發薪,使勞工都能歡喜過春節。

此外,事業單位實際工時排班方式因行業特性略有差異,事業單位經勞資會議同意完全依照人事行政局之行事曆排班,調整放假日及上班日,可達農曆除夕至初五連假;至於採行輪班制之事業單位(如:服務業),得經勞資雙方協商同意與其他工作日對調,建議事業單位應事先公布調整後之休假,避免爭議。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動部日前開會審查開放白領外勞的政策,審查委員認為國人對此案仍有疑慮,要求勞動部應該加強社會溝通,做出「暫緩公告」的結論。由於此項政策已經在行政院通過,而且對於台灣未來經濟與產業的發展都非常重要,因此有必要澄清一些爭議,以爭取盡快落實。

一般而言,大多數國家對於技術移民通常都會採取較寬鬆的態度,因為這些人的生產力較高,對於國家產業和經濟發展會有重要助益。我國對於國外技術人員來台工作,原先只是用薪資及兩年工作經驗做為標準,現在為了擴大開放白領技術外籍勞工留在台灣工作,國發會在「育才留才攬才」的政策中,試圖開放另外一條路,即允許技術外勞可以利用記點的方式,申請在台灣工作,其適用對象包括外國籍、僑生及港澳的技術性工人,但是不包括大陸籍技術工人。

由於不需要工作經驗,對於剛從學校畢業的學生而言,會有很高的吸引力,因為原來需要二年經驗,外藉學生與僑生必須先回原居地工作二年後,才能再來台灣找工作,但是,回去以後,通常就不容易再回來了,而且按規定必須找到47,971元月薪以上的工作,才能留在台灣,這對於剛畢業的學生而言並不容易。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳姓男子原以每月2萬元雇請外籍看護工,照顧年長生病的父親,後來這名看護工合約到期返國,吳男為支應每月6萬元台籍看護,被迫借高利貸,卻因還不了利息,差點尋短。

吳姓男子表示,台籍看護工一天工資2千元,月薪就要6萬元,原本以為申請新的外籍看護工時間大概3個月,期間若聘請台籍看護工還能勉強支付,沒想到拖到半年才申請到下一任外籍看護,只好向高利貸借錢。

吳男與妻子兩人月薪約7萬,須扶養兩個年幼孩子,加上年長的父親臥病在床,高利貸光是利息就要10幾萬,實在無力償還。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年前趕工缺人手,非法聘僱外勞得不償失!新北市勞工局日前會同警方查獲塑料加工廠非法聘僱4名越南籍外勞趕工,雖業者辯稱4人是來訪友並未工作,但勞檢現場查獲違法工作,另外在一處建築工地也發現4名越南籍逃逸外勞綁鋼筋,外勞服務科科長盧志銘,兩名業者都已違反就業服務法,將面臨最高75 萬元罰鍰。

勞工局長謝政達表示,新北市外勞人數8萬3000餘名,高居全國第二,去年外勞裁罰案件共 619 件,以「未經許可非法容留及僱用外勞」344 件(佔 55.6 %)最多,「指派所聘僱外國人從事許可以外工作」89 件(佔 14.4 %)居次;他提醒,春節期間,千萬不可指派外勞從事許可以外的工作或借給鄰居、親友及工廠使用,例如原照顧重症患者的家庭看護工,去從事幫傭照顧小孩、大掃除、洗車等工作,一旦查獲將罰3萬至15萬元。

盧志銘表示,日前獲報於夜間會同警方,查獲樹林一處塑料加工廠有4名越南籍外勞正在加工,了解後發現,其中3人是由其他工廠所僱用,另1人則是通報的逃逸外勞,業者已違反就業服務法非法聘雇外籍勞工,依法可裁罰15萬至75萬元;另新莊區一處建築工地包商,僱用4名越南籍逃逸外勞綁鋼筋,被移民署當場查獲,同樣面臨15萬至75萬元罰鍰。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣外勞人數快速飆升,最新數據出爐,截至去年底,外勞人數已近59萬人,預估今年將飆破60萬人,總計馬政府八年,外勞人數增加逾22萬人;原本要以價制量的「增聘外勞機制」,卻不到三年就增聘六萬人,增速最驚人;但鼓勵台商回流的增聘機制,外勞僅增加一千人出頭。

勞動部2015年外勞總人數統計出爐,外勞總人數58萬7940人,較2014年55.1萬人,增加3.6萬人,雖較前一年增幅縮小,但近兩年就一舉增加十萬名外勞,外勞人數幾以飆車速度增加;以此速度,今年上半年就可能突破60萬人。

藍領外勞分產業外勞與社福外勞,增速最驚人的是產業外勞,這兩年增加十萬名外勞,九成都是產業外勞;社福外勞則呈現飽和狀態,增幅有限。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()