請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201412 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     台灣引進外籍勞工22年,近期勞動部首度訪問外勞、調查其工作情況,根據訪查結果顯示,有將近7成的家庭外勞竟全年無休!


日前台灣移工聯盟率領外勞陳情,要求也要有工時等相關保障。(資料照,記者黃邦平攝)
     勞動部近期首度發布外勞在台工作狀況,結果發現,有高達68.6%的家庭外勞例假日沒有放假,推估約有13.6萬名外勞幾乎全年無休,堪稱最血汗的勞工。而調查也顯示,外勞「有時放假」的比例為29.3%,平均每月只放1.1天;剩下2.1%的勞工則「都有放假」,平均月放4天。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     台北一名吳姓女子因重症成為植物人,林姓丈夫照顧她7年後竟出軌,愛上年輕貌美的外籍看護Cherry,將吳女送到安養院,今年Cherry生下一名女孩,林男於是提告,請求和吳女離婚,打算和Cherry雙宿雙飛,士林地院審理,判林男敗訴。

     林男提告指出,他和吳女86年結婚,育有1子1女,原本和樂幸福,不料95年3月,吳女突然身體不適,緊急住院後,被臺大醫院診斷出是急性瀰漫性腦炎,一夕間成為植物人,醫師告知已無住院必要,他只好辦理出院,長期一邊工作一邊照顧吳女及兩名孩子,多年來雙方「僅有夫妻之名,無夫妻之實」令他身心俱疲。

     由於吳女為受監護宣告之人,而林男為其法定代理人,本案雙方有利害衝突,法院經新北市社會局推薦後,選任律師賴淑玲為程序監理人。律師賴淑玲開庭時反駁,吳女因病昏迷至今,並非其自願,但林男竟變心,使看護懷孕,毀棄夫妻間的承諾,且吳女現在正需要人照顧、扶養,依法林男應擔起責任。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部24日公布「外籍勞工工作及生活關懷調查」,其中家庭看護平均月薪為1萬8115元,不到國內基本工資,有9成看護每天有連續休息8小時,若例假繼續工作,有9成8雇主會給加班費。另外,僅有46.5%的看護雇主或家人會幫忙輪流照顧被看護者。

     這是勞動部首次針對外勞進行相關調查,過去都僅調查雇主。這次是在今年6月辦理調查,薪資部分是以5月為基準,總計回收有效樣本7841人。

     勞動部統計處說,雖然僅不到一半的雇主或家人會幫忙輪流照顧被看護者,但高達89.7%的外籍看護每天都有連續休息到8小時;會幫忙輪流照顧者的每天平均輪流時數則為1.9小時。而且,有6成8的外籍看護表示從沒放假過,不過,雇主幾乎也都有給加班費。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     新北市海山郵局23日下午2點演練外籍人士持槍搶劫,警方立刻通報外事警察支援,追捕犯嫌至板橋第一運動場,由外事女警對嫌犯心戰喊話,並在最後以火力壓制歹徒,順利逮人。


     新北市警方為保障民眾存提款安全,各分局組成「金融機構防搶特警隊」,並陸續演練,有鑑於近日發生多起外勞酒後鬥毆等治安事件,海山分局特別改以外籍搶匪為主軸。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     新北市近日來發生多起越勞鬥毆致死案件接連發生,產成治安負面形象,造成民眾負面觀感。中和二警分局為宣示打擊犯罪決心及彰顯全面嚇阻外勞犯罪滋事作為,淨化社會治安,昨起針對轄內外勞小吃店、越南商店、卡拉OK等外勞易聚集場所加強臨檢掃蕩,查獲竊盜通緝犯1名,統計今年已查獲逃逸外勞共38名。

     中和二警方針對轄內可疑外來人口、外勞易聚集場所、民眾檢舉地點等場所執行擴大臨檢勤務,針對逃逸外勞、逾期居留外僑及外籍配偶等對象加強查處,同時向雇主加強防制外勞犯罪宣導,期先約束雇用外勞外在言行,以防藉酒滋事引發衝突。

     中和二警分局長江義益表示,實施擴大臨檢強力掃蕩,杜絕危害發生,以展現防制外勞違法違序,維護地區治安之決心。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部長陳雄文今天說,許多勞工為了照顧家中長輩,年齡一到就退休;希望藉由放寬外籍看護申請門檻,讓有能力的勞工繼續留在職場。

     勞動部近期召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,決議放寬外籍看護工聘用資格,新增「85歲以上且輕度失能者」也可申請,遭民間團體反對,認為將衝擊長期照護發展及影響本土照護員權益。

     勞動部長陳雄文上午出席「台灣就業通」啟動記者會,他接受媒體訪問時表示,家庭照護工作較辛苦,大多數台灣民眾不願做,導致目前全台居家照護員僅有2萬人,遠不及總需求的一半。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     14日的台北車站熙來攘往,外勞朋友在志工及醫師的親手引導下,接受免費健檢,現場還提供義剪服務。有些外勞朋友甚至現場當起了志工,為中文不好的同胞服務,翻譯醫師的叮嚀囑咐,場面溫馨感人。

     台北市勞動局、慈濟人醫會、聯合醫院和平院區及台鐵管理局14日在台北車站舉辦「愛灑人間─外籍勞工健康關懷」活動。台北市勞動局長陳業鑫表示,為感謝外勞朋友在台灣辛苦付出,希望透過免費的健檢活動,讓他們保持身心健康。台鐵台北站長簡信立則說,這種把愛傳出去的活動,很有意義,台鐵樂於配合。

     慈濟人醫會為外勞朋友舉辦的免費健檢已經邁入第8個年頭,本次共集結內科、眼科、牙科、婦科及中醫等7個科別,超過10名醫師在現場,免費為外勞朋友提供醫療檢查及諮詢服務,為降低語言隔閡,還請來熟悉中文的各國籍外勞朋友擔任志工,提供雙語服務,讓外勞朋友在台灣也能感受到故鄉的溫暖。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部研議放寬外籍看護工聘用門檻,讓「85歲以上且輕度失能的高齡長者」也能申請外籍看護,但此措施遭民團反對,擔憂會因此而取代台灣長照人力,跪求勞動部「給口飯吃」。對此,勞動部長陳雄文表示,目前輕度、中度失能長者照護仍不足,人力缺口達3萬多人,導致有勞工提早退休離職照顧長輩,希望藉由放寬外籍看護申請門檻,讓有能力的勞工繼續留在職場,將會再持續溝通。

     勞動部近期召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,決議放寬外籍看護工聘用資格,新增「85歲以上且輕度失能者」也可申請,可望在明年過年前後實施,估計至少3萬5千人適用。但是彭婉如基金會等團體認為,現在放寬限制也只從雇主需求出發,並未改善勞動條件,這種放寬只是讓更多「奴工」進入台灣。

     陳雄文表示,長照制度建立沒那麼快,對於輕度、中度失能長者照護仍不足,加上居家照護工作比較辛苦,大部分台灣民眾不太願意做,導致國內僅有2萬多名的居家照護員,人力缺口達3萬多人。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糖尿病-飲食代換  圖片來源:http://goo.gl/NWsL8P

前面跟大家分享了有關糖尿病的分類、飲食與運動,最後一個篇章,要來跟大家分享,當糖尿病患血糖過高實應該要怎麼處理?只有低血糖才會有危險嗎?

中國人有一句話說的很好:「過猶不及」,這對於糖尿病患控制血糖,可以說是非常的貼切。沒錯,如果糖尿病患的血糖過高時,有可能會造成造成「酮酸中毒」,若血糖很高,而且意識不清,但沒出現酮體則稱為「高血糖高滲透壓狀態」;如果糖尿病患的血糖過低,則有可能因為昏迷導致腦部缺氧,所以對糖尿病患來說,控制血糖是最重要的一環,但是偏偏血糖控制又不是這麼容易,很多糖尿病的患者因為血糖控制不好感到挫敗,有的甚至放棄,放任著血糖不穩,也讓身體面臨了很大的危機!

其實控制血糖不能心急,有一些要點只要掌握的好,其實血糖控制好並不是不可能,今天小幫手要陪大家一起來學習怎麼樣控制好血糖,另外,當血糖太高時應該怎麼處理才正確?血糖過低時應該怎要急救才恰當。

首先,先來了解血糖控制的原則,除了前篇(好幫手與您一起了解台灣十大死因-4 糖尿病-Part2)所說的透過飲食與運動來維持血糖的穩定之外,糖尿病患應該要確實做到以下幾點:

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     根據一項長期照護調查顯示,超過九成的受訪者都認同未來的人生可能會面臨長期照護需求;不過卻有近6成受訪民眾並未積極準備。

     新壽與中華民國家庭照顧者關懷總會今公布一項長期照護調查,結果顯示,國人普遍意識到長期照護的需求,但未必具備正確的認知、積極的態度及充足的準備。其中,年輕族群更是最不積極搜尋長照資訊、對長照知識的需求最低。

     調查指出,超過9成的受訪者都認同未來的人生可能會面臨長期照護需求,當想像未來自己可能需要接受長期照護時,有60%受訪者最擔心金錢花費。但還是有近6成受訪者認為自己不需要長期照護資訊,不做任何準備;甚至有高達7成5的受訪者不會主動搜尋長期照護資訊。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為服務廣大的外籍勞工雇主群,勞動部勞動力發展署推出「外籍勞工小幫手」APP,雇主可藉由APP掌握外籍勞工相關政策最新消息及入國管理事宜,以達到即時、便利、主動的服務效能,歡迎民眾下載使用。

     「外籍勞工小幫手」APP針對雇主關心的議題精心設計九項服務功能,包含外籍勞工政策與申辦的最新消息;雇主管理外籍勞工應注意的事項及管理期程。需要委任仲介聘僱外籍勞工的雇主,也可以在APP內搜尋勞動部仲介評鑑結果,協助雇主找尋優質的仲介公司。

     該APP特別為直接聘僱雇主建置貼心服務功能,自行引進與管理外籍勞工的申辦條件、程序、管理事項均可透過「外籍勞工小幫手」APP查詢並掌握文件進度與應注意的申辦效期,讓雇主申辦直接聘僱外籍勞工更方便。APP也提供與外籍勞工管理相關的各機關之定位服務,包含勞動力發展署、各縣市政府勞工局、衛生局、移民署各服務站等,均可透過APP查詢鄰近的地址與路線,節省雇主自行搜尋的時間,以提升辦理效率。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部擬降低八十五歲以上老人家申請外籍看護工門檻,輕度失能便能申請,乍看是幫助家屬的美意,細究卻能發現,根本是自相矛盾的長期照護政策。聘請外籍看護,做的是全日照顧工作,如果老人家只有輕度失能,代表只需些微協助,甚至在旁看視就好,何需全日外籍看護?

     另一自相矛盾之處是,未來長期照護保險開辦以後,全日型外籍看護將會縮減,甚至取消,最多只採用鐘點型外籍看護,為何一方面進行長照保險建置,另一方面卻又一直降低外籍看護門檻?台灣現有廿多萬外籍看護,如果數目越來越多,民眾每個月花兩萬元申請外籍看護,就有全日照顧,便宜又好用,誰還要加入長照保險,去申請什麼照顧時數?

     還有,每個月兩萬元的外籍看護費用,不是所有家庭都能負擔,放寬八十五歲以上申請門檻,對於中下階層家庭根本沒有幫助。最後,印尼已經一再重申,勞工輸出再過幾年將會停止,到時候台灣如果找不到外籍看護,長照保險又還沒建立,要怎麼應付突如其來的人力短缺?

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     北市民政局與移民署共同舉辦「2014移民節」,昨天在台北孔廟熱鬧登場,吸引近千人參加,有多元文化演出,更展示傑出新移民故事,其中首位獲得十大傑出青年表揚的新移民林麗蟬,與第一位考上移民行政特考公務人員的印尼新移民汪慧玲,昨也到場分享心得。

     來自印尼中爪哇的汪慧玲,十幾年前來台就讀交通大學生物科技系,與當時校園書店老闆的兒子、現在的丈夫相識相戀結婚,現在已是2個小孩的媽。2年前,她在公婆鼓勵下挑戰移民行政特考,埋首苦讀2個月,並運用母國觀點同理心作答,讓她考上公職。

     目前擔任移民官1年多的汪慧玲,被指派到桃園專勤隊的臨時收容所,看見不同國籍的外籍勞工故事與心情,她也運用印尼語專長予以協助,不僅累積實務經驗,也獲得滿滿的成就感。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為解決國內農業缺工窘境,勞動部和農委會建立合作平台,政策定調朝「國人優先、外勞補充」方向推動。勞動部將提供求才媒合協助,祭出雇用獎勵和跨域就業補助等措施,後續缺工問題若還是難解,即會評估開放採茶、採果等特定農事,試辦引進農業外勞。

     原本每季開會一次的外勞諮詢小組,日前為此特別召開臨時會議。農委會拿出缺工資料、辦理座談會等資訊,提供諮詢委員參考,指農村人力凋零,恐影響農業發展,還可能加重使用農藥、影響國人健康,試圖說服委員同意試辦農業外勞。

     但開放農業外勞茲事體大,外界正反意見都有,諮詢委員對於農委會尚未和民間團體溝通、取得社會共識,仍有疑慮,且希望進一步了解缺工實況再決定,諮詢委員近日將下鄉實際訪視。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肺炎1  圖片來源:http://goo.gl/xYQvOS

名列台灣前十大死因第五名的就是肺炎,聽起來好像跟前面四個疾病比起來,似乎不是什麼不治之症,可是怎麼會成為前五名呢?

不知道大家對於去年8月過世的毒物專家林杰樑醫師是否還有印象?當時新聞說他身體不適,從住院到離開短短四天的時間就撒手人寰,在當時還引起社會的一陣譁然,而導致林杰樑醫師離開人世的原因就是因不明病毒侵犯了肺部。這讓大家重新正視了病毒性肺炎的可怕!

到底,什麼是肺炎?為什麼會得到肺炎?我們應該怎麼面對以及預防呢?今天小幫手要帶大家一起來了解!

【什麼是肺炎?】

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好幫手入冬貼心小提醒-糖尿病患冬天保暖篇1  圖片來源:http://goo.gl/UKTHfE

這幾天入夜之後都好冷,大家除了吃吃火鍋、羊肉爐等方式保暖,有的人可能會去泡湯或是在家泡澡,或者是穿戴手套、圍巾之類的,暖暖身子,這些都是不錯的方式,尤其是家中有老人家的家庭,對於血液循環不好的長輩,很多人都會讓長輩泡泡腳,促進循環

而另外一種很常見的保暖方式,是使用電暖爐或是電毯,其實這些都是大家很長用來給家中長輩保暖用的方式,不過對於患有糖尿病的老人家來說,使用這些方法都必須要特別的注意!

會特別提出來說,是因為神經病變是糖尿病最常見的慢性併發症之一,而末梢神經病變是神經病變之一種,其中又以多發性末梢神經病變最常見,所謂的發性末梢神經病變之症狀為手腳麻木、刺痛或有螞蟻在爬等異樣感覺,看似不嚴重,卻讓人感覺很不舒服,重要的是有一部份病人很容易受傷而不自覺,正因為如此,所以在使用這些保暖方式時,尤其是老人家需要特別的小心,由於因為受傷而不自覺,所以對於溫度的感受不明顯,老人家很容易因此燙傷。

在家中,老人家晚上入睡的時候,如果有使用電毯,記得要使用可以控制溫度或是可以控制時間的電毯產品,因為電毯的使用,主要是讓長輩在晚上入睡時,可以維持毯內的溫度,為了避免因為過熱、過燙造成糖尿病患的老人家皮膚燙傷,設定時間或是恆溫控制,可以避免這樣的狀況發生!

, , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    為提升外勞仲介機構的服務品質,勞動部本(103)年12月4日公告「私立就業服務機構及其從業人員服務品質優良獎選拔表揚計畫」(以下簡稱外勞仲介表揚計畫),並自104年1月1日起生效。勞動部表示,本次最大變革在於未來不單只是以評鑑成績作為表揚的依據,並將增列參考外勞仲介機構的優良具體事蹟,選拔表揚服務卓越的外勞仲介機構及從業人員,以達到「服務再創新、品質更精進、公益不後人」的目標。

    勞動部表示,為督促外勞仲介機構注重經營管理及提升服務品質,勞動部每年辦理仲介評鑑,相關評鑑結果做為雇主或求職人選任外勞仲介機構的參據,過去並以評鑑成績做為表揚對象的標準;考量評鑑機制雖對於仲介機構的管理已具有一定成效,但是僅單純以評鑑成績做為表揚對象的標準似有所不足,所以本次表揚計畫特別納入外勞仲介機構的優良具體服務事蹟,做為評選表揚對象的參考;另因外勞仲介機構的服務品質與從業人員息息相關,所以優良從業人員也納入本計畫的表揚對象。

    勞動部表示,希望透過本次表揚計畫的變革,讓仲介機構更重視對雇主及外籍勞工服務軟實力,並進而對社會公益有所關懷,使仲介機構不單只是成為雇主與外籍勞工服務之橋樑,更創雇主、外籍勞工及仲介機構三方三贏局面。有關本次外勞仲介表揚計畫已在勞動力發展署網站(www.wda.gov.tw)公布,有興趣的業者可上網查詢相關資訊;另外,第一屆服務品質優良獎選拔表揚活動將於明年8月底評鑑成績公告後,開始辦理相關作業,勞動部將於開辦前辦理說明會,以利外勞仲介機構瞭解相關申請方式,並請仲介機構踴躍參與。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     印尼雅加達一座天橋最近特別夯,因為上頭有一位堪稱模特兒級的正妹妮妮在賣早餐,當地媒體甚至將她封為「最正早餐妹」,不過,這位早餐妹最大的心願其實是來台灣當幫傭。
     根據印尼《simomot.com》報導,18歲的妮妮(Ninih)和姊姊大約從半年前開始,就在雅加達市區的一座天橋上賣早餐,由於家境貧困,她與姐姐小學畢業後就必須撐起家計,「成為醫生」這個夢想也被現實打碎。

     長相清秀的妮妮時常被人誤認為廣告模特兒,她透露,由於姐姐也曾到台灣工作3年,所以知道台灣人對外籍勞工普遍都很友善,而且一些還在台灣工作的朋友說,台灣薪資比印尼優渥許多,讓她也很想赴台工作,目前則已向當地的仲介提出申請。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     由康林國際集團「康林人力資源研究中心」舉辦的第7屆「真誠關懷無國界」徵文比賽,正熱烈展開中!收件至2015年1月15日止,邀您分享與外籍朋友的溫馨小故事,就有機會獲得萬元獎金。
第6屆真誠關懷無國界徵文活動頒獎典禮上,康林國際集團董事長(右四)與獲獎者合照。圖/康林國際提供     康林人力資源研究中心計畫主持人李超群表示,外籍勞工離鄉背井來台工作相當辛苦,持續辦理徵文活動的目的是分享外勞朋友與台灣人之間溫馨感人的生活互動點滴,並表彰工作優異的外勞朋友,鼓勵他們繼續為台灣奉獻心力。外籍看護工透過長期的相處,將原本的雇傭關係轉化成溫馨的家人關係,更突顯真誠關懷無國界的價值。

     參賽作品可直接郵寄至台中市西區博館路117號8樓,註明康林國際集團「真誠關懷無國界徵文活動小組」收,就有機會獲得萬元現金獎勵。洽詢電話:(04)2329-4747分機212;或上網(www.kanglin.com.tw)查詢活動網頁。


, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     新北市政府勞工局應查察轄區內雇主聘僱外籍勞工等業務需求,近日開徵外籍勞工查察人員3名,大學學歷月薪為3萬3,923元、碩士學歷則為3萬8,174元。報名從即日起至12月8日止。

     其徵才要件需大學以上畢業,具備電腦文書作業能力,有普通重型機車駕照。個性需認真負責、具耐心、有溝通協調之能力,對外勞業務具獨立作業能力者。由於工作需求所以報考者除大學畢外,還得英文系或外文系,或具有全民英檢中級證照,或多益成績有達550分以上者。

     該職務主要從事查察新北市轄區內雇主聘僱外籍勞工之情形、協助查察非法工作之外籍勞工相關業務、查察違反就業服務法之仲介公司、承辦違反就業服務法之行政處分、訴願、訴訟及入國通報案件等工作。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2