請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201508 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我國已邁入高齡化、少子化社會,據估計,105年臺灣扶老比將達18%,每100位工作年齡人口需扶養18位老人,現行許多在職工作者必須同時兼顧照顧長輩的責任,若無適當照顧資源,將導致離職及提前退休潮。放寬聘僱外籍家庭看護工申請資格後,能有效舒緩家庭照顧者壓力,同時可促使因照顧長輩而無法外出工作或已離開職場的家內勞動人口重返職場,有助於提升國內勞動力之運用。

85歲以上年長者,身體機能往往在短期間快速衰退,由輕度失能轉為中度或重度失能,應給予妥善預防照顧;現行長照服務資源與人力有限,無法回應85歲以上輕度失能長者的預防照顧需要,為避免或延緩其進入中、重度失能期或死亡,新增第22條第4款規定,被看護者年滿85歲以上、經醫療機構以團隊方式所做專業評估,認定有輕度依賴照護需要,也就是巴氏量表評估有任一項目失能,雇主得申請外籍家庭看護工。估約三萬五千人受惠。

 

201412261565180_l  

圖片來源http://www.cts.com.tw/

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台灣貓狗人協會執行長黃泰山今天晚間PO了2張照片在臉書上,他指出在桃園市平鎮區興隆路26巷的達莊社區,有外勞疑似要殺幼犬,他寫道「小佑又(幼幼)被關在籠子,砧板上放著青蔥,一大盆水,還放一個電鍋。」他人不在台灣,呼籲當地民眾設法救救小幼幼。

     照片中1隻米克斯幼犬被關在籠子裡,旁邊砧板上放著青蔥,一大盆水,以及電鍋。黃泰山寫道「原po說已經報警,但是警察說沒證據。該外勞聲稱狗是他養的,不願讓人帶走,請桃園中壢的朋友密切關注,設法營救。我人不在台灣,無法過去,把狗救出,後續安置我負責。」不過晚間10時39分,1名女網友在臉書上PO文指出「目前已得知狗狗已同警員一同帶出,但是我是不知道由哪位大德帶的。」晚間11時17分,高姓女網友則在臉書上PO上小幼幼照片寫道「謝謝大家的關係,狗狗已救到。」

     桃園市議員王浩宇也在臉書上PO文指出「因為對方完全沒有違法行為,警方沒辦法強制做什麼,我已經特別請警方告誡雇主及外勞在台灣吃狗肉是違法的行為,被抓到不只會被罰款,最重還可能會面臨遣返。我知道很多人期待警方做更多,但並非現行犯的狀況下,這是他們現在唯一能做的。」

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台灣移工聯盟與多位外籍漁工上午前往勞動部抗議,控訴漁工在惡劣與長工時的環境工作,每個月膳宿費被扣5000元,早餐只能吃稀飯,睡在甲板上,宛如海上奴工。

     勞動力發展署簡任視察侯松延說,漁工膳宿費是在工資切結書載明,勞動部不排除上船勞檢,抽查雇主是否有提供漁工相對應品質與合理的膳宿

     侯松延指出,目前在台外籍漁工有9961人,其中印尼籍有8358人、菲律賓1515人、越南65人,泰國23人。近日將邀集相關團體,針對住船環境訂定基本合理規範。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     針對漁業移工遭苛扣薪資及膳宿費一事,勞動部今天強調,雇主應依勞動契約及工資切結書,妥適合理安排外籍漁工的膳宿條件。

     台灣移工聯盟今天上午到勞動部抗議,漁業移工長期累積「薪資未全額直接給付」及「膳宿問題」,政府要求應落實勞基法相關處罰,保障漁業移工的基本勞動權益,漁工不該被扣膳宿費。

     勞動部勞動力發展署外勞管理組說,雇主如果未全額給付外籍漁工薪資,最重將依法處以新台幣30萬元的罰鍰,並廢止外勞名額。仲介公司若收取服務費以外費用,最重也將處超收費用的20倍罰鍰,並處以至少3個月停業處分。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     外電報導,印尼官員透露已與我國取得共識,九月起家事外勞薪資將漲至一萬七千元、漲幅約七%;勞動部長陳雄文昨晚證實,今天將舉行印、菲、越、泰多邊會談,可望談定家事外勞薪資調整金額。

漲幅7% 影響21萬家庭

     家事外勞包含外籍家庭看護工與家庭幫傭,目前國內約廿一萬人,家事外勞薪資已凍漲十八年,一直維持在一萬五八四○元。現行產業外勞月薪是比照基本工資,七月起為二萬零八元。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     桃園市已出現本土2例、境外移入14例感染登革熱,但衛生局前天進行登革熱教育宣導,卻因為「公文旅行」,許多里長前天上午才接到公文,甚至會議都開完了才知道,泰半里長來不及參加,質疑衛生局SOP流程出問題。

     衛生局表示,目前確診的2例本土性病例,其中1人就是前往台南受到感染,其他14例境外移入登革熱個案,多是東南亞外籍勞工、或是國人前往東南亞旅遊感染。

     但衛生局(25日)召開病媒蚊防治教育宣導會議,21日行文各區公所,24日區公所再行文里長。中壢、桃園區多位里長激動著說,登革熱病媒蚊防治重要會議,許多里長直到「前天上午」才收到開會通知,「怎麼參加」?

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     僱用外籍勞工,一定要看清楚居留證是不是「山寨版」。移民署今天(27日)發布新聞稿表示,移民署北區事務大隊機動隊日前查獲一個專賣偽造居留證給逃逸外勞的犯罪集團,他們涉嫌以每張新台幣3千元的價格販售;移民署更查獲該集團中有一對母子檔專門為逃逸外勞仲介雇主,並把住處充當外勞臨時旅館,每人每天收費100元,所幸即時被機動隊發現,一舉破獲全台最大偽造居留證犯罪集團。

     移民署指出,該犯罪集團的銷售網絡遍布北、中、南各地,針對桃園以南地區的買家,打著「電話下單,宅配服務」的口號,強調配送過程隱密、安全,交貨時間準時、快速;桃園以北地區的買家,則是親自到府收件、送件。此舉除了迅速吸引不肖人力仲介業者加入,就連逃逸外勞也爭相搶購,甚至有些逃逸外勞還當起仲介,幫助其他同鄉購買,以團購的方式,向出售偽造居留證的大盤商爭取殺價空間,擴充自己的利潤。

     移民署表示,該集團的銷售大盤商以每張3千元的價格出售偽造居留證,每出售1張可獲利2,300元,製作證件的嫌犯則分得700元。以今年7月份為例,該集團已售出偽造居留證100多張,單月獲利就30多萬元,1年至少超過360萬元。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     近日臉書出現一系列轉載分享外籍勞工烤狗、殺鴿鳥等血腥照片,甚至有名外勞直接拿著烤過的狗兒笑笑入鏡並上傳臉書,引起網友邊唸「阿彌陀佛」,邊痛罵這些PO網照片實在太離譜,台南市動保處接獲檢舉後會同警方追查,但尚未找到相關可疑外勞說明釐清。
 
     台南市動保處說明,根據檢視投訴者提供的該組外勞烤狗照片,PO臉書時間為2年多前,而該名外勞臉書曾打卡標註位置是在永康某工廠,昨天已會同警方前往該工廠尋人,但工廠表示,近1年來都沒再請過外勞,也認為照片背景並非他們工廠,目前相關單位仍在持續追查釐清中。
 
     動保處表示,目前將先就相關資訊追查出行為人,並釐清相關事證,若真有殺狗、吃狗或虐待宰殺行為,仍可視情況依違反《動保法》裁罰並移送偵辦。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     泰國勞工部邀請勞動部於25日在泰國曼谷召開第17屆台泰勞工會議,商談有關加強台泰勞工事務交流等事宜,如今會議已圓滿結束,台泰雙方達成2點共識,但泰方表示,希望可以延長外勞在台的滯留期。

     本屆台泰勞工會議在勞動力發展署署長劉佳鈞與泰國勞工部就業廳廳長Sumet主持下圓滿閉幕,會議中雙方就目前泰國勞工引進與管理議題進行討論,並達成2點共識。

     首先,為朝泰國勞工零行蹤不明目標努力,泰方同意透過赴台工作行前講習,加強向泰國勞工宣導行蹤不明罰則,以及若未查獲非法雇主及非法仲介,就要勞工自行支付收容、遣送費用,而泰方也同意,如果泰勞無力負擔時,將由泰方駐台代表處協助泰國勞工支付罰款、收容及遣送等費用。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     由林姓及張姓2名男女組成的情侶檔販毒集團,專做毒門生意,鎖定外籍勞工為販毒對象,透過帶頭的外勞將毒品賣進外勞圈,北市刑大偵六隊循線查獲林嫌2名藥頭及4名泰籍外勞,現深入追查毒源及流向。

     36歲的林姓男子與35歲張姓女友2人,本身都染有吸食安非他命毒品惡習,缺錢買毒下,今年4月共組販毒集團,在新北市板橋區一帶活動販毒,把歪腦筋動到外勞身上,鎖定他們銷售毒品。警方調查,林嫌2人以每包安毒1000元價格賣給外勞圈的大哥,大哥分裝後再轉賣給其他外勞吸食,從中賺取200至300元左右的差價。

     偵六隊昨天展開查捕行動,在板橋區廣平街逮獲林嫌2人,起獲安非他命毒品和吸食器;另在中和區某鐵工廠查獲涉嫌轉售及買毒的4名泰籍男外勞,他們都坦承購買安毒吸食提神,並指證林嫌2人販毒,訊後全案依毒品罪嫌送辦。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部勞動力發展署於103年推出「外籍勞工小幫手」app,至今已服務萬名雇主,並受到許多雇主肯定及支持。為提升服務效能,現配合使用者習慣與建議進行改版,讓整體操作更加順暢與便利,並使更多的雇主能輕鬆獲得即時之服務。

    「外籍勞工小幫手」app針對雇主關心議題,提供相關服務功能,包含:聘僱外籍勞工最新資訊及相關法令;雇主未委託仲介公司量身打造直接聘僱專區;需要委託仲介之雇主,透過仲介與專業人員查詢功能,找尋優質之服務;另雇主也可透過app有效管理外籍勞工,了解申辦流程及待辦事項,並追蹤案件申辦進度。

     本次改版除依使用者慣性調整編排及版面設定,使雇主操作上更清晰易懂外,另為便利雇主查詢法規,避免因不諳法令而誤觸相關規定,擴充法規查詢功能,讓雇主能隨時隨地輕鬆掌握最新資訊及相關法令。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     因移工團體日前反映外籍漁工遭雇主扣除不合理膳宿費用,而且仲介公司有不當扣款情形,勞動部今表示,基於漁工作業型態特殊,雇主於出海作業及漁船靠岸期間本應妥適合理安排漁工膳宿條件;雇主若未全額給付外籍漁工薪資,最重將依法處以新臺幣30萬元的罰鍰,並廢止外勞名額;另仲介公司如收取服務費以外費用,最重將處超收費用20倍罰鍰,並處以至少3個月停業處分。

     勞動部表示,外籍漁工於海上配合漁獲撈捕作業,於海上工作期間,因居住於船上,外籍漁工無論伙食或是休息住宿環境皆與本國漁工相同,在漁工作業安全考慮前提下,並無差別待遇。另外籍漁工返港休息期間,為確實瞭解外籍漁工於岸上的住宿環境以保障其權益,各地方政府外籍勞工訪查員,除於外籍漁工入國後即依法安排訪視外,另將不定期就外籍漁工住宿環境進行了解,以協助其適應工作及生活環境。

     對於外籍漁工每月遭雇主扣除膳宿費用,但雇主未提供相對應的伙食及住宿環境部分,勞動部指出,依勞動基準法第22條及相關解釋令的規定,薪資得經勞雇雙方協議,於勞動契約內訂明部分以實物給付;因此外籍勞工薪資是否含膳宿費用以及數額多寡,應由勞雇雙方於外籍勞工入國前自行協議合理的費用,且記載於勞動契約及外國人來臺工作費用及工資切結書中;雇主應依勞動契約及工資切結書約定扣除膳宿費用。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     由鎵興國際集團所成立「總部暨旗艦宿管中心」日前(13日)在桃園開幕,主打新型態管理,期盼為外籍人力產業帶引入新的管理趨勢提升效益。

     大桃園區為工業重鎮,鎵興國際服務外籍人力資源市場努力了近23年,一直以仲介市場的標竿企業為目標,2015針對宿舍管理規劃開始有了重大革命性的改變,照顧外籍勞工以飯店式服務來取代外籍勞工的住宿管理,是一個全新的外勞宿舍服務概念,鎵興國際全新定調為「飯店式宿舍管理服務」。 全新的動態管理規劃的宿舍飯店,有入住動態、生活動態、就醫、廠辦連線的管理機制,是一個創造外籍幸褔感為服務方向的宿舍飯店,社團活動、互動信任、創造高產能為目標的外籍幸褔所在。

     鎵興國際規劃宿舍飯店GB Grand Dormitel,一棟六層樓的地標宿舍,座落於中壢工業區的工業都心,佔地800坪、使用面積3,350坪、可容納1300名外籍住宿,房舍戶戶有窗、每間採雙套衛浴、每層迴廊都有活動休閒空間、採中央空調節能,最重要設置了一區活動中心可容納500人以上使用空間,供外籍各項休閒活動使用,其建築消防皆符合政府法令規範。期盼透過這樣的服務品質提升,為外籍人力及產業提供更優質服務。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     立法委員周倪安日前召開「外勞捕食流浪動物問題解決」協調會,提出外籍勞工捕食流浪動物之問題,並提供Facebook上外籍勞工宰殺流浪狗之照片,函請刑事警察局偵辦。

     經刑事警察局偵九大隊與彰化縣警察局和美分局偵查相關資料,查明照片中外籍勞工之真實身分為越南籍的阮某,經通知阮某到案說明,他坦承有將越南友人在越南屠宰狗之照片張貼至Facebook上,他因不知道我國有動物保護法之相關規定而觸法深感後悔,警方偵訊後將全案依違反動物保護法第27-1條移送臺灣彰化地方法院檢察署偵辦。

     各國國情不同,有些國家並無類似動物保護法的規定,警方呼籲,宰殺犬、貓,或散布、播送宰殺犬、貓之文字、圖畫、聲音、影像供人觀賞,皆是違反動物保護法之行為,外籍勞工來台工作,勿因不知我國法律規定觸法而遭處刑責,雇主及仲介公司並應向外籍勞工加強宣導動物保護法之相關規定。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為建立常態性中央與地方農政溝通平台,立委江啟臣今天邀請農委會主委陳保基出席論壇時說,中央應多了解農友意見以掌握政策執行狀況。

     江啟臣邀請行政院農委會主委陳保基等農政單位行政首長在台中市東勢區農會果菜市場農民活動中心,舉辦「大甲溪黃金五區農業論壇」,深入探討農業缺工、青年務農、農業保險等農政核心議題與轉型挑戰。

     江啟臣表示,為建立常態性中央與地方農政溝通平台,並凸顯豐原山城地區農業特色,自民國101年起每年邀請農委會主委等農政單位首長至豐原山城地區座談交流,今年已經是第4年,未來也將持續辦理,扮演中央地方重要溝通橋梁的角色。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    勞動部上周開會決議暫不處理基本工資,視第三、四季經濟數據再決定,由於主計總處下修今年經濟成長率至1.56%,媒體今天詢問基本工資是否順勢「自然凍漲」?勞動部長陳雄文並未否認。

    陳雄文說,上周召開基本工資審議委員會前,就知道今年台灣經濟數字會愈來愈難看,但不漲,勞工會很失望,因此決定「讓大家看數字再決定」。

    主計總處日前下修台灣今年經濟成長率預估,保二失利,陳雄文今天說,上周召開基本工資審議委員會,他就知道數字很不好,原本希望微調基本工資,但「不能硬幹」;但若馬上決定不漲基本工資,勞工也會失望,因此決定讓大家看數字後再決定,會比較務實,衝擊較小。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部長陳雄文今天接受訪問表示,家事外勞已18年未調薪,實在說不過去,傾向調漲新台幣1000元,預定下週與各國開會從中找平衡點,但不與基本工資連動。

     印尼、菲律賓、越南、泰國等國聯手要求調漲在台家事外勞薪資,希望從現行薪資新台幣1萬5840元調高到1萬7500元。

     陳雄文說,「(近年來)我們基本工資已調了26%,他們卻18年來沒有調,實際上並不合理,若漲幅1000元約6%,若是漲到1萬7000元約調升7%,若調到他們的要求,則是調到將近11%,我們會在這中間找到平衡點。」

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台灣美食在移民工眼中成最美麗風景,喜歡在台灣趴趴走的印尼勞工Philips最近拍攝的《永康街美食》,獲得移民工影音獎首獎。移民工影音獎16日舉辦頒獎典禮,12支由東南亞外籍移工所拍攝的影片,有7支影片榮獲首獎、貳獎及佳作獎。台灣外籍勞動者發展協會理事長徐瑞希表示,藉由獎項,盼鼓勵更多移民工拿起手機或拍攝器材,拍下自己的生活或工作。

     目前台灣的東南亞移工將近57萬人,已超越原住民人口數。台灣外籍勞動者發展協會16日舉辦第一屆移民工影音獎頒獎典禮現場上,聚集來自越南、菲律賓、泰國和印尼的新住民。越南舞蹈團穿著粉紅色的越南風格服飾表演,以及印尼移工歌手Yanti Gigi演唱2首歌曲,分別唱出感謝台灣及鼓勵移工樂觀面對台灣生活的心情。

     徵選評審莊豐嘉說,透過影像紀錄,新移工都在台灣異鄉當自己的特派員,「技術不重要,而是要呈現真實生活面貌。」他指出,影片有2個特色,一是移民工對自己工作或生活上的要求;二是忠實呈現自己個性,從12支影片感受到滿滿的活力。未到現場而以影片敘說影評想法的中正大學傳播系助理教授兼紀錄片導演蔡崇隆指出,影片中可以看出移民工對台灣的感情,並且一窺他們在台灣生活的不同樣貌。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     李姓外勞仲介14日凌晨帶外勞到童綜合醫健檢後,安排外勞上車,一時疏忽,竟將裝著171本外勞護照的塑膠袋隨手放在文華街路上忘了拿,事後1個多小時才想起,重返現場護照已不見,嚇得趕緊報警,警方調閱路口監視器,發現被72歲的王姓拾荒婦人撿走,趕緊追回,不識字的老婦發現自己闖禍,嚇到腿軟。

     清水分局表示,李姓仲介帶著越南、泰國、菲律賓、印尼等外籍勞工搭乘大客車到童綜合醫院健檢後,14日凌晨4點準備返回,因外勞人數眾多,李姓仲介忙著安排外勞上車時,隨手將裝有171名外勞護照的白色塑膠袋放在停車處附近的路面上,事後才想起護照不見了,趕緊重返現場,結果,171本護照早已不知去向。

     李姓仲介嚇得趕緊報警,警方調閱路口監視器畫面,見有1名拾荒婦人騎腳踏車經過,上有該白色塑膠袋,疑涉有重嫌,立即查訪各資源回收場,結果在下午5點左右找到72歲的王姓老婦。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     近來高雄市勞工局在訪視外籍勞工入國通報時,常查獲有些雇主在未經許可下,逕自變更所聘僱的外籍勞工工作地點,違反第57條第4款規定,遭裁罰3至15萬元。其中,尤其以大寮、仁武、岡山等傳統製造業最多。

     據勞工局統計,103年相關案件共裁罰21件,罰鍰總額68萬;104年截至7月底已裁罰14件,計48萬元。為提升雇主對相關法令的認知,避免誤觸法規而遭罰,高雄市政府勞工局於8月14日舉辦「雇主聘僱外籍勞工法令說明會」,邀請勞動部勞動力發展署科員葉宥亨主講,總計約130家業者出席。

     勞工局表示,依規定雇主申請聘僱之外籍勞工,應於勞動部核准的工作地點工作,常有公司因廠房設備搬遷,或是同公司底下不同分廠接獲訂單、生產流程調整等因素,將外籍勞工從同公司的A廠調至B廠工作,且誤以為「已是合法聘僱的外勞,工作內容也屬於法定範圍內,為何仍會受罰?」勞工局指出,雇主僅可在申請核准的地點使外勞工作,如果要變更工作地點,須檢附相關文件向勞動部申請變更,否則就屬違法,如第二次再被查獲,勞動部依規定將廢止部份外勞名額。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2