請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201507 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     勞動部今天指出,8月中旬前確定開放85歲以上老人輕度失能聘僱外勞政策,預估首波將增加3.5萬名外勞。普及照顧政策聯盟今天到勞動部,抗議這項新政策影響本國長照勞工權益。

     勞動力發展署外勞管理組組長賴家仁指出,勞動部評估我國85歲老人的生活機能有快速惡化的顧慮,加上目前長照制度尚未發展健全,經評估後決定放寬85歲以上老人聘僱外勞資格。

     擔心政府開放85歲以上老人輕度失能聘僱外勞政策,數十位居家服務員、家事服務員與保母等二度就業的女性勞工,今天上午前往勞動部抗議。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動力發展署說,今年五月已公告發布創新新創事業雇主聘用外籍專業白領人才,可不受資本額和營業額限制,聘雇的白領人才也不必綁有兩年工作年資;不過,僅適用成立五年以下的公司。為免雇主假借延攬白領人才、實為節省成本引進藍領員工,聘雇薪資仍須達四萬七千九百七十一元。

     根據規定,本國企業或外國企業在台分公司,若設立未滿一年,資本額須達五百萬元、營業額一千萬元才能聘雇外籍白領人才;若無營業,例如是從事進口代理,則以進口實績一百萬美元(約三千萬元新台幣)或代理佣金四十萬美元(約一千兩百萬元新台幣)為標準。

     勞動力發展署外勞管理組長賴家仁說,限定資本額和營業額主要是考量公司若未具有一定規模,相較不會有聘用外籍專業人才的需求。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     清泉崗機場27日上午6時到7時之間突然停電,一名越南籍詐欺通緝犯竟搭機出境返回越南,移民署說,會努力將人帶回台。

     清泉崗航空站主任張瑞澍表示,上午6時到7時之間疑因電壓不穩而跳電,將近停電約1個小時,7時以後就恢復供電了。

     這名越南籍通緝犯是搭乘華信航空公司的班機前往越南胡志明市,華信公關協理徐正權指出,這班飛機原本是7時30分起飛,延後到7時40分才起飛,而航空公司是7時50分才收到移民署通知漏放一名通緝犯出境,其實跟停電沒有直接關聯。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台灣勞動部勞動力發展署長劉佳鈞最近和南投縣政府社會處長林俊梧會面,希望由縣府社會處試辦「農事服務團」,填補農村人力的不足,只要上工,勞動部每天補貼400元(新台幣‧下同),並投保勞健保,不上工依基本工資計,農事工一個月有近5萬元酬勞。

     林俊梧說,農事服務團約有50至120名人力,社會處最近會推出團員招募辦法,凡55歲以下,健康又肯吃苦的縣民都可以報名,勞動部會安排職農事職訓。縣長林明溱說,他擔任立委時就要求政府開放農業外勞,解決農村勞力不足問題,但因開放農業外勞,牽扯層面很多,政府一直沒有開放的時間表,「農事服務團」若能順利上路,不失為好辦法。

     南投縣是典型農業縣,不論是稻農、果農或茶農,都常為農村人力不足所苦,政府又不輕易開放農業外勞,許多老農都在苦撐。不少農民認為,若縣府的農事服務團上路,只要農村欠缺人力,不論是播種、插秧、施肥、噴藥、除草和採收等,農事服務團都可以派出人力支援,可減輕農民的負擔。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     清泉崗機場上午5點50分突然斷電,機場緊急切換啟動備用電源,因早上8點前有四班飛機,旅客屬非常密集,趕著出境,移民署逾6點18分開啟人工查驗,電腦直至7點許恢復電源。

     查驗電腦腦啟動後,移民署官員開始一一輸入80多位人工查驗資料,直到最後一筆資料時,竟發現一名陳姓男子(33歲)是逃逸外勞。該男子於2007年來台,後來雇主通報失聯,2010年被桃園地檢發布通緝。

     陳姓逃逸外勞趁停電時漏洞,通過人工查驗關口,搭乘華信航空AE1855飛往北越河內,於當地時間9點20分落地。移民署已和越南官方連繫,在河內機場逮人,至於如何遣返尚未有定案。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    新北市政府勞工局今天舉行第八屆「外勞星光幫歌唱大賽」總決賽,即將回印尼發片的參賽者雅蒂拿下國台語獨唱組的冠軍。

   「外勞星光幫歌唱大賽」今天在市府舉辦決賽,來自越、印、泰、菲的外勞朋友及台灣雇主等共18組選手展現鐵肺歌喉熱力登場,親友團也聲嘶力竭賣力喝采。新北市長朱立倫在開賽前也到場並以越、印、泰、菲等4國語言外勞問好,獲得全場熱烈的掌聲。

    朱立倫表示,新北市非常歡迎各國的好朋友參加「星光幫歌唱大賽」。這些來自國外的朋友,除了在這邊工作以外,他們真的很有才華,希望他們在台灣都能過得快樂,也謝謝外籍朋友對台灣經濟及社會的貢獻。經過各組決賽選手賣力表演,來自新店區的雇主陳再添與印尼籍看護工卡娣卡第2次參賽,今年以絕佳的默契合唱「雙人枕頭」,奪下「雇主與外勞合唱組」第一名,獲得全場掌聲。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     印尼政府7月1日起片面替家事類外勞調薪至新台幣1萬7500元,勞動部已發函要求暫緩。印尼海外勞工安置暨保護局表示,印尼政府堅持在台家事類勞工必須加薪。

     家事外勞薪資自1997年起與基本工資脫鉤,至今每月薪資停留在1萬5840元。印尼政府從7月1日起片面在勞動契約中,將家事勞工薪資自新台幣1萬5840元調高至1萬7500元,若是雇主申請的勞動契約薪資低於1萬7500元,印尼駐台經濟貿易代表處(IETO)就直接退件。勞動部表示,此舉已違反雙邊協調的作業程序,勞動部已正式發函印尼駐台經濟貿易代表處,要求暫緩調薪。

     對此,印尼海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定(Agusdin Subiantoro)近日接受中央社訪問表示,海外勞工安置暨保護局先前等待台灣調漲印尼家事類勞工薪資已經等太久了,但始終沒有下文。亞古斯定表示,台、印尼雙邊每次開會,始終沒有對於調漲印尼家事類勞工薪資有具體的行動,相關決定總是一再延宕。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一如三年前,印尼移工周日在火車站慶祝回教開齋節,又引發議題。這回不僅網友論戰,還引起府院高層「關切」,請勞動部等單位「協助輔導」,另覓地點。台灣開放移工23年,已逼近60萬大關,但台灣政府與社會對於移工的尊重與包容,似乎還有很大的進步空間。

     猶記得三年前台北車站以妨礙動線為由,在車站大廳畫設一道紅龍長線;台鐵雖然否認與移工群聚有關,明眼人都知道所為何來。這條長線被外勞解讀為「歧視」,也將國人與移工之間,築起一道長牆;牆裡牆外是不同的種族,相異的世界。
離鄉背景的數十萬移工,不是來搶工作,他們做的是國人不願從事的工作,無論是伸手不見五指的「3K」產業,還是24小時沒有輪班、終年無休看顧病人,為國人承擔的是不可或缺的責任。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     桃園市外來流動人口多,每到假日中壢及桃園火車站附近外籍勞工到處可見,假日總會呼朋引伴一起打發休閒時間,並增進彼此之間的感情,幼獅及永安等2大工業區,外籍勞工人數眾多。楊梅分局鑒於暑假期間,學子與外籍勞工朋友因不黯法令,誤觸法網而涉法。特別至工廠辦理犯罪預防宣導。

     楊梅分局在桃園市楊梅地區工廠舉辦外籍勞工犯罪預防宣導,由楊梅分局業管外事之防治組長李國峰主持。楊梅分局轄區計有楊梅區及新屋區,設有幼獅及永安等2大工業區,外籍勞工人數計有近1萬人,占桃園市總外籍人數十分之一,可見人數之多。

     預防犯罪宣導活動現場,楊梅分局防治組長李國峰親切的問候在工廠上班的外籍勞工,泰國籍勞工(阿凱)表示,他來台灣已經是第二次了,每次來都待滿三年,他最喜歡台灣人的人情味,尤其是楊梅地區工廠因位於鄉下,民風純樸,每到休假日最喜歡和室友一起至附近商店觀看足球賽,前陣子台灣與泰國的足球賽尤其引起他的關心,因為兩邊都是他最愛的國家,阿凱表示如果經濟方面允許,他會想帶著在泰國的父母親及家人一起來台灣過生活,台灣的醫療、經濟、社會、文化各方面都勝過於泰國。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     據老撾國家通訊社報道,為解決外籍勞工非法在老撾務工的問題,近日老撾勞動和社會保障部舉行會議,促使外籍務工人員登記統計工作日益合法化。

     主管文化與社會工作的老撾副總理長潘坎維帕萬出席了此次會議,會議先回顧了對非法外籍務工人員進行登記、發放許可証計劃的執行情況;討論了關於登記和發放外籍務工人員許可証草案、許可証通知草案、許可証暫行條例和手冊草案等工作議題。

     據老撾勞動和社會保障部的數據顯示,2015年越南、中國、泰國等國家在老撾的外籍務工人員已超過3萬人,其中非法務工人員約12000人,占外籍務工人員總數的38.87%。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台灣勞動力結構轉型,為因應產業低階人力需求,以及家庭照護,在台工作外勞人數一路攀升,截至5月底外勞人數已經衝破57萬大關,相當於台灣勞動力的5%。

     台灣開放外勞超過20年,分為產業外勞及社福外勞,其中產業外勞主要是因應製造業需求而開放,社福外勞則分為家庭看護工和幫傭。

     根據主計總處統計,外勞並不列入台灣勞動力人口總數計算,但若以比率而言,當前外勞總數已相當於台灣勞動人口1,160萬的5%。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為保障本國勞工工作權益及避免雇主超額聘用外勞,勞動部每3個月定期查核製造業雇主聘僱外勞人數及比例,104年5月份共查核28,449家雇主,計有795家雇主聘僱外勞人數逾規定比例,占查核總家數的2.79%。另外116家雇主經要求限期改善仍未符合規定,將廢止其招募許可與聘僱許可。

     勞動部表示,為確實保障本國勞工就業權益,每3個月皆定期辦理查核製造業雇主聘僱外勞人數及比例,當雇主所僱用本勞人數減少時,外勞人數也應相對減少,以避免雇主因僱用外勞而減少聘用本國勞工。本次查核結果計有795家不符規定,勞動部已發函通知限期改善,雇主必須增聘本國勞工或是減少外勞人數,以符合規定;而為協助雇主招募本國勞工,勞動部也同時函請各地公立就業中心協助雇主辦理求才登記及提供專案徵才等服務。本次經要求限期改善仍未符合規定的雇主有116家,除將被廢止超額外勞人數的聘僱許可外,還需面臨就業服務法新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

     勞動部指出,自97年5月第1次實施定期查核至104年5月底止已實施29次,累計總查核約44萬6千餘家次,不符規定比例的雇主累計1萬3千餘家次,約占查核總家次3.05%;而104年5月份查核不符規定比例的雇主家數占此次查核總家數2.79%,違規比例已有下降。針對缺工的雇主,勞動部將持續透過各地公立就業服務機構提供專案徵才等就業媒合服務,及運用鼓勵雇主僱用獎助措施與鼓勵國人從事特定行業(包括3K3班)工作就業獎勵津貼,協助招募本國勞工,以落實保障本國勞工就業權益。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部為提供雇主多元聘僱外籍勞工模式、減輕外籍勞工來臺工作負擔,以期符合我國重視國際人權及社會公益的期待,「直接聘僱聯合服務中心」於97年開辦迄今已服務11萬名外籍勞工及10萬名雇主,並為雇主節省登記介紹費及為外籍勞工節省國外仲介費達46億元,且今年截至5月底服務雇主人數已較去年同期增長22%。

     家庭類雇主如重新招募同一名外籍勞工再次來臺工作,透過直聘中心代轉代寄相關文件,最快一日即可返臺,有效縮短受照顧者無人照護的空窗期,且直聘雇主也反應透過直聘中心協助,相關申請準備文件不困難。另製造業雇主如欲找尋優質外籍人力,勞動部與來源國合作推行「專案選工」,由直聘中心為單一受理窗口,依據企業主客製化需求,協調來源國協助招募其3倍左右外籍勞工,供雇主選工,並再透過直聘中心協助申辦文件,利於雇主於特定期間內有效引進合適的外籍勞工。

     為提升直接聘僱服務,勞動部除了現有的「直接聘僱聯合服務中心」網站,也規劃建置入國管理資訊平臺,該平臺提供雇主聘僱外籍勞工各管理事項辦理程序的資訊(包含:外國人接送機、入國通報、入國健檢及勞健保等);此外,勞動部並建置「外籍勞工小幫手APP」設有「直聘專區」,針對直聘雇主提供直聘流程、直聘最新消息及直聘申辦進度查詢,這些措施皆有利雇主自行辦理外國人管理事宜。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


     為因應少子化及高齡化造成國內勞動力逐漸減少,並確保國人優先就業原則下,勞動部引進外勞做為補充人力,對於外勞的勞動權益向與本勞平等對待;並規劃對已在臺工作一段時間,穩定且技術熟練的外勞,得依相關留才機制,延長在臺工作年限,及參考國外攬才制度研議建立評點機制,延攬具一定技術、語文能力的外籍基礎技術人才銜接移民制度。

     勞動部說明,我國目前已邁入少子化及高齡化社會,經推估自105年起工作人口將每年減少18萬人。對於部分產業因製程危險、辛苦、骯髒,國人較不願從事而無法招募足夠勞工的產業,採補充原則開放引進外勞;另因老年失能人口持續增加,我國長照體系雖積極發展,但非一蹴可幾,為回應社會照顧需要,引進外籍看護工,作為現階段照顧人力不足的補充人力。為保障本國勞工就業權益,現行雇主聘僱外籍勞工前,必須先招募本國勞工,招募不足才能引進外勞,且須繳納就業安定費以促進國人就業。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     自104年7月15日起,民眾如有聘僱家庭看護工及漁工的需求,除原有的印尼、菲律賓及泰國可選擇外,也可以選擇越南。勞動部即日起重新開放越南家庭看護工及漁工引進(不含家庭幫傭),雇主可依規定申請招募自越南引進家庭看護工及漁工,至於開放前雇主已經取得勞動部核發的招募許可案件,亦可以在招募許可有效期限內,依規定招募引進越南家庭看護工及漁工,不受許可函所加註「本函暫停自越南引進勞工」的限制;另外,勞動部同時恢復新越南仲介公司申請認可。

     勞動部指出,之前因越南勞工發生行蹤不明情形嚴重,加上該國無法有效遏止越南仲介公司超收仲介費用的問題,嚴重影響我國外籍勞工管理及越南勞工權益,故勞動部自93年起,陸續凍結越南漁工、家庭看護工與家庭幫傭,及停止越南仲介公司申請認可。考量近年來越南政府對於行蹤不明越南勞工,祭出罰款及管制不得出國工作等重罰措施,並調降越南勞工來臺工作費用,越南勞工行蹤不明發生率已有顯著下降,另外為提供國人多元來源國選擇,故重新開放自越南引進家庭看護工及漁工,以滿足民眾照顧及漁業發展的人力需求。

     勞動部表示,為提升新進越南家庭看護工服務品質及使其了解我國勞工法令,避免發生行蹤不明情形,除須依現行規定接受90小時專業訓練外,另須接受100小時法令宣導課程及200小時語文課程,另為推動直接聘僱引進越南勞工,勞動部亦將與越南合作建置直接聘僱選工網路系統,以利雇主初次選任勞工時使用,除重新開放越南家庭看護工及漁工引進外,也同時恢復新越南仲介公司申請認可,另為促使越南仲介公司善盡招募及選任勞工的責任,避免越南勞工來臺後發生行蹤不明,未來越南仲介公司向勞動部申請初次及重新認可,都要檢附切結書,須切結所引進之越南勞工如發生行蹤不明情形時所衍生的遣送及收容費用由越南仲介公司先行墊付。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     中壢警方今天凌晨巡邏行經忠孝路發現一男子行跡詭異,追逐數百公尺盤查,發現他是印尼籍逃逸外勞,他說剛從一家「幸運小吃店」與同鄉餐敘後離開,內壢所長鍾進茂、巡佐惠秦健立即前往,發現7坪空間擠滿30多人飲酒作樂,逐一盤查發現其中11名是逃逸外勞,本來想要一解鄉愁,卻不幸運被逮。

     警方調查,這11名逃逸外勞,女性原先多半在中南部從事看護工作,男性則是在鋼鐵廠工作,他們嫌薪水和休假日太少,逃逸後至今2年到3年多不等,目前他們則是在各工地打零工,賺取1000至2000元日薪。

     這些外勞說,中壢有許多印尼籍勞工,大家從原雇主處逃逸後就互相投靠一起生活,昨天大家到「幸運小吃店」吃家鄉飯菜、飲酒作樂一解鄉愁,沒想到卻遇到警察臨檢當場被逮;警方表示,當時7坪大的小吃店擠滿30多人,因為店家只有一個大門他們也沒地方逃,逐一盤查發現11人是逃逸外勞,將他們全數移送到移民署桃園專勤隊收容。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     中山高苗栗縣銅鑼路段昨天發生一起離奇車禍,印度籍勞工駕駛休旅車載菲律賓籍夥伴南下,失控「騎」上內側護欄,滑行20公尺後撞破水泥護欄墜落9公尺深野溪,2人重傷被送醫,事故原因調查中。

     國道警方發現,事故發生在中山高南下143.6公里路段,2年前也發生過轎客車開上護欄墜落野溪釀成1死意外,國道高速公路局苗栗工務段事後增設高1.1公尺、40公分厚的水泥護欄,未料相同地點再傳意外。

     苗栗工務段指出,2年前增設水泥護欄並在護欄前擺放輪胎阻擋,減緩衝擊力,該路段為爬坡道,工務段人員研判「應是單一事故」,會再研究改善方案,加強安全措施。警方調查,昨天凌晨6點多,47歲印度籍勞工吉米載著38歲菲律賓籍乘客克里斯托夫,從新北市南下台中工作,行駛途中出現「飄移」現象,行經143.6公里銅鑼路段,失控釀禍。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    依據勞動部統計,5月份外勞在台人數達57.6萬人,其中透過「附加就業安定費」來台的外勞人數,竟從去年5月的2.5萬,大幅成長至今年同期近5.4萬人,漲幅逾1倍,為就業安定基金帶來超過1.2億元的收入。勞發署認為,這確實凸顯廠商請不到本勞,只能多花錢請外勞。

    根據勞發署資料,5月份外勞在台人數為576,584人,較去年同期510,716人成長一成三,外勞人數裡以「3K行業專案」佔44%為最多;但是若與去年同期相比,人數成長最快的當屬「附加外勞」項目,自去年5月25,870人,成長92%,到達目前的53,964人,進入14,824家企業服務。

    跨國勞動力事務中心副主任薛鑑忠說,附加外勞是由工業局審核通過的「3K5級制」企業,在取得外勞額度後,仍然缺工,再向勞發署申請額外5%、10%、15%的外勞,但同時替每名外勞負擔的就業安定費,除了原有的2,000元外,需再增加3,000、5,000、7,000元。根據統計,約六成企業購買5%外勞額度,另有一至兩成企業購買其他額度。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部表示,已新增通過培訓專案主管人員、外勞仲介員、就服機構招募員及綜合零售業門市主管4項職能基準,供相關單位與求職者參考。

     為了讓求職者了解從事各項職位的工作內容及需具備能力,勞動部將人才能力的條件及規格透明化,並與各部會協力推動建置各項職能基準,陸續公告於「職能發展應用平台」供各界參考運用,目前「職能發展應用平台」(iCAP網站)已公布104項職能基準。

     勞動部指出,最新公布的4項職能基準,包含因應產業需求的「培訓專案主管人員」,其工作需考量內外部資源督導辦理培訓工作,包含課程規劃、流程制定與管控,及成效評估。「外勞仲介員」的工作內容,要提供外勞從申請到聘用的媒合服務工作及勞雇雙方後續服務,給予必要協助或客訴處理。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「這是既定政策,除非總統下令改變;2017年起,我們將停輸印傭赴海外」。印尼勞工部官員重申停輸印傭的立場不會改變,強調「這是玩真的,各界不妨拭目以待」。印傭在海外受虐時有所聞,印尼總統佐科威宣示要保障印尼人的尊嚴,直指印尼婦女在海外受虐是國家恥辱。他下令相關部會訂出停輸女傭時間表。

     印尼第一階段是今年開始停止輸出幫傭至中東地區,2017年起,將逐步停止輸出幫傭至台灣、香港、馬來西亞、新加坡及澳門等亞洲地區及國家。目前在台印尼勞工有23萬多人,從事看護工作高達17萬人,占台灣全體外籍看護工人數79%。外籍看護從事身障者或病患的日常照顧,外籍幫傭協助雇主處理家務及相關成員起居照料,雖然兩者工作內容並不一樣,但因為與雇主同住,往往看護幫傭工作都被要求兼做。

     印尼勞工部勞工安置及輔導局副局長梭伊斯(SoesHindharno)指出,根據印尼法令,想赴海外工作的印尼勞工必須參加600小時的訓練課程,在受訓期間,仲介業者提供他們膳宿及相關設施,勞工必須對此付費。梭伊斯說,勞工部很關注「仲介費」問題,將評估並設法減少印尼仲介業者收取的費用,以降低勞工負擔。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2