請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201511 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

外籍看護工在台工作年限達12年者,若經過評點制達60分以上者,在台工作年限將可再延長2年,亦即延長至14

勞動部宣布,外籍看護工評點制度11日正式上線,開放申請。

為便利雇主申請及人力銜接,在外籍家庭看護工累計工作期間達11年時,雇主就可先行提出申請,並配合在申請招募許可或聘僱許可時,一併申請;同時,也可為工作已屆滿12年而出國的外籍家庭看護工申請延長累計工作年限後,再入國工作。

 

評點表分為「專業訓練」及「自力學習」兩大評點項目。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

闊別十年,最新一批越南家事外勞今天再度踏上台灣土地,自月前政府宣布解凍越南家庭監護工後,搶得頭香的7位越南看護工下午抵達台灣,成為首批適用加薪的越勞。勞動部表示,先解凍半年,若越勞逃跑問題確實改善,才會考慮全面開放。

 

20151105pic3  

越南家事外勞今天再度踏上台灣土地,圖為越勞在母國密集受訓,準備重返台灣市場。

(圖片來源:好幫手/提供)

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151105pic1

▲「好幫手人力顧問有限公司」負責人歐朱曜。(圖片來源:四方報

 

台灣政府解除越南家庭看護工來台禁令後,首批由台灣「好幫手人力顧問有限公司」引進的七名越南看護於10月21日傍晚抵達桃園機場,她們身著白色制服、頸戴花圈,受到駐台北越南經濟文化辦事處與台灣媒體高度關注。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動力發展署表示,配合就服法修正,10月底修正弱勢家庭聘僱外籍看護工,免繳就業安定費,並溯及91日起實施。

就業服務法第55條於107日修正公布:聘僱外籍家庭看護工的低收入戶與中低收入戶雇主,可免繳納就業安定費。此外,外籍家事勞工每月薪資從91日起,調升至新台幣17000元。

為配合上述規定以即時減輕聘僱外籍看護工的弱勢家庭經濟壓力,勞動部勞動力發展署修正發布相關配套規範。

針對聘僱外籍家庭看護工的雇主或被看護者,

1依社會救助法所列冊的低收入戶或中低收入戶;

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市勞動局接獲兩名外籍勞工申訴,表示他們在中正區的一品苑裡頭,從事許可外工作。原來是有一名科技公司的李姓總經理,濫用職權,將公司聘用的3名產業外勞,指派到家裡當幫傭

坐落在台北市中正區的一品苑,裡頭住著許多政商名流,但台北市勞動局卻接獲申訴,表示有科技公司總經理,濫用職權,將產業勞工帶到一品苑變成家庭幫傭。

該科技公司引進51名產業外勞,但公司的李姓總經理,卻指示幾名外勞,到位在台北市的一品苑住處當幫佣,三年間陸續調派三人,而這期間,勞工薪資是由公司給付,只有假日的加班費才是由李姓總經理來支付。產業外勞被私自挪為家庭幫傭,已違法了就業服務法。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自勞動部公告重新開放自越南引進漁工以來,越南漁工已於11月中旬來臺,分赴宜蘭、基隆等漁港工作。截至24日為止,共有39名越南漁工來臺工作。勞動部表示,經與越南政府協調加速漁工引進作業,預估至11月底前,將約有100名越南漁工來臺工作。

勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞表示,考量越南改善勞工行蹤不明情形初步頗有成效,自104年7月15日公告重新開放自越南引進家庭看護工、漁工及恢復越南人力仲介公司認可。恢復開放後,勞動部也密集與越南政府聯繫推動越南勞工引進作業,並協調越南駐臺代表處加速處理雇主聘僱越南漁工申請文書驗證流程,以縮短越南漁工引進時程。預估至11月底,將陸續有100名越南漁工入臺工作。

劉佳鈞補充說明,目前印尼漁工人數最多,但印尼政府在今年3月16日起暫停向全球輸出漁工,導致外籍漁工人力嚴重缺乏,影響漁業捕撈作業。由於目前越南漁工入臺工作相關作業順暢,可提供漁業雇主多元選擇,將可改善人力缺乏情形,並提醒雇主除越南外,亦可自泰國、菲律賓等國家招募引進所需外籍漁工,補充所需人力。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於日前報載永豐餘集團總裁何壽川和元太科技總經理李政昊非法將外籍廠工挪作家庭幫傭一事,勞動部表示許可外勞入國工作,係限定其工作內容及工作地點,不應以申請製造工名義,行家庭幫傭之實,且勞動部表示該行為已嚴重違反就業服務法,依法應予從重處罰,並重申已建立申訴諮詢及訪查機制,雇主聘僱外勞應遵守相關規定。

為協助來臺工作的外勞瞭解自身權益保障及諮詢申訴求助管道,勞動部自9871日起建置1955專線,採取24小時、全年無休、雙語及免付費之方式,以泰國、印尼、越南及英語等4國語言,提供外勞及雇主諮詢及申訴,另勞動部的機場服務站,針對入國工作的外勞,透過機場入境講習並發放宣導文宣,宣導1955專線、自身權益與法令相關事項,以維護其在臺工作權益。

此外,為保障外勞的勞動人權及維護雇主聘僱外勞權益,今(104)107日修正《就業服務法》第48條之1規定,已明定本國雇主於第1次聘僱外國人從事家庭看護工作或幫傭前,應參加「聘前講習」,該項措施將於該條文修正6個月後實施,未來透過「聘前講習」可強化勞動部外勞管理措施,降低雇主違法使用的情事,達成政府、雇主及外勞多贏的局面。

勞動力發展署提醒,雇主應合法申請聘僱外籍家庭看護工及幫傭,且申請聘僱外籍製造工的雇主,指派該外勞的工作範圍應直接從事該產業的製造產品或其有關的體力工作,雇主不得違規指派外籍製造工從事許可以外工作。

 

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動物保護法之宣導

未命名 -1  


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹市政府勞工處今(23)日呼籲,外籍勞工不是家庭佣人,雇主不可非法使用,倘雇主指派外籍勞工從事許可外工作,已違反就業服務法規定;如有勞力剝削情形,則可能涉及觸犯人口販運防制法,雇主不可不慎!

勞工處指出,依內政部移民署統計,103年全國各司法警察機關查緝人口販運案件計138件,其中屬勞力剝削案件共51件;今(104)年1-9月司法警察機關查緝人口販運案件計123件,其中屬勞力剝削案件共38件。有關外籍勞工遭到勞力剝削的跡象,包含雇主未給薪或薪資給付不足、工時過長、身體虐待、供餐不足及生活條件惡劣等。

勞工處說明,實務上申請外籍勞工照顧生病家人,卻指派從事看護許可外工作,雇主已違反就業服務法,依規可裁處3萬元以上15萬元以下的罰鍰;另外,雇主如脅迫從事的勞動與報酬明顯不相當,則恐涉嫌觸犯人口販運防制法,可處7年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃姓、簡姓男子得知陳姓男子僱用非法外勞,強逼陳男配合工程施作,不然就支付他們50萬元遮口費,陳男擔心日後沒完沒了,報警處理;基隆地院考量2人承認犯行,且犯行未遂,依恐嚇取財罪將黃、簡2人各判刑4月與3月,得易科罰金。

檢警調查,黃、簡兩男去年7月得知陳姓包商聘僱非法外勞,不但於承包工程後,強迫陳男施作工程,還強索仲介費,不然就威脅要檢舉陳。陳原本擔心東窗事發,找蔡姓友人擺桌協調,欲拿出2萬元涼水費把事情壓下。但黃認為太少,強索100萬元,兩造後來約定50萬元交換不檢舉,但陳擔心夜長夢多,交易前報警逮人。



, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園市長鄭文燦22日前往桃園體育場出席「桃園市104年度勞工趣味競賽活動」時表示,桃園是全台灣最大的工業生產及物流基地,就業機會多,市府也將持續支持工會、照顧勞工,並針對近來無薪假的企業,進行嚴格把關,也期望大家一起防止職災,建立以人為本的健康、快樂、安全勞動環境。

undefined  圖片來源:蕃新聞

桃園市議員林俐玲、邱素芬、陳美梅、黃婉如、市府勞動局長潘鴻麟、桃園市總工會理事長曾榮祥、桃園市職業總工會理事長楊峯苗、桃園市產業總工會理事長莊福凱皆出席活動現場。

鄭市長表示,桃園人口一年成長5萬人,也是全台灣最大的工業生產及物流基地,就業機會多。市府今年7月1日成立「就業服務處」,並開辦「勞工學苑」,明(105)年7月1日也將成立「勞動檢查處」,市府不只支持工會,也會持續照顧勞工、培養勞工力量、輔導青年及身心障礙者就業及創業等,打造桃園成為全面照顧勞工生活的城市。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

營建業缺工,累及蘇花改、金門大橋等重大公共建設找不到工人。據了解,政務委員兼公共工程委員會主委許俊逸下月初將邀勞動部討論,盼放寬專案可申請外勞上限及本外勞聘僱比。

依目前規定,計畫規模超過100億元的公共工程案,且工程標超過10億元、工期長於一年半時,才可專案向勞動部申請引進外勞;勞動部准予聘僱外勞上限是總員工數的二至四成。

勞動部也要求本外勞工須維持一定聘僱比,例如,聘三進二,即僱三名本勞,才准聘兩位外勞,或是聘一位原住民勞工,可聘僱兩位外勞。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動部15日於桃園市政府所舉辦的「菲越印泰,鄉聚桃園」4國節慶活動中,特別安排「致贈外籍勞工服務貢獻紀念品啟動儀式」,未來外籍勞工出境返國前,將可收到勞動部所致贈的紀念品及感謝卡,以表達我國對外籍勞工的感謝之意。

undefined勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞致贈紀念品及感謝卡給出境返國的外籍勞工。(圖片來源:勞動部)

勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞表示,我國自民國78年起陸續開放泰國、菲律賓、印尼、越南等國家之外籍勞工,協助產業及家庭解決勞動力不足的問題,他們所從事的工作以製造業與家庭看護工為大宗。這些年來,外籍勞工對我國整體經濟面與社會面產生相當大的助益,除了紓解基層勞動力短缺問題外,對於跨國人力資源運用、公共建設加速推展、家庭照護人力的提供以及促進生產人力適時投入就業市場等,均具有實質的貢獻。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園市政府勞動局為了感謝外籍勞工對桃園經濟上的貢獻, 8日在桃園火車站舉辦四國節慶活動「菲越印泰、鄉聚桃園之外籍勞工才藝比賽初賽」,勞動局潘鴻麟局長表示,此次活動共有近30組的外籍勞工個人或團體參加,展現歌唱、舞蹈等才藝,同時選出15組隊伍參加11月15日在桃園市立體育館決賽,最高將有新臺幣8,000元的獎勵。

undefined 圖片來源:西方報

勞動局潘鴻麟局長8日也到到場為參賽隊伍加油打氣,並與新住民朋友Nissa一起製作印尼傳統美食分享給現場與會人員,讓桃園市不僅是外籍勞工朋友的工作地,也是外籍勞工朋友展現才藝的舞台,實現多元族群融合的新故鄉。對於到場參加民眾,於粉絲專業按讚即贈送小禮物,期待吸引更多本、外國朋友參與。

勞動局潘局長表示,桃園區延平路大林路口至建國路僅50公尺,各式泰國、越南、印尼、菲律賓商店林立,形成南洋特色商圈與飲食文化。故擇訂在這個地方舉辦外籍勞工才藝初賽活動,希望能夠藉由活動打破族群藩籬,聚集人氣同時宣傳活動,活絡場地氣氛。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農委會防檢局指出,目前我國135家屠宰場缺工人數約1588人,勞動部開放屠宰業僱用外籍勞工,可以緩解屠宰業勞動力缺乏問題,讓國內肉品供應更為穩定。

勞動部在10月19日召開「跨國勞動力政策協商諮詢小組會議」,同意開放屠宰業僱用外籍勞工,依屠宰業員工納保人數核配僱用外籍勞工基本比率為25%,最高不得超過40%,並以不同級距的就業安定費額保障本國勞工就業機會。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天表示,待配合修正相關規定後,屠宰業便可申請僱用外藉勞工,緩解屠宰業勞動力缺乏問題,讓國內肉品供應更為穩定。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對開放畜牧業外勞,農委會畜牧處科長陳中興表示,台灣畜牧業缺工問題嚴重,勞動部願意有條件開放乳牛飼育業申請外勞,確實可緩解目前畜牧業的缺工狀況。

不過陳中興也表示,對於乳牛業者如何申請外勞,勞動部尚未與農委會討論;等勞動部正式發函給農委會後,雙方將針對適用申請外勞的乳牛業者規模及核配比率,做進一步協商。

勞動部與農委會日前召開「跨國勞動力政策諮詢小組」會議,勞動力發展署外勞管理組長龔桂蘭今天表示,目前初步確認僅先開放乳牛飼育業可聘請外勞,至於具體內容,要待12月召開的會議後才有結論。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社河內2日電)越南勞動榮軍與社會部的數據顯示,今年十月越南輸出8857名勞工,其中台灣市場就有4415人,佔越南當月輸出勞工比例的49.8%。

根據資料,越南前10個月共有9萬9415名勞工赴海外就業,全年計畫達成率104.65%,與去年同期相較,成長9.1 %,其中台灣於10月份輸入4415名越南籍勞工。

今年10月越南輸出8857名勞工,包括2878名女性勞工在內;其中,台灣市場輸入4415人,日本輸入2112人,南韓輸入843人等。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()