請直接點選↓
     問題    

請輸入您的Email地址:

好幫手外勞仲介.這個服務來自 FeedBurner

訂閱後請記得至信箱「收信,按啟動」                                           


狂賀! 好幫手公司榮獲台北市政府選拔優良雇主及優良外勞雙雙得獎
                                  

目前日期文章:201307 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Philippine Flag Clip Art 菲勞解凍 待菲國對廣大興回應  Philippine Flag Clip Art


        勞委會29日表示,菲勞是否解凍,要等菲律賓方面對廣大興號事件的正式回應,同時間正積極開拓可能的外勞來源國。同時,勞委會也澄清,關於印尼宣布暫停向外輸出勞工一事「沒有這樣的訊息」。

  台灣持續凍結菲勞,已開始反映在外勞統計數字上。勞委會職訓局公布,截至今年6月底,菲勞在台產業界人數已減少1,478人,由5月底時的高點近6.6萬人降至6.4萬人。不過,由於外勞政策今年初開放附加配額聘用,使外勞總人數升高,6月底已攀至近46.3萬人,再寫歷史新高。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       行政院勞委會職訓局今天說,目前已在研議產業外勞能否比照家庭看護工規定,放寬行蹤不明一定期間沒尋獲就採遞補規定。
 
       民主進步黨籍立法委員劉建國與中國國民黨籍立委楊玉欣在立法院舉行「檢討政府針對現行『外籍勞工逃逸行為政策』暨其對長期照顧機構之影響」公聽會。
 
       劉建國表示,現行家庭類看護工在雇主處所逃逸滿6個月後,雇主就可申請遞補,但長照機構須在逃逸外勞尋獲、遣返後,才能再申請,人力不足可能影響照顧品質。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文化差異 雇主應多了解外勞


          北市府勞動力重建運用處統計,今年上半年的外籍勞工爭議協調案701件,其中雇主與外勞因國情、風俗、文化不同衍生的「管理事項爭議」,就占125件。

          重建處表示,許多外籍勞工在台灣面臨語言溝通、文化、宗教信仰、資訊落差等差異,造成管理爭議。例如泰國是佛教國家,認為頭是神聖不可侵犯,忌諱外人摸頭。雇主有時為表示親密,一不小心摸頭,因此產生誤會。

          此外,像菲律賓人只有在辦喪事時,才吃稀飯,但台灣人早餐常選擇吃稀飯,讓菲律賓籍外勞還以為雇主家中是不是常常「出事」。另外印尼等信仰伊斯蘭教的國家,不僅不吃豬肉,有的更虔誠到連豬肉都不碰、不買,雇主不明所以,還以為外勞在耍脾氣,造成誤會。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北市第2季受理外籍勞資爭議案達433件

         台北市政府勞動局今天表示,根據統計,今年4至6月台北市境內已有4萬多名外籍勞工,其中有大多數(97.28%)擔任家庭、機構看護工與家庭幫傭的社福外勞,國籍則以印尼籍居首 (73% ) 。

         勞動局指出,本期間外籍勞工勞資爭議案計433件,其中除工資、契約爭議協調案件較多外,雇主未取得外籍勞工同意而單方面申請終止聘僱關係驗證,因此「終止聘僱關係驗證」成為「勞資爭議協調」案件之情事時有所見。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞保失能年金8月13日放寬申請資格

工作能力減損7成者可領

         勞保局今(16)日表示,現行勞保被保險人請領失能年金給付,其失能狀態必須符合勞工保險失能給付標準附表所定失能狀態列有「終身無工作能力」者,但自今年8月13日起,將放寬認定失能年金給付的請領資格,經「個別化專業評估」工作能力減損達70%以上且無法返回職場者可請領,以維護被保險人請領給付權益。


文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外籍勞工繪畫攝影暨詩文創作賽


         為激發社會對外籍勞工的重視及關懷,感謝外籍勞工辛苦的付出,並促進雇主及外籍勞工友善的交流,由行政院勞工委員會職訓局指導,桃園縣政府勞動及人力資源局主辦,特委由社團法人中華民國全國中小企業總會辦理外籍勞工繪畫、攝影及詩文創作比賽活動。邀請合法在桃園縣境內工作的外籍勞工朋友踴躍參加,期透過外勞朋友感動人心的繪畫、攝影及文字作品讓社會大眾了解外籍勞工的工作及生活情形。

          得獎者並予公開表揚且可獲得高額獎金(獎劵),獎勵方式分繪畫、攝影、詩文共3組,每組各取1名,第一名可獲5,000元(禮券)、第二名可獲得4,000元(禮券)、第三名可獲得3,000元(禮券),另各組再取佳作7位,每位可獲得2,000元(禮券),共30個獎項,優秀得獎作品將彙集成專書,歡迎外籍勞工朋友踴躍參加。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        在台灣的印尼漁工爭取廢除薪資扣膳宿費制度,部分漁工因此被終止契約,遭仲介遣返。對此,印尼人力暨墾殖部下個月將和台灣官員組成工作小組,商討問題解決方式。

        目前印尼漁工依法可有1萬9047元最低工資,由於漁工伙食都由船主提供,勞委會過去行政解釋指出,雇主可從薪資中扣除膳宿費等約新台幣2500元。印尼駐台經濟貿易代表處(IETO)今年5月起介入此事,要求不得扣除此費用。

        上週有上百名印尼漁工在宜蘭集結抗爭,要求仲介業者不得扣除此費用,不料卻有10人被限制行動並擬在16日遣返。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        行政院勞委會職訓局受理外國人工作許可申辦案件業務申辦地點搬家了!職訓局外國人工作許可申辦案件收件櫃檯及直接聘僱聯合服務中心預訂於102年7月29日起搬遷至台糖騰雲綜合商業大樓,並自當日即繼續營運,對外服務不間斷,歡迎舊雨新知蒞臨指導。

        為便利民眾洽辦案件及考量業務作業整體性,職訓局受理外國人工作許可申辦案件業務申辦地點搬遷至新址繼續為民服務,有關洽公新址之交通資訊及服務事項,民眾可多加利用職訓局網站(http://www.evta.gov.tw)查詢,如有相關疑義請撥打服務電話(02)8590-2567(職訓局)或(02)6613-0811(直接聘僱聯合服務中心),諮詢人員將竭誠為您服務。

一、洽公新址

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

縣長致贈慰問金

王縣長昨日下午在社會處蘇啟昌處長陪同下,前往因車禍受傷的印尼籍家庭看護工薇薇雇主家中慰問,除轉贈職業訓練局核發慰問金10萬元外,並囑付外籍勞工安心接受治療,好好休養。

         本縣雇主鄭君合法聘僱印尼籍看護工薇薇於101年11月9日入境從事家庭看護工工作,於今年3月24日陪同被看護人回診途中,遭受休旅車倒車時撞及,經緊急送醫診察,醫院診斷有重大創傷併頭部顏面、鼻骨開放性骨折、左側顴骨、上顎骨、上顎竇骨折和眼窩底部放性骨折、嘴唇和舌頭撕裂傷及門牙斷裂和異物殘存,術後休養須專人看護照顧,術後已花費十多萬元醫療費用,日前返回雇主家休養,持續復健並預定9月進行臉部重建手術。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外勞許可申辦 8月前搬至西門

勞委會改制後辦公位址分散,7月底外勞許可組搬到台北市中華路一段39號職訓局12月中遷址新北市新莊副都心,會本部暫留延平北路辦公室。

行政院勞工委員會所屬業務繁多且攸關勞工權益,為了民眾方便,每年編列數千萬經費租用現今使用的延平北路辦公大樓,統一集中辦公。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         46歲的印尼籍女子汀娜7月7日剛到台灣當看護,隔天出門買便當,卻找不到雇主家,她因語言不通,又沒隨身帶雇主家的電話和地址,站在高雄市岡山區介壽路不知所措。

 

         市警岡山分局前鋒派出所員警李昀修、呂佳鴻巡邏經過,看她神情慌張,主動上前詢問,帶她回派出所,根據汀娜的名字,連查多類外勞資料,才由行政院勞委會,查詢到她受雇地址,帶她回雇主家,讓她和雇主都一再感謝台灣警察的熱心助人。

 

全文網址: http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/8016259.shtml,2013年7月9日

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六福人力資源公司涉嫌提供個資,給佶滿企業社、日北企業、仁傑食品、丞泰開發四家公司等做為人頭員工,以月底加保、月初退保,製造大量聘雇員工假象,藉以獲取外勞配額,從去年二月起至今,至少多聘七十多個外勞,獲利數百萬元。
     桃園地檢署檢察官蔡沛珊指揮檢事官及各地分局,上周五搜索五處共拘提十二人,傳訊兩位證人。六福公司實際負責人林敏宏及前任協理黃羅湘盈,依偽造文書罪嫌昨天聲押獲准,其餘業者則以一至十萬不等交保,一人請回。


     工業局所屬傳統產業或非高科技製造業,每雇用五名本勞可以申請一名外勞。檢方調查,上述四家公司為了增加外勞配額,涉嫌向六福人力資源公司「調人頭」,好讓公司在月底的「勞保加保申請報表」上加填人員,到了下個月初再退保。


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        3百名印尼漁工6月27日在蘇澳鎮的中華民國人力仲介協會宜花東分處前,和平抗議遭受扣除膳宿費。這3百名漁工代表了其餘在台7,897位印尼漁工,傳達遭受不公平剋扣2千5百元新台幣膳宿費的不滿心聲。
        漁工過去多次與印尼駐台北經濟貿易代表談判,抗議多項不合理且造成移工沉重負擔、遭受剋扣薪資的狀況。


        印尼海外勞工保護局(BNP2TKI)發出了編號B.276/KA/XII/2012的信件,指示從2013年2月1日開始,在台印尼移工的安置費用應廢除膳宿費項目,但是印尼辦事處卻延至同年5月1日才讓該命令生效。印辦處長Ahmad Syafri於5月8日簽署發出通知函編號0519/KA/KDEI/V/2013的信件,表示自5月1日起,印尼漁工的膳宿費將終止,該項規定將對所有自2013年5月1日之前或之後抵達台灣的印尼漁工生效。


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彰化縣擁有近三萬名外籍勞工,而縣府勞工處累計受理外勞引發的勞資糾紛多達一千多件,為化解爭議,特別突破僵化宣導模式,改以輕鬆的舞台劇下鄉公演,希望促進外勞與資方和諧,也避免雇主誤觸法網。

       目前台灣約有四十五萬的外籍勞工,外籍看護高占四成五,產業大縣的彰化,縣境內則有三萬多名外勞,其中外籍看護工約有一萬名,遍布在各鄉鎮市,默默為家庭分擔勞務,但是卻常因為勞雇雙方在文化、語言上的隔閡與不熟悉法令,導致常發生雇主把外籍看護當幫傭,除二十四小時待命,還要從事打掃、買菜、帶小孩等工作,或隨意轉讓,造成外勞權益受損,雇主也可能誤觸法網,副縣長林田富強調,為有效減少外勞與雇主法令糾紛,今年別特別打破以往僵化的法令宣導,規劃四場「幸福城市、星光劇場」,透過輕鬆有趣、淺顯易懂戲劇巡演,希望讓重要外勞政策與法令深植人心。

     縣府勞工處長陳淑雀則表示,這回劇場巡演,將以雇主聘僱外籍勞工容易違反的法條、常發生的勞資爭議為題材,透過生活化又詼諧的演出來傳達正確法律知識,讓民眾學習以尊重、肯定與關懷的態度,來對待從異鄉來台工作的外勞朋友們,促進勞資關係更加和諧。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  新北市勞工局9月29日舉辦外勞演講比賽!!

 

為鼓勵外勞學習國、台語,題目「台灣工作心情」、「在台灣的朋友」、「我在台灣的生活」

比賽將分國、台語組,每人限報名一組,限時3至5分鐘,獎金3千至1萬元;凡合法在台工作(不限新北)的泰國、印尼、越南、菲律賓勞工,即日至8月30日報名就獲參加獎200元電話卡。

文章標籤

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因少子化、高齡化的現象,造成臺灣每個勞動人口須負擔更沉重的扶養責任,在長期照護未產業化之前,我們亟需大量的外籍勞工協助、分擔照護的壓力。

        目前臺灣開放六個國家可以輸入「家庭類外勞」,分別為印尼、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、蒙古,工作內容以一般家庭看護工、幫傭或養護工為主。

   

        但蒙古地區的文化、生活習慣與臺灣極不相同,所以目前已無人在臺服務;馬來西亞因近年經濟發展快速,來臺人數遽減,目前馬來西亞已由外勞輸出國轉為外勞進口國;泰國同樣受經濟穩定成長的影響,勞工來臺工作的願意愈來愈低,泰勞人數銳減中。而另一個長期輸入勞力的國家──菲律賓,則因日前「廣大興漁船事件」而凍結引進外勞,目前仍無法申請勞力服務。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外勞朋友們...請注意!!!

免費!! 『外勞文化中心 7 月份的課程』出來了~~~


好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台當印語通譯的52歲印尼華僑鄭慧琴,被許多懷有身孕的逾期印尼外勞視為「媽媽」,她知道印尼人大多信奉伊斯蘭教,須遵守禁酒令,坐月子不能喝麻油雞酒,貼心地替被收容的女外勞準備沒加酒的雞湯、魚湯替代,大家都說:「有『媽媽』真好!」

鄭女說,許多來自印尼的逾期外勞信奉伊斯蘭教,教條禁止信徒飲酒,但台灣人坐月子少不了麻油雞酒,外勞們不敢破戒,她就準備沒加酒的雞湯、魚湯替代。

鄭女表示,丈夫早年來台求學,歸化取得身分證後,在台當牧師,16年前她來台定居,在移民署、高等法院與教會當印語通譯,如今3個孩子已成年,分別就讀研究所與大學。

好幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論