請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201410 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     立法院內政委員會日前初審通過中國學生納入健保,並比照外籍生,自付6成、政府補助4成。不過,朝野立委質疑,修法後現行來台工作的中國人士,可以健保第6類第2目身分投保,雇主不但不用幫忙負擔保費,其中4成也是由政府負擔,非常不合理。對此,陸委會主委王郁琦同意,這點確實該審慎評估,會與衛福部討論解決辦法。

                                             立院初審中生可納健保案,但連中國籍員工也比照辦理,中企卻不用負擔保費,立委要求陸委會及衛福部檢討。圖:翁嫆琄/攝。

     立法院內政、教育及文化聯席委員會日前審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修正草案,其中附帶決議指出,中國人士以投資經營管理、跨國企業內部調動、產業科技及學術科技研究名義來台者及其陪同隨行眷屬,都以第6類第2目身分投保。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞工部長素拉薩上將(29日)表示,內閣會議批准緬甸、寮國和柬埔寨三國外籍勞工國籍鑑定核實工作計畫,並推動核發所有外勞簽證和工作許可證至2016年3月31日計畫。在2015年3月31日外勞國籍鑒定工作結束前,要求警方暫停所有的緝拿非法外勞行動。
 
     素拉薩上將表示,內閣28日會議批准緬甸、寮國和柬埔寨三國外勞國籍鑑定核實工作計畫,並要求各有關部門做好外勞國籍鑑定準備工作,內政部將在15天內發布正式通告,對外勞的身分予以明確,並收取每人500銖的簽證費,允許以其他文件代替護照,三國外勞可以正常工作,而且所有的外勞簽證期限一律都放寬至2016年3月31日。外交部授權移民局負責核查外勞及家屬拘留期限,並按照勞工部規定的期限給予相應的簽證。
 
     他還表示,勞工廳將開設緬甸、寮國、柬埔寨三國外勞簽證及審批工作許可證中心,同時接受三國外勞通過網絡遞交申請,所有外勞的工作許可證有效期都是從2015年4月1日至2016年3月31日。獲得國籍認證和工作許可證的外勞,將依法納入社保制度。對於免除納入社保制度的外勞,可以不必接受體檢直接購買醫療保險。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     泰國工業聯合會勞工事務委員指出,泰國工業勞工缺口超過31萬人,而寮國和柬埔寨在泰國和外國投資者進行投資建廠打造生產基地後,將出現勞工回流的勢頭。
 
     泰國工業聯合會勞工事務委員會蓬沙表示,現時泰國勞工形勢較為嚴峻,製造業存在勞工短缺31萬多人的情況,如果加上中小企業(SME)經營商未通報的工人短缺數字,情況則更加嚴重,這將成為困擾泰國工業的一大問題。而年初時期為國內勞工短缺最為嚴重的季節,因部分勞工須返鄉幫助務農,其中勞工短缺最嚴重的行業為食品、成衣和紡織行業。
 
     而鄰國經濟增長吸引外籍勞工回流帶來的影響,個人認為現在還不算嚴重,尤其是緬甸,雖然開放國家吸引外資,但發展上還尚需時日,需要有大型基礎設施如發電廠、自來水廠和交通運輸道路系統等,才能滿足經濟商業發展的需要。不過,須承認寮國、柬埔寨的外國投資包括泰國投資已經進行一段時間,投資建廠、設立生產基地,尤其是勞動密集型工業,將較快地出現加強吸引勞工回流現象,特別是在泰國打工、已經具有工作經驗的外籍勞工,到時國內工業界將明顯感受到勞工短缺壓力。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外勞逃跑問題嚴重,企業主提出一項釜底抽薪的方法,就是組成跨部會外勞專案小組,加強追緝逃跑外勞,取締已經公開化的外勞匯款地下金融,以保守估算,每年至少有300億台幣的外勞薪水非法流出,只要查明及管制,就能有效管制外勞。

提案中指出,依勞動部統計資料顯示,截方至103年8月底,產業及社福外籍勞工人數為527563人,若以每人平均薪資2萬元,其中1萬元匯回海外家鄉,每月就有新台幣52.7億元匯回外勞家鄉,每年則有新台幣632.4億元,若其中只有50%是透過合法管道匯出海外,則保守估算至少有新台幣300億元,可能非法流出,應該查明。

據指出,全台各地工業區附近及市區,都有專以外籍勞工為對象的店家,明目張膽運用特殊管道做外勞直接匯款回祖國的服務,而此可能涉及金龐大非法洗錢,又有時轉介非法行業,嚴重影響社會秩序與安定,但主管單位為何視為不見?如此縱容地下金融?

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     亞洲經濟報導,韓國國會環境勞動委員會調查顯示,每10名居住於韓國的外籍勞工中,就有2名月收入未達到100萬韓元。

     以2012年的標準來看,外籍勞工人均年薪收入2722萬韓元(約合人民幣15.8萬元),人均月收入為227萬韓元(約合人民幣1.3萬元),僅為韓國人均年收入3980萬韓元(約合人民幣23萬元)和人均月收入332萬韓元(約合人民幣1.9萬元)的68%。

     74%的外籍勞工月收入在200萬韓元(約合人民幣11600元)以下,19%的外籍勞工月收入不足100萬韓元。另外,外籍勞工之間的收入兩極化現象也在惡化。外籍勞工中收入最高的1%人群年均收入為4.3564億韓元(約合人民幣253萬元),是收入最低1%人群年均收入881萬韓元(約合人民幣5萬元)的49倍。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老人手指靈活度訓練-手轉球  圖片來源:http://goo.gl/PwlbZk

有時候會看到老人家,手上拿著兩顆球,在掌中轉呀轉的,感覺非常的高深莫測,事實上,長輩們做的這個動作,是對訓練手指靈活很好的一種活動!可以幫助身體健康喔,是不是很神奇呢?

民間的一般治療,認為手轉球具有健身的功效,而以講求科學面的西醫來說,則認為適度的轉球可以增加手指頭的靈活度以及協調性!

為什麼要一直強調增加手指靈活度的重要呢?因為人們的雙手佈滿了感覺神經和運動神經,所以訓練手指的靈活度,就等於是一種腦力靈活度的訓練,而透過手指靈活度的訓練,可以提昇認知能力、計算能力以及閱讀能力,此外也可以鍛鍊手部肌肉,使其具有更加靈動的力量,再者,對銀髮族的長者來說,這樣的訓練,可以讓手指的獨立性與靈活性增加,對於手掌與關節的協調度也會提昇,而且還能夠刺激手部的穴位,促進新陳代謝,一舉數得喔!

那麼要怎麼訓練手指靈活度呢?剛剛有提到的手轉球就是一種很不錯的手指靈活度訓練的活動。古代人認為「十指連心」,手指末梢及手掌,分佈有一些敏感穴位,刺激穴位,活動經絡,使氣血暢通,而人的五臟六腑在手掌、頭皮、腦、手及足底等皆有相對應的穴位,握球時,隨球形及使力刺激穴位,可達到保健功效。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為替競選基隆巿長的移民署前署長謝立功拉票,中華民國外籍配偶暨勞工之聲協會等團體在基隆巿文化中心前的巿民廣場舉辦一場親子嘉年華會活動,匯集人氣,而昔日常參加公益活動的西班牙鋼鐵人楊子玄、越南林志玲海倫清桃、山寨版王金平曾建勳等人也到場替他加油。謝立功很感謝這些過去熟識的新移民朋友,表示當選後基隆要成立新住民事務委員會,為新住民及其子女的權益提供全方位的服務,呼籲大家幫他拉票。


來源:聯合新聞網


文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一名朱姓外勞仲介為規避罰則,與菲律賓籍女子(39歲)佯裝閨密,日前到內政部入出國及移民署高雄市第一專勤隊自首逾期居留,朱女唆使外勞假裝兩人為好友,因好友人生地不熟,所以好心帶她來「解決問題」。

     第一專勤隊隊長王天順今天表示,好在經驗豐富的移民官一眼識破兩人神色怪異,且外籍勞工欲言又止,朱女才坦承,是因為自己的疏忽,導致忘記幫她辦理居留證延期。

     隊長王天順表示,朱女觸犯就業服務法第40條,規範仲介公司應善盡受任事務,違反法令可處6萬元以上30萬元以下罰鍰,王天順提醒雇主與仲介應遵守法律規範,以免受罰。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     檳首長林冠英指出,禁止外勞代替小販掌廚並未涉及歧視問題,事緣小販執照僅發于低收入大馬公民,所有執照持有者理當親自作業,不能假手于人。同時,政府並沒有禁止外國人開設餐館,或限制外勞在餐廳內掌廚。

     他發表文告說,外勞的人權如烹調的權利被侵害也是言過其實的說法。外勞掌廚或清洗杯盤,不管擅長與否,都僅僅是因為老闆吩咐,他們才付諸行動。

    「外勞不能代替小販掌廚,非拒絕或剝削他們的權益與烹調的熱情,因為這是不一樣的,對他們而言,這是一份老闆決定性質的工作,而不是一種選擇。再者,即便這些外勞掌握了老闆的烹飪技巧,他日也必然會在本地消失,因為他們始終會有回家的一天。」

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

口腔保健的重要  圖片來源:http://goo.gl/8HXkr4

很多的長輩,常因為牙疼或是一些口腔問題導致的不舒服,所以使得自己食慾不好,進而造成營養不良,或是營養攝取不均勻,導致很多病痛的產生,更何況,民以食為天,有充分營養的攝取,才有健康的身體,而口腔乃是「食」的第一關,故有健康的口腔,才能有健康的身體,不過很多老人家可能因為生活習慣的不良、經濟無助或忽視口腔衛生而延誤了口腔治療,使得原本的小問題變成了大麻煩。

臨床上老年人口腔治療會碰到一些較特殊的問題,如:隨年紀增加牙齒磨損使牙髓腔變小,使得根管治療變得不易進行,或是牙齒脆性增加,讓拔牙時常容易產生斷裂等等問題,這些都會影響義齒的製作與使用困難。

而根據統計,老年人常見的口腔問題,包括了:口臭、牙痛、口腔炎、假牙脫落、臉形改變、口腔癌等,其實,口腔的問題,應該要在年輕的時候就開始維持好的習慣,才能保持口腔的健康。那麼,對於銀髮族的長輩們來說,應該要如何做,才能維持口腔健康呢?提供三個好方法,全家人跟著長輩一起來實行,除了能讓長輩擁有健康的口腔,全家人的口腔保健也一起維持了,何樂而不為呢?^

牙刷更換  圖片來源:http://goo.gl/jLWPRX

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一名印尼籍的外勞,竟然遭同鄉從高雄載到花蓮丟包,幸好被巡邏員警發現,協助他平安搭火車回到高雄。

     花蓮警方表示,當時瑞穗分駐所員警陳瑋成、鍾智詮執行巡邏勤務,來到瑞穗火車站時,發現這名印尼籍的外勞「羅伯特」,獨自行走在大街上,精神不濟、腳步蹣跚,因此趨前詢問,透過英語交談才知道他與同鄉一起搭車到花蓮,卻不知什麼原因,將他一人丟在花蓮就開車離去。

     幸好外勞身上帶有仲介公司電話,經聯繫派員在高雄等後,員警於是將這名外勞留在派出所用餐後,就安排他上火車交由列車長協助送回高雄。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     國民黨苗栗縣長參選人徐耀昌競選總部21日成立勞工團體後援會,徐提出多項勞工政策,承諾當選後將致力招商振興經濟,增加就業機會,保障勞工權益;民進黨縣長參選人吳宜臻近期巡迴鄉鎮舉辦小型問政說明會,與鄉親近距離座談交流縣內大小事。


苗栗縣長參選人徐耀昌競選總部21日成立勞工團體後援會,苗栗縣勞資關係協會總幹事陳建民(左)致贈好彩頭,祝徐耀昌(右)高票當選。(黎薇攝)


     苗栗縣總工會、苗栗縣家事職業工會及苗栗縣勞資關係協會等勞工團體約500人,昨在徐耀昌競選總部成立後援會,由總工會理事長陳鴻森擔任會長,稱讚徐耀昌長期關心勞工權益,當選後一定能為勞工朋友發聲。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     印尼總統當選人佐科威表示,感謝台灣善待在台的印尼勞工,這是台灣與印尼關係的基礎。他也希望台灣對印尼的投資能夠持續增加。

     台灣的製造業、工業能力強,也有良好的管理制度和處理投資的優秀人才。佐科威對台灣投資的重視,也反映在他把鴻海集團董事長郭台銘列入總統就職典禮貴賓一事上。不少台灣民眾對印尼的認識,是從身邊的印傭開始的。根據行政院勞工委員會職業訓練局2013年的統計資料,台灣外勞人數(不含外籍專業人士)為45萬4171人。按國籍區分,以印尼最多,有19萬9971人(含產業及社福勞工)。

     在台灣工作的龐大外勞大軍中,來自印尼勞工朋友不單比例最高,在家庭類外勞的人數甚至多達16萬3,624人,成為台灣高齡化社會中最重要的長期照護人力來源。他知道在台印尼勞工獲得良好對待,很感謝台灣善待這些印尼勞工。此外,他也呼籲在台印尼勞工應該遵守台灣的法律並尊重當地的習俗。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1325558184-2480359134拷貝拷貝  

 

為肯定臺北市外籍勞工的貢獻,台北市勞動力重建運用處藉由選拔活動表揚優秀外籍勞工對社會的貢獻,並肯定優秀雇主善待勞工,相互肯定鼓勵勞雇相處融洽。經資格審查、初審、訪查、複審至決選,選拔出優秀外籍勞工及優秀雇主,好幫手公司的雇主張先生榮獲獎項接受表揚

 

頒獎典禮花絮照片:

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好幫手分享延緩衰老的飲食好建議  圖片來源:http://goo.gl/GqN1DV

無論是生活壓力或是飲食、環境的汙染,除了對身體造成疾病上的傷害之外,另外一個讓人憂心的部分,就是因不好的生活習慣,造成身體內自由基不斷的增加,而導致衰老的速度加快!雖然現在醫學發達,人類的平均壽命越來越長,可是因為身體的衰老或是生理機能的變差,讓生活反而變得不輕鬆,致使老年人因為這些原因,讓退休後應該享受清福的生活變了調,實在是得不償失。

現下有很多的營養補給品,或多或少都有一些幫助,但是根本的原因,應該從日常生活的作息著手,另外配合正確的飲食,幫助身體維持正常的狀態,減緩身體的老化。今天小幫手要來跟大家分享,延緩老化的飲食注意以及幫助我們延緩衰老的有益食物。

延緩老化的飲食建議:

-飲食選擇應以低蛋白、低脂肪、低熱量及高纖維為標準,減少肥胖症、血管硬化、高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、腦溢血及癌症等成人病的發生率。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部近期正推動「家事勞工保護法」,希望讓家事外勞能每週休假一天,讓他們有喘息、休假空間;但因配套不明,遭到許多弱勢家庭反對,認為外勞休假期間,家中長輩將無人照顧。

     勞動部日前在跨國勞動力政策協商諮詢小組會議,決議修正「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,放寬規定,讓外籍家庭看護工在休假期間,雇主也可申請使用外籍看護工「外展看護服務」,新規定預計11月底前上路。

     不過,由於現行法令規定,申請外籍看護工的家庭,無法同時申請居家及喘息服務,導致許多雇主因家中沒有多餘人力,寧可給外勞加班費也不願外勞休假,導致外勞長久以來工時過長,外勞也常因身心負荷大,影響照顧品質。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞動部今天修正發布外籍勞工轉換雇主準則,明訂遭受人身侵害或人口販運等特殊情事的外勞,可以跨不同的工作業別轉換雇主,以保障外勞的工作權益。

     勞動部勞動力發展署表示,配合網頁化資料系統的建置完成,減省相關文件的檢附,使程序更為簡化。另明定遭受人身侵害或人口販運等特殊情事的外勞,可以跨不同的工作業別轉換雇主,以保障外勞的工作權益。同時並規範雙方合意接續聘僱期間內應辦事項之期限規定等,以強化外籍勞工轉換雇主的措施。

     此外,對於遭受人身侵害或人口販運等特殊情事的外勞,也可以跨不同的工作業別轉換雇主,以保障外勞的工作權益,也就是說若家事類外勞遭到性侵害、性騷擾、暴力毆打或人口販運等問題,他們可以跨不同的工作業別轉換到不同的雇主處工作。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     全台21萬名家事外勞,終於也有喘息服務了,對此,勞團、家中有聘雇外勞的家屬一致表示相當樂見;曾陸續更換8位外勞,目前申請「外籍看護工外展看護服務」的李爺爺,也對外勞阿妮讚譽有加,認為走動式照顧服務很符合他的需求。

     家中聘雇外勞「阿瑪」的許太太就有很深感觸,阿瑪很盡心盡力照顧婆婆,偶爾會讓對方放個假,讓阿瑪上教堂做禮拜,或是到公園跟朋友聚聚,問題是,阿瑪放假的時候,有時雖然有其他家人代為照顧,但曾經就發生過大家都沒空的窘境,就算想花錢請本國籍看護,還找不到人,因為本國籍看護多半是做長期的,時間很難搭配上。

     11年前中風的李爺爺,曾申請過外籍家庭看護工,但因語言不通、服務態度與技術不佳等因素,陸續更換8位外勞,去年起開始申請「外籍看護工外展看護服務」,他就對外勞阿妮讚譽有加。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     素湄表示,在泰登記合法身分的緬甸、寮國、柬埔寨外勞及家屬人數已經超過120萬人,勞工廳從13日開始對這些外勞的國籍進行核實。最新與柬埔寨協商的結果是,柬埔寨將派5個工作小組來泰參與國籍核實工作,並採取流動的方式分別到各府協助展開,首先從中部地區的北欖府、龍仔厝府、北柳府和春武里府開始。
 
     素湄說,勞工廳經過與鄰國協商決定,泰方的費用為每人1500銖,其中簽證費500銖,勞工證申請100銖,1年工作許可證900銖。至於3個國家的收費標準,緬甸收取護照和勞工文件費用合計每人1600銖,寮國收取護照費合計每人1500銖,柬埔寨收取護照和勞工證文件合計每人1400銖。
 
     勞工廳將通知全國各地勞工部門,要求在外勞國籍核實工作中堅持公開透明的原則,禁止利用關係走後門,或者仲介人參與聯絡介紹,避免引起外勞的誤會和不必要的混亂。禁止雇主、仲介公司收取額外費用,禁止工作人員介紹或拉關係,讓某些公司從中獲利。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     新竹縣近年因科學園區、湖口工業區設立,形成群聚效應,創造許多就業機會。除本國籍工作者外,移民署截至民國103年7月統計,新竹縣外國籍居留人數共計2萬4434人,其中外籍勞工人數2萬1570人。

     新竹縣長邱鏡淳表示,外籍勞工補充產業發展的人力缺口,對新竹縣的經濟有一定幫助,尤其外籍看護對老人家的照護,在雙薪家庭是不可或缺的角色。

     根據移民署防制人口販運成效報告顯示,新竹縣防制人口販運成效卓越,極少有外籍勞工遭販運情事,占全國案件發生率僅1%,其中多數被害人為逃離原雇主。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論