請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201407 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        決逃逸外勞問題,勞動部頒布「民眾檢舉違反就業服務法相關規定獎勵金支給要點」,鼓勵全民抓非法外勞,凡檢舉非法外勞經調查成案,檢舉一名成案可領取一萬元獎金,若一案中有多名外勞,將以「人頭」計算,最高上限五萬元,台北市去年就有一名檢舉達人通報逾一百件,成案率達到五成,成功賺進五十萬元獎金。

        重建處長陳惠琪說,民眾只要在小吃店或餐廳用餐時,發現有幫忙送餐、收拾碗盤的可疑外勞,記下時間、地點與國籍等相關資訊向北市勞動局或重建處檢舉後,將會主動派人到場調查蒐證,若查證屬實,裁處公文寄送後,檢舉人就能領到獎金,時間約兩個月。

        勞動部一百年五月一日實施檢舉獎勵金辦法,檢舉項目包括看護外勞從事許可外工作及外國人未合法申請在台工作,獎金各兩千元,雇主未在三天內通報外勞逃逸,獎金五千元,獎金最高就是檢舉「雇主聘僱逃逸外勞」,按人頭給予獎金,最低一人獎一萬元,五人以上最高五萬元,若一檢舉案成案人數超過五人,也只能領取五萬元。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         台北市勞動局昨公布一到六月非法使用外勞而違反「就業服務法」規定遭裁罰案件,共有兩百八十五件違規、裁罰金額逾兩千萬元,其中以非法聘僱外勞從事工作最多一百二十一件,外籍看護工從事許可外工作也有四十三件,非法容留從事工作三十五件佔第三。

        勞動局科長李進欽指出,若經查獲聘僱未合法申請外勞,可依就服法第四十四條或第五十七條第一款規定,開罰十五萬至七十五萬元,若五年內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或併科一百二十萬元以下罰金。

        勞動局提醒,僱用外籍人士前務必掌握「查、核、問」三步驟,包括查驗證件、核對身分、詢問清楚,聘僱前多一份留心,不要誤觸法令而受罰,若對僱用外勞有疑問,可電洽台北市勞動力重建運用處(25598518)或勞動局(1999轉1412)。

, , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        經貿國是會議東區會議13日在花蓮舉行,青年薪資過低是本次會議討論的焦點,勞動部官員表示,低薪不只影響本國青年,也已影響外勞來台意願,我們給泰勞的 薪資與泰國本地薪資的價差已由十多年前的3~5倍縮減至2倍以下,長期失去薪資優勢,有一天連外勞也會斷源。

        這項會議經前一天熱烈討論,在因應全球化國家經濟策略這項議題下的「創新青年教育與青年創業」,與會者認為要改善青年失業與低薪問題,必須著手改革教育制度,減少大學數量,以恢復技職學校,鼓勵其朝實用性發展。

        另外,加強產學合作,重視技職教育,改變與年輕世代的溝通形式,也是與會者的共同意見。值得注意的是,台灣的低薪已不僅影響國人,勞動部官員在會中表示, 低薪也已反映在外勞薪資上,如今台灣給外勞的薪資與星、港、韓相比,已不算高,很多泰勞目前第一選擇是到韓國。

, , , , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        敏俊與母親相依為命,上週母親在家滑倒住院,詎料,敏俊接獲醫院通知,他的母親病情惡化,情況不穩定,醫院將發出病危通知,焦急的敏俊擔心住院中的母親無 人照顧,因此急切地找尋適合的看護人員,可以隨時在醫院照顧母親。此時有位自稱來自星星嫁到臺灣的外配頌伊,毛遂自薦可以代為照顧敏俊的母親,每日薪資新 臺幣800元,情急之下的敏俊不疑有他就直接僱用外配頌伊在醫院從事看護母親的工作。嗣後,內政部入出國及移民署專勤隊人員查獲外配頌伊其實是在臺行蹤不明的外勞,敏俊也因違反就業服務法第57條第1項規定,而受處分。

        依據雇主聘僱外國人許可及管理辦法第6條第3項規定,雇主聘僱就業服務法法第48條第1項第2款規定之外國人從事工作前,應核對外國人之外僑居留證及依親 戶籍資料「正本」。實務上,常有行蹤不明外勞假冒外籍配偶或外籍學生身分,攜帶假證件或證件影本前往小吃店、市場、醫院應徵,雇主常因急需人手,而疏於查 驗應徵者的身分證明文件,導致誤聘非法外籍勞工,而遭受處分。 雇主於僱用外籍配偶工作前一定要先查驗應徵者的居留證及依親戶籍資料,若是僱用外籍學生,則雇主需要查驗居留證、學生證及工作證。

        另為防止前來應徵者提供 偽變造之證件,雇主必須確實查驗各項證件「正本」,及證件上所記載事項是否確實。除確實查驗各種正本文件外,也應比對所提出的居留證照片是否與本人相符。

, , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就服法修正

       以往曾有大學邀請諾貝爾獎得主來台客座講課,卻因申請工作許可卡關,行政院會今天通過就業服務法修正案,鬆綁國際優秀學術人才來台規定,未來公、私立大學邀請外籍人士講座、學術研究,不申請許可即可在台工作;此外,仲介或雇主媒介非法外勞,或僱用逃跑外勞,採嚴懲重罰,不但罰則提高,也從按「次」處罰改為按「人」加計罰金,非法仲介刑期也由1年以下加重到5年以下。

        另外多年來很多雇主常以扣留外勞居留證、護照等方式控制外勞行動,修正案也明定,即使經外勞同意,也不可留置居留證等私人身分及工作證件,保障外勞人權。

, , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          動部去年7月起委託弘道基金會試辦機構外勞(即由基金會派外勞到家裡服務,按鐘點計費),但上路一年,只引進15個機構外勞,成效較預期差距頗大。勞動部表示,今年已再擴大委託,上月起增設台北伊甸、廣恩及台南弘福基金會,並擴大到中南部,希望改變國人一定要安排外勞住在家裡24小時服務的觀念。

        為改變20年來外籍監護工24小時服務型態,建立更多元看護工聘僱模式,勞動部去年提出「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,由機構引進外籍監護工,再派到雇主家裡提供鐘點服務,按時計費。

        例如備餐一次280元、洗澡一次280元,陪伴就醫(約4小時)一次630元等,希望改變外勞24小時服務模式,國人也可免去提供外勞膳宿、預防逃跑等管理責任。

, , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

別把看護當家奴

        國內失智患者不少是仰賴外籍看護照顧,但外籍看護一次簽約3年,雖然在台工作年限最多可累計至12年,但外籍看護頻頻「走馬換將」,家屬每隔一段時間得重新訓練頭痛不已。社福團體認為,照顧失智長者的工作辛苦,不要把外籍看護當「家奴」,要提供照護技巧、周休一日等讓他們適度喘息,才能留人。

        聖若瑟失智老人養護中心機構主任王寶英表示,失智長者雖然認知功能退化,但還是會記得貼身照顧的熟面孔,照顧長輩最好有固定的人,尤其照顧者適應、穩定後,不建議頻繁換人。

, , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          海外廠商有意返國投資,但在人力上,卻遭遇兩個問題,一是學用落差;二是勞動力不夠。對於前者,經濟部將推出技職再造方案,而對於後者,勞動部認為,企業應該要改善勞動條件與提高薪資,增強國內勞工就業意願。

        目前政府推出的台商返台投資方案,允許企業以多雇本勞為前提,多繳就業安定費,就可多聘用外勞。勞動力發展署跨國勞動力管理組組長賴家仁說明,外籍勞工的定義為「補充」本國勞工之不足,雇主在雇用一定比例的本勞後,依據行業的特性始得雇用外勞,包含3K產業等本勞不願做的工作。

        勞動部長潘世偉表示,他確實理解企業會認為外勞不夠用,但對勞動部立場而言,「不能因為企業呼籲就因此放手」,因為一旦政府放手大量引進外勞,台灣社會對外勞就會形成更進一步的「依賴」。

, , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()