請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201403 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近期陸續出現境外移入傷寒及副傷寒感染病例,疾管署呼籲出國民眾注意飲食及個人衛生!!

        依疾管署統計資料顯示,今(103)年迄今傷寒確定病例共7例,其中2例為本土個案,5名為境外移入病例(3名為外勞,2名為本國籍學生),感染國家分別為印尼(2例)、菲律賓(2例)及巴基斯坦(1例);另今年迄今副傷寒確定病例共4例,皆為境外移入,感染國家包括柬埔寨(2例)、尼泊爾(1例)及緬甸(1例)。今年迄今之傷寒及副傷寒病例數均較過去3年同期為高,疾管署呼籲出國民眾,避免生食,不食用路邊攤食品,飲水煮沸或使用瓶裝之礦泉水,並保持良好衛生習慣。

        依疾管署統計資料顯示,近3年(100至102)同期傷寒境外移入病例數分別為1、2、6例,感染國家包括緬甸、印尼及寮國等。另100至102年同期副傷寒境外移入病例數分別為1、3、0例,感染國家包括印尼及印度等。由於傷寒及副傷寒主要由糞口途徑傳染,而東南亞及南亞國家為境外移入主要來源,疾管署提醒,前往上述國家的民眾,應注意飲食及個人衛生,避免生食或購買可能被蒼蠅等病媒污染的食物,以免遭受感染;如發現身體有不明原因發燒等任何不適症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關旅遊史及可能的暴露情形,以利獲得及時且適切的診斷與治療。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        越南政府宣布針對海外逾期停留、逃逸或違約勞工開罰,同時對25家仲介業者超收赴台灣工作相關費用,勒令停止仲介業務;駐越南代表黃志鵬肯定越南政府相關措施,有助促進越勞權益。

        越南政府去年8月提出法案,針對國外行蹤不明勞工祭出重罰,罰款金額8000萬至1億越盾(約4000至5000美元),原訂今年起開罰,後來為鼓勵在海外行蹤不明越勞自行到案,延後到3月10日開始實施。

        另外,對於仲介超收越勞赴台灣工作相關費用,越南國外勞動管理局2月中旬頒布命令,要求14家越南人力仲介公司和11家台灣仲介業者在20天至60天內停止越勞赴台工作的作業,命令自2月20日起生效。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

外勞雇主『熊』麻吉-有『圓』來相會」活動 

   為關懷在異鄉賣力工作的外籍勞工朋友,提供假日正當的休閒娛樂活動。透過本次活動增進外勞與市民們的互動與交流,提升外勞朋友的形象。

       邀請外勞與雇主一同參觀動物園,一睹可愛的大貓熊。初步開放40個名額,即日起至4月11日止可上網報名,民眾須填寫相關資料,方便勞動力重建運用處辦理保險及準備茶水、餐盒。

(一)報名時間:即日起至103年4月11日(五)17:30截止。
(二)活動時間:103年4月20日(日) 13:00-17:00。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       行蹤不明外勞今年首度飆破四萬人,儼然成為國安問題。內政部次長林慈玲昨天表示,若未能有效遏止成長,日後恐成更大的安全隱憂;勞動部部長潘世偉也說,會加強相關法令宣導與經常性查緝機制,也將修改就業服務法,規劃提高非法雇主及非法媒介罰則。

        立法院衛環委員會昨天邀請勞動部、內政部等官員報告「針對行蹤不明之外勞如何強化預防及查緝相關作為專案報告」,內政部表示,截至今年一月底為止,目前在台外勞為四十八萬八千七百三十一人,累計行蹤不明外勞達四萬一千六百五十一人。

        其中,又以越南外勞行蹤不明率最高,目前在台的越勞共十二萬三千八百九十三人,行蹤不明就有一萬九千兩百一十二人,行蹤不明率達十五.五一%;次高則為印尼勞工,印勞在台人數為二十一萬四千一百七十五人、居各類外勞之首,行蹤不明者共一萬九千一百五十三人,達八.九四%。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          知名板鴨店雇用非法勞工,台北市信義路老店被人檢舉雇用非法勞工,警方多次上門盤查都沒有結果,三天前甚至還有警方突擊檢查時,被店家關鐵門軟禁,這次移民署提前埋伏,果然在開店前,抓到三名非法外勞,除了將他們遣送回國,雇主最高會被開罰新台幣七十五萬

        早就埋伏在店外面的移民署官員,確定非法勞工開工了,直接衝進店內盤查,兩男一女,全部都是越南籍勞工,來台灣最久的,從去年九月躲到現在,平時就睡在餐廳樓上,警方上樓搜查時,其中一名外勞神情怪異,警方馬上把他壓制在地,果然發現床底下藏著兩把水果刀,這間板鴨店已經被人多次檢舉雇用非法外勞。

        三天前,警方也來臨檢,當時沒有任何發現,店家還不小心把鐵門拉下,五個員警困在店內,形同軟禁,這次移民署有備而來,店家生意還來不及做,就人贓俱獲,外勞必須遣送回國,最高七十五萬的罰款,由板鴨店老闆買單。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         對於外勞家事工權益,勞委會9日表示,已積極推動《家事勞工保障法》之立法;在立法程序未完成前,勞動部將研議其他可行之行政措施,以保障弱勢勞工的權益。其中,若雇主未依契約約定給付外勞假日工資,得限期令雇主給付工資或逕處6萬元至30萬元罰鍰。

         勞動部指出,有關外勞之薪資,如屬《勞動基準法》適用之業別,其薪資不得低於基本工資。但家庭類外勞因不適用《勞動基準法》,故有關家庭類外勞之薪資是由勞雇雙方議定,並訂於勞動契約中。

         對於家事勞工之勞動權益,他們向來非常重視與關心,並已研擬《家事勞工保障法》草案,除規範家事勞工工資「不得低於中央主管機關公告之基本工資數額」之權利外,還有勞動契約之終止、工資給付原則、工作時間、休息時間、特別休假、請假、保險及申訴等相關規定。目前,草案已陳請行政院續行審議;而在立法程序未完成之前,勞動部也將研議其他可行之行政措施,以保障弱勢勞工的權益。

, , , , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印尼籍女傭來台擔任看護工,卻趁看護的老婦家人外出之際,將老婦遺棄後逃離,今天被判7個月徒刑,並在執行後驅逐出境。

 

台中地院判決書指出,印尼籍女傭在民國100年來台在台中擔任看護工,但1012月間卻趁老婦女兒一家人外出之際,以倒垃圾為由,將老婦帶到廁所遺棄後逃離。

 

老婦想自行從馬桶上離開,卻不慎摔落在地,造成下背部、右髖部、右膝部挫傷併拉傷、胸椎及腰椎嚴重側彎併壓迫性骨折等傷害,老婦的女兒返家後發現,將老婦送醫並報警。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於外勞家事工權益,勞委會今(9)日表示,已積極推動《家事勞工保障法》之立法;在立法程序未完成前,勞動部將研議其他可行之行政措施,以保障弱勢勞工的權益。其中,若雇主未依契約約定給付外勞假日工資,得限期令雇主給付工資或逕處6萬元至30萬元罰鍰。

勞動部指出,有關外勞之薪資,如屬《勞動基準法》適用之業別,其薪資不得低於基本工資。但家庭類外勞因不適用《勞動基準法》,故有關家庭類外勞之薪資是由勞雇雙方議定,並訂於勞動契約中。

勞動部表示,為保障外勞在台生活及工作權益已訂定相關法規及保護措施,規定雇主應於外勞入國3日內通報縣市政府進行生活訪視,由外勞訪視員訪查外勞膳宿、生活設施及訪查雇主是否依勞動契約全額給付外勞薪資,並透過媒體廣宣方式加強雇主應全額給付薪資,勿隨意剋扣外勞薪資之相關宣導,外勞也可透過勞動部之「1955」專線進行相關諮詢或申訴,如果雇主未依契約約定給付假日工資等情事,將視其違法情節輕重,限期令雇主給付工資或逕處6萬元至30萬元罰鍰,並將廢止雇主招募許可及聘僱許可之一部或全部。

勞動部強調,政府對於外勞的勞動權益及人權保障,一向不遺餘力,未來仍將以外勞一體適用我國相關勞動保障規定及措施的原則,持續加強勞工權益保障。

 

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         美國國務院昨天公布2013年全球人權報告,點出台灣的外籍勞工窘迫處境,勞動部今天說,將推動多項政策,全面照顧在台勞工。

        人權報告中點出台灣勞工薪資微薄、超時工作等問題,對於外籍勞工的處境也有不小篇幅的分析。文中指出在台外勞尤其是家庭看護,有工時過長、缺乏休假,及薪資易遭仲介剝削等狀況,已涉及人權議題。

        勞動部今天發出新聞稿強調,已研擬「家事勞工保障法」草案,目前送行政院審議中。草案中規定每天應有連續8小時的休息時間,每7天有1天休假,以及基本工資、工資給付原則等。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()