請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201504 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     為督促從事跨國人力仲介業務之仲介公司注重經營管理及提升服務品質,並作為獎優汰劣及雇主或求職人選任私立就業服務機構之參據,勞動部每年依評鑑要點及其相關指標辦理仲介公司評鑑,為使評鑑更公正、客觀,評鑑指標更臻完善,於103年4月30日公告修正「私立就業服務機構從事跨國人力仲介服務品質評鑑要點」第3點、第4點規定,增訂評鑑指標,並調整評鑑指標內容,以強化仲介機構之服務品質。

     考量提供就業服務之仲介公司型態多元,辦理仲介本國人至海外就業之仲介公司有逐漸成長之趨勢,特增訂評鑑指標附表三,凡經勞動部許可之仲介公司如辦理仲介本國人在國內、外工作之就業服務業務,均依該表予以評鑑,以提升其服務品質,提供求職人優質服務。另為使仲介公司加強訪視雇主及外勞,修正附表一評鑑指標內容,除現行對於訪視外勞、雇主服務周期平均3個月1次之仲介公司之加分措施外,另對於「服務周期平均2個月1次」及「對於外勞服務紀錄次數,親自訪問比例達5成以上」之仲介公司額外加分。又為促使仲介公司配合勞動部勞動力發展署辦理「入出國外勞機場關懷服務計畫」之入國外籍勞工法令宣導講習措施,使來臺工作之外勞瞭解相關聘僱法令及在臺工作相關資訊,對於「配合辦理外籍勞工法令宣導講習措施」之仲介公司予以加分。

     本次修正評鑑要點適用於104年辦理103年度仲介評鑑時使用,至於今年所辦理之102年度仲介機構評鑑仍依前公告以100年2月11日修正之評鑑要點第3點附表一及附表二評鑑指標執行。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部發出新聞稿表示,確定將重新開放家庭看護工及漁工越勞來台工作,原則上7月1日起開放,且視越勞在台工作可擴大開放範圍及人數。

     勞動部表示,勞動部部長陳雄文於本月26至29日,應越南勞動榮軍暨社會部部長范氏海傳邀請,在越南河內市召開第4屆臺越勞工部長會議。雙方同意恢復越南新勞務輸出公司的認可,並分階段開放家庭看護工及漁工,雙方將盡速完成行政程序後,原則上於7月1日重新開放,並於開放1年後,視越南勞工在臺工作情形,檢討後續開放範圍及人數。

     勞動部指出,我國與越南中斷部長級會議10年後,本次重啟雙方部長級會議,越方接待我國代表相當禮遇,還安排陳雄文與越南副總理會談,雙方交談甚歡,並答應加強保護越南台商。在雙方部長會議時,雙方就恢復越南勞工引進、推動直接聘僱及加強管理以減少行蹤不明外勞部分熱烈討論,並達成共識。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     適逢越南當地國定假日,越南經濟文化辦事處自4/28起至5/1放假4天,與周末假日形成6天連假,期間將暫停對外開放,不受理各項文件驗證業務,並於5/4恢復正常上班。於此提醒各仲介業者留意該處開放時間。


來源:外勞社消息


文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     菲國為推廣線上作業,並提供菲勞便利的申辦管道,返國度假的菲勞將可透過網路申請海外就業證明(OEC, Overseas Employment Certificate),並在提出申請後繳費,即可列印紙本OEC。馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)公告,OEC的網路線上申請即日起開放,同時自2015年5月18日起,所有OEC將採線上核發方式列印,菲勞中心將停止人工核發作業。

     線上申辦網址:www.bmonline.ph,或可透過菲律賓海外就業署(POEA)官網點選連結進入。MECO指出,開放網路申請後,相關配套、流程將於近期內公布。過去申請時必須提供護照、居留證、勞動契約等資料,未來可望做部分簡化,除非沒有之前資料者才需提供。根據菲國政府規定,海外工作的菲勞休假返國,若有再出境的需要,必須申請OEC,證明自己是赴國外工作身分,這項文件也是出境菲國時移民單位須檢視的文件,可據此減免機場稅。

     目前菲勞中心受理申請OEC的案件量也非常多,北部每月約有600件至700件,臺中也有300多件;一般耶誕節、農曆春節等連續假期,因返鄉人數眾多,都是OEC申辦的高峰,北部可多達1,200件。申請時並不限定由菲勞本人提出申請,只要由申請人檢附相關資料即可,因此也有部分是由仲介公司協助申辦。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     3名越南籍逃逸外勞藏身在永和區秀朗路某公寓5樓,永和警分局獲報24日晚間11時許前往查緝,為躲警察乾脆從頂樓攀降而下,憑藉一條粗草繩攀降下來,驚險畫面連員警都捏一把冷汗,最後被樓下守株待兔的員警,一一逮捕。

     警方調查,38歲陳姓、27歲陳姓、24歲張姓3名越南籍外勞因不滿工作薪水而逃逸,永和警分局防治組長黃文龍及得和派出所長鄭達發獲報,3人藏匿在永和區秀朗路某公寓5樓,前往查緝時,逃逸外勞聽到警察上門查訪,便由5樓窗戶口靠草繩攀降下樓逃跑。

     處理員警頻頻要求外勞返回屋內,3人不為所動堅持攀爬而下,被樓下守株待兔的員警,一一逮捕,所幸並未發生意外,警方訊後將3人解送移民署,等待遣返越南。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為解決勞動力不足,勞動部將於105年底完成規劃並推動外勞轉基礎技術人力,外勞續留台工作及居留一段期間後,得申請永久居留。

     台灣工作人口預估從明年起逐年減少18萬人,為了解決國內中長期基礎技術人力不足的問題,行政院在今年1月20日召開人力政策會報,通過推動「補充藍領技術人才」案,決議由國家發展委員會及勞動部跨部會研擬,建立外籍藍領技術工配額評點機制。

     勞動部長陳雄文說明,如外勞在台工作達一定期間且具一定技術能力資格條件,符合外籍藍領技術工配額評點機制,將核發特殊聘僱許可,轉為基礎技術人力續留台工作,不受工作年限限制。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     五一勞動節將至,高雄市昨天表揚81位模範勞工及38家優良工會,還包括18位外籍勞工,高雄市長陳菊頒獎表揚,感謝這群無名英雄堅守崗位、為高雄發展辛勤付出。

     8歲的模範勞工許瑛珍是知名音樂教師,藝名凌女婷,擔任長青學苑、日托園及各類社團的歌唱班教師,常常帶著長輩們到安養院、育幼院義演,讓老人家從表演中獲得自信與服務他人的樂趣,她還每年為學員舉辦演唱會,為許多學員一圓表演夢。

     模範勞工林進福在工務局養工處服務近23年,去年石化氣爆後,他積極投入災區公園景觀及設施重建,工作之餘積極參與勞資相關課程,被推舉為養工處工會及公務機關總工會理事長,為技工工友及臨時人員爭取退休年資合併等權益不遺餘力。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     新北市長朱立倫 23 日下午出席「五一勞動節模範勞工與優良公車及計程車駕駛表揚大會」,表揚績優勞工、身心障礙勞工、外籍勞工、優良工會與優良駕駛等,共計 252 位模範勞工代表。朱市長感謝勞工朋友的辛勞付出,並呼籲勞資雙方攜手互惠,用共榮共享的精神,創造更多的經濟成長與富足。

     朱立倫表示,新北市作為全國最大城市,勞動人口也最多,每位基層勞工朋友的付出,都是新北市經濟成長的幕後推手。社會互助和諧需要勞方、資方與各界一同努力,希望資方能以同理心對待勞工,勞方也要體諒資方經營的難處,雙方共榮共享,讓台灣的經濟發展能夠永續。

     勞工局表示,今年每一位得獎者都有動人的事蹟,榮獲「績優模範勞工」的江雪青擔任幼兒托育職業工會幹部,協助工會獲得多項評鑑績優,並受市府委託辦理新莊德明公共托育中心,為全國第 1 家由職業工會承辦的公托。還有多位身心障礙與外籍勞工朋友,辛苦打拚的故事,都讓今天的表揚活動顯得格外有意義。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     立法院社會福利及衛生環境委員會(22)日審查《就業服務法》草案,研議是否將漁業勞工、家庭看護工等外籍勞工在台工作累計年限,由12年延長至15年。
 
     勞動部長陳雄文對延長工作總年限表示支持。陳雄文今日在衛環委員會報告時表示,《國籍法》修改後,已將工作期限排除在拘留期限認定範圍外,不會因外勞留台時間過長,導致移工申請入台灣籍的變相移民問題。
 
     此外陳雄文表示,按規定僱主需先在國內求才,招募不足才能引進外勞,即使累積總年限延長,外勞每次聘雇許可屆滿時,必須再次進行國內招募程序,不會影響國內就業機會。另外,延長外勞工作年限,是留下符合僱主需求的外勞,並不會增加外勞引進總數。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「2015五一行動聯盟」今日舉行記者會,宣示號召上萬勞工在5月1日勞動節當天走上街頭,今年遊行主題是:縮工時、反過勞、要加薪和禁派遣。桃園產業工會理事長莊福凱指出,今年共有團結工聯、全國產業總工會、台鐵、金融及教師工會等18個團體參與。

     莊福凱指出,勞工關注台灣的低薪現象,雖然朝野政黨拋出加薪四法、外勞與基本工資脫勾、降低營所稅等政策,但多是空頭支票,因此今年五一勞動節動員各行各業勞工走上街頭抗議。身兼今年五一遊行活動總指揮的莊福凱說,勞工朋友五一在當天在總統府前的凱達格蘭大道集合,陸續行經行政院與立法院,抗議各政黨拋出各種欺騙工人的政策。

     全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,勞工低薪現象已嚴重影響下一代,基層教師發現愈來愈多父母因為低薪得不斷加班,沒有時間陪孩子吃飯、做功課,導致家庭教育功能失序。石油工會理事長莊爵安表示,解決年輕人的失業與就業問題也是刻不容緩,因為愈來愈多年輕勞工,因低薪而不敢生孩子,嚴重影響生育率,這是國安問題。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     請保安員不一定能保安!大馬保安服務協會揭發,全國目前只有754家保安公司是持有合法執照的保安公司,但有多達1萬至1萬5000家,是沒有執照的非法保安公司!

     據了解,這些非法保安公司僱用的保安員,由于未受到條例所監督,主要是非法外勞,也有黑幫分子濫竽充數,一旦“錯聘”這些“黑心保安”,住宅或公司分分鐘不但無法保安,甚至自身安全和財物也受威脅。

     大馬保安服務業者協會主席拿督斯里慕斯達法阿里說,持有執照的保安公司,聘請的保安人員都有受過特定訓練、擁有良好背景、有些也是具有經驗者。至于非法的“外包保安公司”,除了沒有執照,聘請的保安人員甚至包括有不良案底紀錄,甚至是黑幫分子。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     外籍看護工逃跑,反而是懲罰僱主,必須在書面通報後3個月才能再聘,空窗期何去何從?縣府勞工處表示,這是中央法令,將會把民眾意見行文給中央,建議修法;至於空窗期可以申請鐘點外勞來進行看護工作。

     縣議員李俊諭接獲民眾陳情,強調幫家中長輩申請外籍看護工,但看護工跑了,卻要求僱主在3個月後才能再聘,這樣實在很不合理,因為外勞的腳長在他的身上,雇主又不能緊跟著外勞,也不能讓外勞不放假,這樣根本是懲罰雇主。

     陳姓民眾強調,在這段空窗期,雖然有提供鐘點外籍看護工的申請,但這根本就是緩不濟急,因為有適應的問題,連要臨時送到養護中心,可能連養護中心也不收,這教民眾要如何是好。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     清明剛過,端午將至,為使來臺工作之外籍勞工,體驗中國節慶之習俗與文化、美食,勞工局於19日在永康區蔦松里活動中心,舉辦「本、外勞美食聯歡嘉年華」活動,並宣導外勞在臺工作應行知悉之法令規定,避免外勞涉足不正當娛樂場所及誤觸法令,致衍生負面社會問題。

    「本、外勞美食聯歡嘉年華」活動除安排各式各樣趣味競賽(清明包潤餅、端午包粽子、冬至搓湯圓、搗麻糬等文化活動),亦安排各國勞工之舞蹈表演、外籍勞工歌唱以及喝啤酒比賽等節目,參加隊伍玩的不亦樂乎。

     本次活動除了有臺灣民俗美食外,勞工局還溫馨邀請到印尼及泰國、越南等美食,讓本、外籍勞工互相交流異國美食及吃到家鄉的美食以解思鄉之情,泰國辦事處亦提供多樣如腳踏車、行李箱等實用禮品,增加活動趣味性。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     44歲林姓毒販,4年前車禍住院,與請來照顧他的逃逸外勞安妮日久生情,安妮明知林男吸毒,但已投入感情,還省吃儉用買黃金項鍊送給林;警方日前查緝毒品案逮獲林男,這段「異國戀」隨林男被依毒品、販賣毒品罪嫌移送收押,安妮違反就服法、入出國及移民法罪嫌可能遣送出境,已面臨考驗。

     警方指出,林姓毒犯(有毒品、槍砲彈藥等前科)4年前在龍井區沙田路車禍,左腳踝粉碎性骨折,在醫院與43歲印尼逃逸看護安妮朝夕相處,兩人交往,同居在林家。林嫌行動不便,持有重大殘障手冊,領有弱勢補助,安妮對林投入感情,省吃儉用將工資買1條龍雕黃金項鍊當定情物,林隨身佩戴。

     中市刑大偵六隊本月10日搜索林嫌住家,在鞋櫃搜出海洛因4.9公克、針筒等贓物,正在吃飯的林臉色鐵青,承認吸毒、否認販毒。但警方在大安、大甲區查獲4名藥腳,坦承向林嫌購買,警詢後將林嫌等5人依毒品、販賣毒品罪嫌移送,林遭收押;安妮也被牽連,依違反就服法、入出國及移民法等罪嫌移送。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     由新北市政府勞工局所發行「外勞資訊通」季刊,104年春季號於4月15號出刊。本季刊內容包含法令宣導、四國新聞及休閒娛樂,發放範圍在新北市轄內聘雇移工的雇主,市民、移工若有需要,亦可至新北市勞工局索取,或上勞工局網站閱讀電子書版本。
 
     本期「職場華語」單元特意設計移工就診時的情境,以便移工使用臺灣醫療服務;「媽媽廚房」單元則介紹銀髮族及糖尿病患者飲食注意事項。勞工局提醒雇主,移工來台工作即必須辦理健康保險,就醫時必須攜帶健保卡。
 
     移工若從母國攜帶藥品入境,需憑本人求診時醫療單位所開藥單,在入境時申報,藥品品項以治療本人疾病者為限。若攜帶或郵寄藥品屬臺灣管制品項,政府除沒收外,也將對移工開罰。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     北市議員歐陽龍今天質詢時表示,非法濫用外勞早成社會現實,根本抓不勝抓,基於減輕家庭負擔、創造更多社會利益,勞動局應建議勞動部加速本勞與外勞基本薪資脫鉤。對此,台灣國際勞工協會(TIWA)秘書長陳秀蓮回應,外籍家庭看護工早與本勞脫鉤,真是「奇怪邏輯」。

     歐陽龍質詢時表示,《勞基法》不允許本勞24小時從事照護工作、也沒人要做,若要聘請外勞,基本工資加上健保等雜支一個月需花2萬5千元,對一般家庭是負擔,且「現滿街都是藉著申請看護之名,做外籍幫傭之實」,政府「不該將頭埋在沙子裡」,認為法律早跟不上社會現況,主張讓本勞與外勞基本工資應脫鉤,讓雇主「想請就請、愛請就請」,才可以創造更多雙薪家庭繼續工作、創造社會利益。

     對此,勞動局長賴香伶會後表示,社會對本勞外勞基本薪資是否脫鉤根本沒有共識,近年來台灣基本工資已調漲至1萬9273元,但看護工十幾年來都領1萬5840元,外籍看護工與本勞基本薪資「早就脫鉤」,家庭幫傭類外勞並不適用《勞基法》,現不僅脫鉤更「脫法」,從社會整體共識來看,沒有脫鉤的空間或氛圍,反而應該要加強台灣的社福長照機制。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     移民署會同多個單位前往苗栗一處透天厝查緝逃逸外勞,卻不料衝入屋內時並沒發現外勞,正當查緝人員在屋內搜索時,突然天花板整個掉落,廿二名外勞掉在客廳根本難以逃跑而全數落網。經過確認身份廿二人全都是逃逸外勞,移民署將儘快安排遣送出境,並追查雇主到案當中。

     移民署會同新竹市調查站和台中憲兵隊等單位,前往苗栗縣一處透天庴查緝脫逃外勞。不料查緝人員部署完成後衝入這棟透天厝,屋內卻沒發現任何外勞,正當查緝人員在屋內搜索時,突然天花板整個垮下來,把查緝人員嚇了一大跳,原來逃逸外勞發現查緝人員時,全數都陸續爬上天花板,並企圖由天花板通道往外逃,卻不料天花板難以承受重量垮下來,查緝人員清點共有廿二名脫逃外勞。

     新竹收容所所長盧重任表示,被查獲的廿二名印尼籍逃逸外勞,是透過仲介以合法掩護非法的方式,容留逃逸外勞從中謀取仲介費用,而逃逸外勞全都被帶到工地上班,外勞每天賺取九百元到一千元不等的工資。而收容外勞的房舍相當狹窄髒亂,卻藏了廿二名的外勞。查緝人員雖然同情這群渡海淘金的逃逸外勞,但也只能在確認身份後,儘快的安排外勞們遣返回印尼家鄉。而查緝單位也將進一步追究收容和仲介單位的刑責。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     藝人李蒨蓉等人「參觀」阿帕契直升機引發案外案,勞動部長陳雄文昨在立院社環委員會指,李蒨蓉等四人雖聘有合法外籍看護、但含李在內七名涉案人疑違法容留來路不明外勞,勞動部將修法,把現行非法僱主最高罰七十五萬元,加重為依非法容留外勞人數,每人最高罰七十五萬元。

     陸軍航特部六○一旅中校勞乃成上月帶藝人李蒨蓉等貴婦團參觀阿帕契直升機,桃園地檢署調查發現有外傭跟著進入營區,連日來傳訊李蒨蓉、郭大為等人僱請的五名外傭,有三人坦承曾入營。至於貴婦團成員僱請的外傭是否合法,已分案由檢察官陳錦宗偵辦。

進營區都沒登記

     陳雄文昨到立院就此案進行專案報告指,「阿帕契貴婦團」中勞乃成、李蒨蓉、郭大為、石新儀四人,雖合法聘僱外籍看護工且查無違法使用,但疑透過非法管道另聘其他外勞;其他涉案人王君怡、朱愷葳及一名「邱姓僱主」,疑僱用來路不明外勞,七人均涉「非法容留外勞工作」,來路不明則指外勞另有合法僱主或為逃逸外勞。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     農業外勞政策倍受農業界關注,農委會主委陳保基在立法院表示,初步仍是以屠宰場、酪農業優先實施,實施時間還在與勞動部協商。他強調,引進農業外勞是補足兩大產業勞動力不足,絕不會影響本國勞工權益,且兩大產業以外的農糧產業會會與農會等單位協商後,列為最後開放的產業。

     農委會規劃試辦農業外勞,原本規劃時程六月實施,立委關注研擬狀況與適用類別。農委會主委陳保基表示,農委會經審慎評估,仍以屠宰場、酪農業兩大產業優先開放農業外勞,考量的原因是大型屠宰業本來就已開放使用外勞,而酪農業則是高薪也難僱用得到足夠人力。陳保基說:「酪農業因為乳牛養殖是365天不休息,它要早上四點就上工,年輕人我們給他4K以上,他還是沒辦法早上四點上工」。

     實施時間目前農委會還在與勞動部協商。陳保基強調,兩大產業開放農業外勞,是補足現有人力不足,非但不影響本國勞工,還能讓企業依規定僱用本國勞工,減少打零工狀況。但是採茶、採水果等季節性強的產業,外勞的確可能會排擠本國勞工,陳保基強調,這些產業都會與農會等單位協商後確認無虞,最後才開放農業外勞。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     藝人李蒨蓉率團參觀阿帕契直升機,竟帶外勞,引發外界爭議。公民團體上午在立法院召開記者會指出,台灣人聘用外籍看護工,都一人當三人用,要感謝阿帕契貴婦團的照妖鏡,不僅照到國軍,也照到婦女安全救護網。勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良指出,政府對阿帕契事件嚴加譴責,以台北市勞動局查察卻避不見面的狀況,就可依法開罰6到30萬元,並馬上撤銷許可,若再使用就是非法。
 
     普及照護政策聯盟召集人劉毓秀說,外籍看護依法只能照顧中、重度失能者,不能夠服侍其他家人、做家事,但從阿帕契事件就可看出外籍看護是在服侍少爺、少奶奶;台灣婦全會祕書長許嘉恬指出,謝謝貴婦團的照妖鏡,照到國軍,也照到婦女安全就業網。
 
     台灣勞工陣線成員張烽益則指出,貴婦團已經無法無天,台北市勞動局派查察員去李蒨蓉家,卻被保全擋在門外,若這樣的事情都會發生,很難保證22萬的家庭外勞是否都會依法在家裡,或是挪為他用,要求台北市勞動局要立即開罰。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論