請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201310 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        請了外籍看護,就不能再用長照資源?

        其實,請了外籍看護還是可以申請某些長照服務。可以用的項目有居家護理、居家復健,也可以申請無障礙環境施工補助,而一些縣市也提供居家營養、居家藥師服務。不能用的項目包括日間照顧、居家服務、喘息服務。

        比如,病人身上可能有三管(氣切、鼻胃管、尿管),一段時間後需要更換,以免感染,但更換三管及打針都屬於侵入身體的醫療行為,不應該由看護來做,此時就可以申請居家護理服務。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  全台有20多萬名「外勞大軍」,支撐起長期照顧的主力,立法院社福及衛環委員會昨天初審通過《就業服務法》部分條文修正草案,針對外籍家庭看護工若逃逸、行蹤不明,原本6個月才能遞補新外勞的等待期,縮短為3個月。

        另外,依現行規定,雇主與外籍家庭看護工若適應不良合意轉出,雇主須重新申請招募,還得再去醫院申請巴氏量表,流程得花上1個多月時間,修正條文改為適用遞補規定,申請時間僅需3至5天。

       勞委會指出,外籍家庭看護工若和雇主適應不良,雙方合意轉換可遞補,約需3個月時間,若等待期太短,擔心雇主容易因主觀好惡等因素頻繁更換外籍看護,並有變相鼓勵或放任外籍勞工行蹤不明等道德風險。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       桃園縣內的外勞高達8萬餘人,是全國擁有外勞的最大縣市,20日在中壢市中平街頭上演印尼外勞圍毆泰國外勞事件,被形容成「國與國之間的戰爭」。縣議員楊朝偉21日要求警方一定要重視外勞的管理及假日輔導工作,避免形成治安上的隱憂。

         楊朝偉議員21日在警察局工作報告與質詢中指出,桃園縣是工商大縣,每年由國外引進的外勞人數眾多,只要是星期例假日,在桃園火車站及中壢火車站的前後站,都可發現大批的外籍勞工群聚,尤其是中壢市的中平商圈,更可說是外勞的天下,滿坑滿谷的都是外勞。

        楊朝偉強調,並不是「種族歧視」,但是外勞犯罪事件層出不窮,警方如果沒有良好的外勞管理辦法,或是適度的輔導外勞從事正當的休閒活動,將會形成治安上的隐憂。

, , , , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     勞委會職訓局今天公布9月底外勞統計結果,9月底外勞在台總人數已達47.5萬人,再寫歷史新高。

        9月底外勞總人數為47萬5,006人,較8月底46萬9,199人增加5,807人,單月增額為今年以來最大。其中,產業外勞人數來到26萬2,613人,社福外勞來到20萬8993人,產業外勞明顯增加5,442人,主要是製造業用外勞。

        從去年外勞政策鬆綁,到今年3月正式上路以來,外勞人數月月走升,即使5月中時菲勞遭到凍結,也幾乎未見外勞總人數有所影響。

, , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         勞委會主委潘世偉今天表示,將加強脫逃外勞稽查,並研議調降仲介費用,以減少外勞脫逃造成的負面影響。

         中華民國全國中小企業總會與關懷中小企業基金會今天下午在圓山飯店舉行茶會,邀請行政院長江宜樺率領各部會首長與中小企業座談,聆聽企業心聲。

         中小企業總會提案表示,依就業服務法規定,外籍勞工脫逃,行蹤不明,僅有家庭看護工作類型可申請遞補,但其餘工作類型,在外籍勞工未被查獲遣返前,雇主均無法進行遞補申請。

         提案指出,目前國內召工困難,外籍勞工若無法及時遞補,恐阻礙產業發展。

         潘世偉表示,為不讓脫逃外勞造成產業不當競爭,政府正加強整合脫逃外勞稽查,從民國100年的8000多人、101年1萬3000多人,今年預估查緝1萬5000人以上,成效逐年遞增。

, , , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外籍白領來台可帶幫傭一事可望鬆綁。勞委會主委潘世偉日前分別造訪工總與商總後,就勞工議題交換意見,對工總理事長許勝雄允諾,將會修正外籍白領來台帶幫傭的相關規定。

         有關外籍白領來台可帶幫傭一事,曾讓許勝雄傷心感嘆:「實在不明白政府到底是怎麼回事?」
事件原由是,勞委會規定,外籍白領來台可以帶入已聘雇的幫傭,但是,這個幫傭必須跟著主人有1年以上時間。

, , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       農委會主委陳保基今天(7日)表示,農委會已在評估引進農業外勞,他也認為確實有需要。面對立委要求,陳保基承諾會在2個月內提出政策,有可能在短期內拍板定案,目前也陸續在準備相關配套措施。

  國民黨立委楊瓊瓔7日下午在立法院經濟委員會質詢時表示,目前農業契作勞動人口不足,她建議農委會是否在必要的條件之下,可以開放外勞協助農產耕作及採收?

  農委會主委陳保基答詢時表示,農委會已經在評估,同時也邀請日本專門引進見習農業工人的專家來台討論,預估3個月內會有具體結果。他說:『(原音)(立委:所以你在評估,什麼時候可以評估出來?)最快的速度,(立委:你所謂最快的速度,給我一個時間。)我們大概3個月內,從現在開始3個月。』

, , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

歡迎優良的雇主與外勞都來參加報名喔!!

臺北市勞動力重建運用處主辦了102年度臺北市優秀外籍勞工暨優秀雇主選拔評選的活動

活動目的:肯定臺北市外籍勞工的貢獻,藉由選拔活動表揚優秀外籍勞工對社會的貢獻,並肯定優秀雇主善待勞工,促進良性外勞管理及勞資關係,鼓勵正向良好的勞雇關係發展。

, , , , , , , , ,

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()