請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201601 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

農曆春節將近,每家每戶為家裡除舊布新「大掃除」,以迎接新的一年來臨,但是部分民眾為求方便,指派家中的外籍看護幫忙,這樣的行為可能觸法。想要把荷包看緊過個好年,千萬不要任意指派幫廚、販售等工作。

新竹縣勞工處長黃錦源表示,外籍家庭看護工主要是為身心障礙者或病患從事生活照顧等相關事務工作,例如:為被看護人餵食、更衣、清潔身體、避免褥瘡或促進血液循之拍背、按摩等非涉及專業醫療行為的照顧工作。

d1573121  

 

勞工處統計,104年違反就業服務法案件高達75件,其中雇主任意指派外籍看護工從事許可外案件就佔有11件,並以從事餐飲業、幫廚工作居多。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016「喜『越』迎新春」- 越南朋友回娘家

未命名  

活動期間:2016-02-21 (日)  1230-1700

主辦單位:新北市政府勞工局

活動主旨藉由活動釋放外勞之工作壓力及紓解思鄉情懷,並讓外勞感受過年氣氛。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春節腳步將近,不少人已安排返鄉探視許久不見的親戚長輩。專家提醒,不妨趁著過年時節觀察長者的生活自理能力、情緒變化,這些都可能是失智的前兆。如果家中有確診的失智症長輩,拜年時千萬別考「我是誰」、「我叫什麼名字」,以免長者慌張害怕。

失智症早期不一定會忘東忘西,如大腦額顳葉失智症的健忘症狀不明顯,但個性與思考邏輯會明顯改變,平時個性溫和,突然變得暴躁愛罵人,像是變個人似的,或常找錯錢、把買好的東西放在市場攤位或重複買東西等。

photo  

台灣失智症協會研究員陳國忠指出,不少人拜年都會打趣詢問許久不見的長輩,考考對方:「猜猜我是誰?」但對失智症的長者而言,等於是路邊陌生人突然問話,恐會讓長輩感到慌張害怕,甚至為掩飾心中不安,而表現憤怒情緒。因此遇到失智長者,最好主動自我介紹以及是誰的小孩,降低長輩的不安情緒

日前台中一名網友在路上發現一名老伯,身上穿著「我是失智者,見我在遊蕩,請幫我打電話」的背心,網友熱心幫忙聯絡讓失智老伯順利返家,獲得不少網友盛讚。陳國忠說,過年出門機會較多,部分輕度失智的長者不願穿背心,建議可用失智手環,或在長輩的口袋放置聯絡紙條,避免找不到人。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動部21日發布104年外籍勞工管理及運用調查結果,發現去年6月事業面(營造、製造業)外籍勞工平均薪資為2萬4,581元;平均工時210.8小時,外籍家庭看護工平均薪資為1萬8,770元;平均每日實際工作時間10.2小時。

勞動部表示,104年6月事業面之外籍勞工平均薪資為2萬4,581元(製造業2萬4,580元、營造業2萬4,890元),其中經常性薪資為2萬168元(占平均薪資82.0%)。外籍家庭看護工平均薪資為1萬8,770元,經常性薪資為1萬6,739元(占平均薪資89.2%)。

調查指出,家庭面雇主未規定外籍家庭看護工工作時間占8成2,平均每日實際工作時間10.2小時;9成2外籍家庭看護工每日連續休息時間超過8小時。104年6月外籍家庭看護工例假日都有放假或部分放假者占63.9%,較102年6月增4.1個百分點,例假日不放假雇主都有發給加班費占9成8。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白領外勞來台工作大鬆綁!為了吸引優秀外國人來台,行政院長毛治國2日主持專案會議時拍板定案,政府將從引進外籍白領專業人才、留用藍領專業技術人力、僑外生留才工作等三大攬才策略,全面改採評點機制進行大幅鬆綁,勞動部也估計每年可增加6到7千個外藉人才。

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞2日在會議中表示,我國每年白領技術人才流出達2萬9千人,雖然有增加趨勢,但仍然不夠,且我國競爭力逐漸下降,因此刪除雇主資本、營業額,並鬆綁法規,讓外籍白領人才來台工作採雙軌制,如月薪達47971元門檻即可來台工作,如月薪未達門檻,可依據學歷、工作經驗、專業能力、語文能力等項目採評點制,達到60點也可來台工作。

而根據現行規定,企業若要聘用外籍專業白領人才,外國人才需具備學士學位以及2年以上工作經驗、公司資本額部分,設立未滿1年須達500萬元、公司設立滿1年者,營業額須達1000萬元、聘用薪資需達到4萬7971元。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寒舍集團創辦人蔡辰洋因心肌梗塞去世,醫師指出,每年冬天跨年至春節期間,心肌梗塞發生率較夏天倍數成長,這周氣溫低,心肌梗塞患者更大增二到四倍,提醒中高齡族群最近要控制三高並注意保暖,一旦出現胸悶症狀應盡快就醫。

photo  

衛福部國健署統計,心臟疾病居國人十大死因第二位,前年有近兩萬人死於心臟病,平均每廿七分鐘就有一人死亡,其中又以心肌梗塞是造成心臟病死亡的主因之一。近年國人心肌梗塞標準化發生率雖略降,但男性有上升趨勢,心肌梗塞發生率為女性的二點八倍以上。

本周氣溫明顯比上周低,臨床觀察發現,心肌梗塞病患比平常增二到四倍,特別是長期忙於工作、忽略三高病情控制的中年男性屬高危險群,而清晨傍晚冷熱交替之際為好發期,中高齡者注意保暖。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者周永捷雅加達13日專電)印尼海外勞工安置暨保護局長瓦希德(Nusron Wahid)日前表示,他認為,台灣給予印尼移工最好的對待、保護及服務。

 

根據勞動部統計,在台外勞人數目前約有55萬多人,其中印尼勞工有23萬多人,占全體外勞在台人數41%。印勞從事看護工作高達17萬人,占全體外籍看護工人數79%。

台、印尼雙方去年8月協商達成共識,台灣凍漲18年的家事移工薪資(新台幣1萬5840元)調漲至每月薪資為1萬7000元。漲幅達7%。

瓦希德日前在中華民國駐印尼代表處舉辦的活動上表示,從各種經驗來看,他認為,台灣給予印尼移工最好的對待、保護及服務。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【節自外勞通訊社2016/01/07】為肯定外勞對臺灣社會的貢獻,對於良好勞僱關係加以表揚肯定,屏東縣政府勞工處舉辦105年度優秀外籍勞工暨優秀外勞雇主選拔,即日起至3月1日前受理推薦。參與今年度選拔的外勞,須符合103年6月1日前入國,取得合法工作許可,且在屏東縣轄內在同一雇主處服務2年以上,之前也未曾當選過屏縣優秀外勞等資格,勞工處歡迎雇主、仲介公司、企業工會及相關民間團體推薦報名。

今年選拔名額,將依外勞所從事工作業別,其中外籍廠工組選出5名,機構看護工組3名,家庭看護工組3名,外籍漁工組2名;優秀雇主各組選1名,並在五一勞動節紀念大會中頒獎表揚。

參加遴選的外勞,應於103年6月1日以前入國,取得在屏東縣的合法工作許可,且至105年2月29日止,合法在轄內工作累積達2年(含)以上,限服務於同一雇主,且至105年5月10日為止聘僱許可仍有效並在臺合法居留的藍領外勞,也未曾有違反就業服務法或其他國內法令遭處分、判決的不良紀錄。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【節自外勞通訊社2016/01/09】內政部整合跨部會及各界資源,以單一入口網方式建置「新住民培力發展資訊網」,即日起啟用,有關新住民的生活輔導、教育、就業、職訓、醫療、法令宣導等資訊都可在網站查詢到,且提供中、英、越、印、泰、緬、柬等7國語言版,讓新住民及國人一指綜覽新住民事務。

此外,隨著全球化趨勢日益普遍,移民社會的形成無可避免,移民署於各縣市設置服務站提供諮詢服務、轉介服務、關懷訪視等第一線移民輔導業務,移民署於22個縣市設服務站,104年1月至10月提供服務共7萬9,125人次,較103年同期增加95.83%,服務方式為現場服務4萬3,879人次占55.46%、電話服務3萬5,246人次占44.54%;按各縣市服務站分,以臺中市服務站1萬2,759人次最多、高雄市8,445人次次之、基隆市8,123人次居第三。

移民署服務站提供諮詢服務共13萬2,905人項次,較103年同期增加141.52%,主要因移民署104年起擴大服務新住民二代,辦理相關培力就業活動以致諮詢服務人次遽增。諮詢項目以居留定居6萬5,072人項次占48.96%最多、就業服務2萬2,120人項次占16.64%次多、家庭關係1萬2,011人項次占9.04%居第三。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

55304  

取自聯合晚報


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

116日總統及立法委員選舉日雇主應給勞工放假1日且不得妨礙投票

14屆總統副總統及第9屆立法委員選舉,將於105116(星期六)舉行,新竹市政府勞工處特別提醒雇主,選舉日為規定的休假日,有投票權的勞工如原排定為工作日,雇主應給予放假1日;如徵得勞工同意於選舉日 出勤,則應加給工作時間的工資,且不應妨礙勞工前往投票。

勞工處說明,依《勞動基準法》第37條及《施行細則》等相關規定,由於投票權僅得於投票當日行使,其性質與一般休假日(國定假日)有別,該放假日不得與其他工作日對調實施。因此,特別提醒雇主,若未依規定發給投票日出勤的員工加倍工資,或未取得勞工同意即要求勞工投票日上班,可依勞動基準法處新臺幣2-30萬元的罰鍰。

勞工處提醒雇主,選舉日快到了,要及早因應並遵守法規,如對勞動基準法有疑義,可洽勞工處勞動條件科,諮詢電話:03-5324900分機17;地址:新竹市國華街695樓。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中市有名合法外籍勞工阿虎來台工作半年,因原雇主的機械廠房數月接不到訂單生意慘淡,阿虎收入頓減,只好自己到某家具店另覓工作,家具店王姓老闆得知他合法來台卻無工作,好心收留他並供膳2日,日前專勤隊、勞工局收到舉報抓走阿虎,同時也對收留阿虎的王姓老闆開罰15萬元。

「為填飽肚子才想兼差」,阿虎說,工廠已1、2個月沒工作,上班也領半薪,才沿街找工作賺錢,以為自己是合法勞工應該沒問題,看到家具店生意很忙碌,裡面也有2個合法外勞工作,所以主動請託老闆收留,沒想到收留的他的好心人卻被罰錢,覺得過意不去。

王姓老闆無奈的說,他因擔心阿虎流落街頭才提供他吃住,而且是阿虎主動說要在店裡幫忙,原本只想收留他幾天,沒想到自己因收容勞工被罰,「真是自討苦吃」。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣即將進入超高齡社會,推動長照刻不容緩,總統候選人也提出各種不同的版本,政策走向都以居家照護為主、機構安置為輔,但普及居家照護的盲點與人力短缺困境,仍是互為因果的難題。
 
長照產業升遷難,護理師最有資格投入,但多不願屈就;工作重待遇低,居家照服員常變幫傭,加上屢有外籍看護被當奴工使喚,都讓國人投入意願低,難望有好的服務品質。但繼續漠視長照勞工權益,人力缺口永遠無解,以台灣現況想推動居家照護,像天方夜譚,要解決陳痾,就得先了解問題。
 
一. 外籍看護比重高卻無保障

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自民國1052016    11日起

健保費調整ð雇主由NT$955  調降為NT$ 906

健保費調整  

 

順祝大家新年快樂!闔府平安  萬事順心!

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對台灣勞工陣線等團體質疑,勞動部推動留才及攬才相關措施將開放引進低薪白領外籍勞工。勞動部回應,推動外籍人才工作評點制,是為多元延攬及留用我國所需的外籍專業技術人才,以協助發展重要產業,預估每年增加延攬約2,000名外籍專業技術人才來臺工作,對於目前就業市場不致影響,也不會拉低國人薪資,目前正進行法規命令修正的預告程序,歡迎各界提供意見。

勞動部表示,為建立我國多元引進人才機制,除現行應具相關工作經驗及薪資須達新臺幣47,971元以上的申請規定外,另規劃新增採評點制,即以雙軌模式辦理。評點制採計學歷、專業能力、相關工作經驗、具備他國外語能力、配合政府政策、聘僱薪資及華語語文能力等多元審查標準,評點達60點以上始可來臺從事專門技術工作,以明確篩選出國內所缺乏的外籍專業技術人才,不再僅以工作經驗及單一月薪條件認定外籍人才,以彈性延攬人才;其中聘僱薪資僅為評點項目之一,只要每月平均薪資達47,971元以上未達60,364元或每月平均薪資達60,364元以上,就可以加分。

勞動部說明,推動留才與攬才措施等重大政策,是經過跨部會共同審慎討論及行政院決議後所形成的政策。依就業服務法授權訂定之法規命令修正條文,已按行政程序法規定的法制預告程序徵詢社會意見,屆時將參酌預告修正意見進行後續法制作業。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論